回到顶部

一杯敬明天,一杯敬过往。纪录片《四十年四十个第一》,致敬岁月,未来可期!

CCTV节目官网-CCTV-10 四十年四十个第一 来源:央视网2018年12月11日 17:20 A-A+

 

致敬改革开放四十周年

1212日—31

大型纪录片《四十年四十个第一》

CCTV10每晚21:45两集连播

深夜,你拖着疲惫的身躯走出办公室,坐上一辆路边的出租车回家,在车上打开手机点了一份外卖,顺便看看常去的那家网络超市是否又有优惠。此时,汽车在高架桥上飞驰,你刷新朋友圈,看到大学好友在晒自己的马拉松成绩,突然觉得很久都没有好好运动了,要不要也去报个名。突然又想起白天妈妈发信息说她在老年大学报了一个摄影班,你微微一笑,她高兴就好。

回到出租屋中片刻,外卖送到,你打开电脑准备追剧边吃边看,在等待广告的过程中,你注意到上周注册的交友网站有了新的信息提醒,嗯,TA约你周末去看一部新上映的美国大片,你,满心欢喜。 

聪明的,你把这一切当做生活的常态,又是否在某一刻曾经想过,我们生活的城市,是什么时候有了出租车?什么时候有了高架桥?什么时候开始可以如此便利地享受现代生活带来的美好? 

聪明的,你还记得人生的第一个手机吗?那里藏着怎样的心事?还记得儿时看的第一部电视剧,在卡拉OK里最爱唱的歌吗? 

当你拿到人生的第一张身份证,是不是也曾被自己的颜值所震惊;当你鼓起勇气用手机给心中的TA发出一条问候,是否也在感叹幸好隔着屏幕,连紧张都多了几分从容。当我们拥有了这些生活中的小确幸,我们也理应想到,这一切,并非理所当然。 

关于岁月,我们每个人都有自己的记忆,国家也一样。

今天,我们从四十年前的改革开放开始说起。 

在年轻一代眼里,改革开放不过是历史书上、新闻稿里的一个名词。

而上了年纪的人,回想四十年前的生活,那是上山下乡的苦闷,是包产到户的忐忑,是恢复高考的狂喜,是下海经商的彷徨,是艰难跟随历史洪流的每一次潮起潮落。 

当我们回首四十年,改革不仅只是东方风来的时代答卷。那些出现在生活中若干个小小的“第一”,更是风起青萍的见微知著:

第一张身份证

1979  我们生活中第一次有了出租车,电视上第一次出现广告。

1980  我们在报纸上看到了令人无比羡慕的“万元户”,我们终于可以去从事个体户经营,第一次可以去私人开设的小饭馆吃一顿饭。

1981  我们看到了第一部国产电视连续剧,第一次看到了国际马拉松赛。

1982  我们有了第一家公办婚介所,第一批小商品市场。 

1983  学霸有了新名称:“博士”。我们可以去商场自由购物,因为有了超市。我们第一次看到了春晚。 

1984  身份证开始伴随每个中国人的一生。 

1985  我们第一次发现不带钱也可以消费,因为有了信用卡。 

1987  港台电影里的“大哥大”成为生活中的现实。高架桥改变了城市的面貌。 

1988   我们可以自信地当众一展歌喉,因为我们有了卡拉OK

每一个“第一”都是筚路蓝缕、以启山林,在摸索中尝试,在探索中前行。而这些第一,奠定了我们今日便利生活的基础。

第一家个体饭店

  

 

时光进入上世纪九十年代,改革开放在轰轰烈烈进行了十年之后,中国的各项事业有了长足进步,我们猛然发现,在中西部内陆地区还存在大量的贫困农村,农村儿童教育,逐渐成为社会关注的焦点,由此,第一所希望小学诞生。2018年,这个数字超过了两万。

 “希望工程”不仅仅改变了中国数百万农村儿童的教育问题,更把普及教育的理念深入人心。是的,只有有教育,这个民族才会有未来。

第一所希望小学

 

中国经济在上世纪最后十年得到了突飞猛进的增长,政治上香港回归、澳门回归,东方风来满眼春。站在新世纪的晨光中,中国逐渐显现出一个自信的大国形象。举办大型国际活动成为推动改革开放的新的增长点。 

2001 昆曲成为第一个世界级非遗项目。中国也由此开始探索国内非遗的保护。

2008 北京第一次举办夏季奥运会;2022年,北京即将举办冬奥会。

2010 上海第一次举办综合性世博会。

这一时期,所有“第一”都彰显着国际化与大国风范。

第一座双奥城市

 

新世纪第一个十年过去,中国成为世界第二大经济体。十八大以来,中国经济取得举世瞩目的成就。2018年,世界十大集装箱港口排名,中国占据七席。世界十大跨海大桥,八座在中国。 

当我们再次梳理“第一”时,相比于小商品和个体户的涓涓细流。新的“第一”体现出大国重器的力量感与时代感:我们拥有了自己的第一条高铁,第一架国产大飞机C919,第一艘载人潜水器“蛟龙号”;我们第一次成功开采可燃冰、页岩气,第一次在高海拔架设特高压电力高速公路;我们修建了世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,修建了北京大兴国际机场。

这些工程奇迹的背后,浓缩着四十年来,中国在经济建设、装备制造、人才培养的跨越式发展。这一切,都是改革开放在新时代所表现出的惊人成就,是中国速度,是中国力量,是中国智慧,是不忘初心、继续前进的改革精神。

第一座连通两岸三地的跨海大桥

港珠澳大桥

  

 

四十年四十个第一,节目中一一为你呈现。

聪明的,你会感动、会惊叹,会感慨万千,我们每个个体不仅是历史的见证者,更是创造者。四十年,在历史长河中不过沧海一粟,但却足够改变一个国家,改变几代人的命运。

一杯敬明天,一杯敬过往。

回首向来萧瑟处,人间正道是沧桑。

 

 

 

 

1 1 1