回到顶部

中国装备中国创造 谱写新的海上牧歌

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月28日 17:18 A-A+

致敬改革开放四十年

大型纪录片《四十年四十个第一》

12月28日晚21:45 CCTV10播出

第三十三、第三十四集

 

第三十四集  第一座深海渔场

 

三文鱼,中国人既熟悉又陌生

它是我们餐桌上的常客

却不曾见它洄游的身影

养殖三文鱼是中国人几十年的梦想

2018年,第一座深海渔场在黄海诞生

梦想终于照进现实

2018年7月,一个周长180米、高35米,相当于12层楼高的钢铁“巨兽”——“深蓝一号”在山东省日照市以东130海里的黄海海域上站稳了脚跟。

 “深蓝一号”是中国自主设计的第一个全潜式深海养殖网箱。这个养殖水体达5万立方米的网箱,一次能够养殖三十万尾三文鱼。

第一座深海渔场

三文鱼是部分鲑鳟鱼类的俗称,是世界上著名的经济鱼类之一,深受各国人民的喜爱。由于三文鱼生活在高纬度冷水海域,在改革开放前,大部分中国人并不认识这种可以生吃的鱼类。

1985年,三文鱼进入中国市场时,主要在国际饭店作为供应外宾的菜肴,普通百姓很难吃上。

第一座深海渔场

随着物质条件的不断改善,激增的需求量使中国成为三文鱼进口大国,而巨大的经济效益也让中国人开始思考,能否在中国海域自主养殖三文鱼。

三文鱼属于洄游鱼类,幼年时期在淡水里生长,长大以后栖息在10到18摄氏度的低温海域。

经海洋科学家研究发现,在中国的黄海海域,存在一处可以满足三文鱼的生存条件的浅水层冷水团。

第一座深海渔场

中国海洋大学教授董双林和渔业养殖业主李红找到武船重工网箱总设计师李璇,大家根据中国四季温差过大的特点,设计了可以上下沉浮的全潜式深海养殖网箱——“深蓝一号”。冬天的时候,网箱可以浮在水面上。夏天,网箱能够沉到海面25米以下冷水团所在的位置。

第一座深海渔场

另外,为了保护三文鱼免遭鲨鱼的攻击,项目团队选用防弹衣的主要材料为“深蓝一号”制作巨大的网衣。未来,坚固的双层网衣结构将帮助网箱抵挡海中的鲨鱼以及其他潜藏的风险。

第一座深海渔场

2018年5月“深蓝一号”养殖网箱正式交付使用。

7月末,已是山东一年中最炎热的季节,海平面的温度高达26摄氏度,“深蓝一号”的箱体已经完全沉没到海平面以下25米的冷水团,刚被投入到“深蓝一号”网箱的三文鱼,至少还要生长12个月才能投向市场。它们在平均温度14摄氏度的海水中游动、觅食。这期间,30万尾三文鱼,每天两次的定点饵料投喂,仅仅需要一个人完成。

第一座深海渔场

从近岸浅海养殖到深远海离岸养殖,从传统人工养殖向自动化智能化养殖。未来,将有越来越多的“深蓝号”向中国的深海进发。

(作者:赵雪松)

 

1978年至2018年,

我们经历了无数个“第一”,

四十年,哪一个瞬间让你终生难忘?

让我们来一场时光之旅,

回味那些改变我们生活的点点滴滴。

 

长按二维码,参与互动答题↓↓↓

第一架国产大飞机C919

第一架国产大飞机C919

860010-1119090100
1 1 1