回到顶部

新能源汽车蓬勃发展,助力“中国智造”走向世界

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月26日 18:42 A-A+

致敬改革开放四十年

大型纪录片《四十年四十个第一》

12月26日晚21:41 CCTV10播出

第二十九、第三十集

    

第二十九集  第一批新能源汽车

汽车 现代生活的必需品

而新能源汽车

代表着汽车产业未来的发展方向

作为世界第一汽车消费大国

十年来

中国在新能源汽车的发展道路上

一路突飞猛进

进入21世纪,环境问题和能源问题日益突出,新能源汽车就成为了世界各大汽车厂商以及研发机构研究的热点。

第一批新能源汽车

新能源汽车,是指除使用汽油、柴油、天然气等化石能源作为发动机燃料之外的所有其它能源汽车。

第一批新能源汽车

汽车产业是我国国民经济的重要支柱产业,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。2009年,中国一跃成为全球最大的汽车产销国。随着汽车产销量及保有量的迅速增长,燃油汽车带来的能源紧张问题也更加突出。在此背景下,纯电动驱动的新能源汽车,由于低碳环保、前景广阔,被视为解决这一矛盾的主要发展方向。

夜以继日百折不挠 75天攻克电动车世界难题

2009年3月,国家出台《汽车产业调整和振兴规划》,为我国新能源汽车的发展做出了指导。

国内一批汽车厂商开始了大规模新能源汽车的研发,北汽集团专门成立了一支电动汽车的研发团队。

在那时,人们对新能源汽车,特别是纯电动车的概念,还停留在老年代步车。

要与传统汽油车竞争,纯电动汽车不仅要保证足够的续航能力,也必须保证车辆的安全性与舒适性。设计团队先后提出了一系列方案,但在专家的严格评估下,这些方案一次又一次被否定。

方案受挫,而时间紧迫,但是这批年轻的工程师们夜以继日,不断修改。最终,经过75天的努力,方案终于通过了电脑演算,进入评估测试阶段。

第一批新能源汽车

这一次,两辆EV150样车顺利通过了汽车安全检测,续航里程为150公里。

第一批新能源汽车

2010年,这条新能源汽车的生产线正式开始建设,并在2015年开始投入量产。

新能源车“里程焦虑”得到改善

人们在讨论新能源车的问题时,经常会提到一个词“里程焦虑”。

这一概念是指电动汽车车主在驾车过程中对于剩余电量过于敏感,在电量不足一半时就开始内心焦虑不安,生怕半路抛锚。

第一批新能源汽车

第一批新能源汽车

2016 年,这一难题基本得到改善。当年我国新增公共充电桩 10 万个,全国公共充电桩建设运营数量累计超过15万个,成为全世界充电基础设施建设发展最快的国家。居民专用充电桩同步增长,“随车配桩”的安装比例达到 80%。

第一批新能源汽车

发展新能源汽车是促进我国汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。我国的新能源汽车市场将逐渐完善,更多的新能源汽车品牌也将走出国门,让“中国智造”走向世界。

 (作者:赵雪松)

1978年至2018年,

我们经历了无数个“第一”,

四十年,哪一个瞬间让你终生难忘?

让我们来一场时光之旅,

回味那些改变我们生活的点点滴滴。

 

长按二维码,参与互动答题↓↓↓

四十年四十个第一

四十年四十个第一

860010-1119090100
1 1 1