回到顶部

K了这么多年,你真的了解卡拉OK吗?

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月14日 19:31 A-A+

致敬改革开放四十年

大型纪录片《四十年四十个第一》

12月14日晚21:45 CCTV-10 播出第五、六集

 

第六集:第一家卡拉OK厅

 

中国人似乎对卡拉OK情有独钟,休闲放松K一下、朋友聚会K一下、逢年过节K一下、打发时间K一下......卡拉OK不仅让你个人得到了一种愉悦,而且还能拉近了人与人之间的关系。K了这么多年,关于卡拉OK的知识你又知道多少呢?

唱K、唱K,唱的到底是什么“K”?

   

卡拉OK诞生于上世纪七十年代初的日本,由早期在酒馆里的3人走唱乐队发展而来。

“卡拉”就是日语“空”的意思,而“OK”就是英语ORCHESTRA(交响乐队)的前两字发音。卡拉OK就是无乐队伴奏演唱的意思。仅仅通过一台播放器和显示器,普通人就能像明星一样,在众人面前一展歌喉。

后来,卡拉OK传到台湾,并进入了房间,并取名为“KTV”,“K”为卡拉OK的最后一个字,“TV”为MTV(音乐电视)的后两字母。

中国内地第一家卡拉OK厅是什么样子?

  

80时代中期,作为改革开放窗口的广州,正在不断寻求各种与外商合作的机会。如何帮助外商解除顾虑,既不用太多的投入,又能够满足人们的娱乐需求呢,卡拉OK很快就成为最佳选择。

1988年1月,中国内地第一家卡拉OK厅在日商聚集的广州东方宾馆开业,立刻引来了大量好奇的广州市民,然而当大家看到点歌本上满满的日文歌曲时,又不得不遗憾离开。

与今天大众所熟悉的包间式卡拉OK不同,东方宾馆的卡拉OK厅是一个能够容纳60人的开放式大厅,一个圆形的小舞台上摆放着点唱设备,宾客唱歌就像登台演出,让人浑身紧张,甚至还有人哭着离场......这哪是休闲娱乐,简直就是登台比赛,与现在流行的,私密性更强的包厢式KTV还是有一定差别。

改革开放后,唱歌这种娱乐形式伴随着卡拉OK的引进,在大众的推动下很快发生了本土化改造:

  

人们不仅在歌厅唱歌,也把歌唱的地点搬到了家里和单位;

人们不仅在大城市唱歌,全国各地的小城镇甚至乡村也广泛地流行起来;

人们不仅仅唱歌,也唱戏,唱曲,并且载歌载舞。

大家用一切能够表达自己心情的方式尽情释放, 同时,在港台流行音乐和卡拉OK的相互催化下,上世纪九十年代中期,内地歌坛诞生出了一大批经典歌曲。

《弯弯的月亮》

《弯弯的月亮》

这首《弯弯的月亮》曾经风靡了整个神州大地,歌曲的优美曲调和丰富的内涵表达了人们的思乡之情、依恋之情,感动着人们内心最深处的情感源。“月亮—小桥—小船—河水”,一连串充满温情的“弯弯”,仿佛是一笔一笔勾描出一幅幅淡淡的水墨画。

《一封家书》

《一封家书》

《一封家书》是由李春波作词、作曲并演唱的歌曲,收录于李春波1994年由中唱广州发行的同名专辑《一封家书》中。1995年,该曲获得1994第三届“金唱片”奖,李春波凭借该曲获得了中国流行音乐1994风云人物奖。

 

一次次技术的革新,

推动着卡拉OK的发展。

一首首脍炙的人口歌曲,

如同时代的坐标,

记录着人们某个瞬间的情绪,

期待和思考。

 

历经数十年的全民参与,

歌唱活动极大丰富了人们的生活,

也提高了全民音乐普及的水平,

更奠定了今天

高水平歌唱表演节目的社会基础。

(作者:范丽)

 

1978年至2018年,

我们经历了无数个“第一”,

四十年,哪一个瞬间让你终生难忘?

让我们来一场时光之旅,

回味那些改变我们生活的点点滴滴。

 

 

 

860010-1119090100
1 1 1