回到顶部

陪孩子写作业气到脑出血?其实是它在作祟

CCTV节目官网-CCTV-2 职场健康课 来源:央视网2019年01月07日 17:14 A-A+

临近春节,各大小学、中学的期终考试也逼近了,一些“陪孩子写作业,大人气到送急诊”的消息在朋友圈也不胫而走。

家住南京的唐女士就是一位小学生的母亲,一边是繁重的年底业绩要冲,一边是自己闺女的课业要辅导;一边是单位复杂的人际关系,一边是女儿怎么也教不懂的无辜眼神;一边是领导的责骂加压,一边是班主任的质疑责难。多重压力下,唐女士在工作岗位上猝然倒地送急诊。

唐女士为何会突然晕倒呢?其实,伴随全国范围的大规模降温,唐女士所患的这种疾病也进入了全年的最高发期,它就是高血压引发的脑出血。随着现代社会工作节奏的加快,生活压力的加大,脑出血的发病率也越来越年轻化。

为什么脑出血在冬季频发?冬季哪些生活习惯和脑出血呈正相关?日常生活中,我们又该如何预防这种致命疾病?本周的《职场健康课》邀请了江苏省中医院 神内科主任中医师常诚,来跟大家聊聊冬季预防脑血管疾病。

冬季频发脑出血,诱因竟然是它(十个人里面有三个有)

中国高血压调查最新数据显示,2012年~2015年我国18岁及以上居民高血压患病率近30%,也就是说十个人里面有三个就是高血压患者,而且近年来,患者越来越年轻。为何高血压和脑出血有如此密切的关系呢?我们的大脑中布满了血管,对于高血压患者来说,高血压的状态时间久了,就容易在脑部血管中形成小的动脉瘤,逐步鼓出来,如果再加上血压瞬时增高,就会诱发这些动脉瘤破裂,导致血液喷射而出,造成难以挽回的恶果。

冬季为何频发脑出血?

人体讲究的是阴阳平衡,而控制这个平衡的,就是阳和阴之间的博弈。肾阴和肾阳来源于父母,是先天而得,肾阳就像一盆火,肾阴就像水,火慢慢地在烤着水就会产生蒸汽,就像蒸汽发动机一样,为人体带来最初的源动力,后天需要脾胃不断地消化和吸收食物中的营养物质,补充源动力。这个就是部分“气机”的含义。其中肝负责维护这台蒸汽机,参与到保障蒸汽机正常运转的工作,但是肝性情比较急躁易怒。如果肝火过旺,肾水和肝阴就需要及时上去救火。如果这种平衡被打破,疾病也就随之产生了。

一、 易急躁易发火

由于肝火旺引发的脑出血的患者主要以年轻人为主,这个群体生活压力较大,有抽烟喝酒、不按时睡觉、熬夜、喜食辛辣的习惯,如果再遇到一些诱因,那么这时候身体就没有办法保持良好的平衡,遇事易激动、易怒,就会导致血液在肝气的巨大冲击下直冲大脑,甚至发生脑血管破裂。这类患者一定要注意控制情绪,务必铭记先处理情绪,再处理事情。

二、 长期便秘

这类患者以中老年人为主,主要是由于肾水不足导致肠道的排泄功能减弱,形成便秘。而便秘会导致糟粕上于脑,甚至发生脑血管破裂。这类患者一定要注意解决排便问题。

三、 饮水少

冬季相比夏季来说,大家喝水比较少,排尿、出汗自然也少,容易导致血容量的增加,这也是血压升高的一个诱因,容易对血管壁产生冲击,诱发脑血管的破裂。

四、 天气寒冷

天气寒冷,人体自身需要产生热量抵御寒冷,在产生热量的过程中,体内的激素水平就会发生变化,致使血管收缩、心跳加快,血压不断攀升,容易诱发脑血管破裂。已有高血压史的患者一定要注意在冬季的保暖,不要在气温最低的时候出门。

五、冷热交替

冬天很多人都喜欢去泡温泉, 对于身体健康的人来说,泡温泉是冬季较好的休闲保健习惯,但是对于高血压患者来说,冬季泡温泉是有致命的危险的。主要是因为从寒冷的室外进入温度较高的温泉以后,心率会加快,搏出的血液量就会增大,这时血压骤然上升,对于高血压的患者来说,容易引发脑出血。

另外,对于身体健康的人来说,泡温泉的时候也不建议喝酒,因为温泉泡久了血管是扩张的,血液在外周,脑子里面血液的供应就会慢慢减少。如果喝了酒以后,血管会进一步的扩张,导致低灌注。有很多人喜欢的露天温泉,泡浴的时间也不宜过长,因为头在人的最高处,露天泡温泉的时候泡在水中的身体是热的,但是露在外面的头部是湿的,就会容易受凉,寒气进入,时间长了也是会头痛的。

冬季如何预防脑出血

脑出血就像一个定时炸弹一样的,充满了未知性,不知道什么时候就会发生。但是通过研究发现,有四类的体质容易发生脑出血。那么有哪四种体质的人群会是高发人群呢?根据体质的不同,在冬季我们又能依靠哪些食疗远离脑出血呢?

一、 气郁质

表现症状:

容易生气,整天闷闷不乐,情绪忽高忽低,有的时候还爱流泪,情绪容易突然爆发。

预防方法:

合欢花、茉莉花、莲子心

合欢花有轻身明目益寿的作用;茉莉花有美颜、行气解郁的作用;莲子心有清心除烦、降压的作用。三种原料泡服,莲子心味苦,可以少一些,泡5-10分钟即可。

二、 阴虚质

表现症状:

肾阴不足或者肝阴不足,形成阳亢的表现,经常口干舌燥,咽喉偶尔疼痛,舌头光红,无苔。

饮食小妙方:银耳百合莲藕羹

莲藕、银耳、鲜百合

莲藕有通气、生津除烦、补肾阴补肺脾的作用;银耳有补肾补肺、滋阴的作用;百合有滋阴生津、清心除烦的作用;三种原料放在一起熬制成羹。

三、 气虚质

表现症状:

少气乏力、说话声音很低、有气无力、面色黄白、活力不足、萎靡不振。

饮食小妙方:

山药、小米、大枣、黄芪、桂圆

山药有补中益气、补肺气、补脾气、补肾气的作用;小米有健脾益肾的作用;大枣也是有补益脾肺之气的作用;黄芪、桂圆有补阳气的作用。

四、 痰湿质

表现症状:

体型偏胖、声音较粗、喉咙有异物感,舌苔黄,面色黄白、四肢水肿、面红目赤、脸上油乎乎,口中有浊味儿。

饮食小妙方:

白萝卜、山楂、芹菜

白萝卜具有生津除烦、除湿疾、保持大便通畅的作用;山楂有健脾消食的作用;芹菜含有大量的膳食纤维,有化痰祛湿、降血压的作用。

860010-1114055600
1 1 1