回到顶部

中国内地第一座城市高架桥:见证改革开放精神

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月18日 17:44 A-A+


致敬改革开放四十年

大型纪录片《四十年四十个第一》
12月18日晚21:45 CCTV10播出第十三、第十四集

第十三集 第一座城市高架桥
桥,人类建筑史上的伟大发明
逢山开路,遇水架桥
是一种精神
而在繁忙的城市道路中架起桥梁
不仅是交通方式的创新
更是现代生活的智慧

 你能猜出这是什么建筑吗?
是桥!
桥上的黑点是什么?
是人!


  这张名为《人》的照片,照片中攒动的人流连同脚下的这座桥,共同构成了一个大大的“人”字。1987年9月20日的《羊城晚报》,用这张照片向大家展示了,广州15万市民一同庆祝人民路高架桥落成的盛况。


  而这座人民路高架桥,正是中国内地第一座城市高架桥,它记载着中国城市现代化交通的起点。


  改革开放的大门打开后,密集的人口流动促进着城市不断发展,广州以南方大厦,爱群大厦,白天鹅宾馆为商圈的人民路,成为了很多商务人士往来的聚集地,也开始给城市道路交通带来更大的压力。
  1980年到1986年,广州市的机动车从3万辆增至13万辆。
  1987年11月,第六届全运会即将在广州举办,广州的交通系统面临史无前例的严峻考验。为此,广州市政府决定,在六运会开幕前,要在最繁华的人民路修建一座高架桥。
  经过10个月紧锣密鼓的修建,1987年9月,这座高度为5.5米,长度为4500米的双向车道高架桥,终于建成通车了。

  人民路高架桥极大地提高了整体车流速度。穿梭往来间,它见证着中国的立体化交通发展,逐渐走向现代化,与国际接轨。
    1987年中国内地第一座城市高架桥在广州拔地而起,到1992年北京二环路全线通车,全国各地紧随其后,相继架起无数桥梁。


  2018年10月23日,世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥通车,全长55千米。
  截至2018年,我国高架桥的总长度超过30万千米。
  我国公路桥梁数量已超过80万座,居世界之首。高架桥逐渐演变为城市现代化的标志之一,它在疏通日益繁忙交通的同时,还将全国的地域经济活动紧密的联系在一起,从而推动了城市化进程。


  (作者:张竟堃)

1978年至2018年,
我们经历了无数个“第一”,
四十年,哪一个瞬间让你终生难忘?
让我们来一场时光之旅,
回味那些改变我们生活的点点滴滴。
长按二维码,参与互动答题↓↓↓

860010-1119090100
1 1 1