回到顶部

这是一扇敞开的大门,让世界看到开放的中国

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月24日 16:42 A-A+

致敬改革开放四十年

大型纪录片《四十年四十个第一》

12月24日晚21:41 CCTV10播出第二十五、二十六集

第二十六集:第一次举办世博会

2010年,中国第一次举办综合性世博会

上海给了世界一个惊喜

世博会是一扇窗

让世界看到崛起的中国

然而它更是一道开放的大门

八年过去,世博会留下了无尽的财富

城市,让生活更美好

世界博览会是集经济、科技和文化于一体的世界盛会。2010年4月30日,第41届世界博览会在上海开幕。这是中国第一次举办综合性世博会。 

其实早在1984年,日本“世博之父”堺屋太一就向上海提出了申办世博会的建议。当时中国内地刚刚改革开放不久,上海各项基础设施还不够完善,经济实力还不够雄厚,城市化建设是首要考虑的问题。因此,这个想法被暂时搁置了。

直到上世纪末,上海浦东发展为繁华的金融中心,国内的经济建设已取得了巨大的成就,香港回归、澳门回归。站在世纪之交,中国的目光开始投向国际舞台,世博会开始走入国人的视线。 

2001年,中国正式提出由上海市申办2010年世博会,表达了13亿中国人民对世博会的热切期盼。2002年国际展览局决定将2010年世博会举办权授予中国上海。中华民族的百年世博梦想终于变成了现实! 

从申办成功那天起,上海就开启了“世博模式”:拆迁简陋民居,让市民生活得到改善;搬迁工厂,提升城市品质;修建地铁,给老百姓带来很大方便……城市,让生活更美好! 

经过八年的精心筹备,2010年5月1日,上海世博园正式对外迎客。

中国馆内,被高科技赋予生命的《清明上河图》栩栩如生。 

最具创意的英国馆种子宫殿成为一大亮点。 

俄罗斯馆的巨型花海让参观者仿佛置身于童话世界。 

不断刷新排队时长纪录的沙特阿拉伯馆。 

为期184天的上海世博会,迎来了190个主权国家、56个国际组织参展,吸引了7308万观众参观,有将近8万名志愿者,向游客提供了129万班次1000万小时、约4.6亿人次的服务,创造了包括参展规模、志愿者人数在内的世博会多项纪录。 

国际展览局主席让·皮埃尔·蓝锋:“2010年上海世博会 取得了巨大的成功。” 

上海世博会,成为中国人眺望世界的窗口,更是一扇敞开的大门,让世界看到一个开放的中国!

(作者:付小

1978年至2018年,

我们经历了无数个“第一”,

四十年,哪一个瞬间让你终生难忘?

让我们来一场时光之旅,

回味那些改变我们生活的点点滴滴。

长按二维码,参与互动答题↓↓↓

  

860010-1119090100
1 1 1