回到顶部

剧透中国未来十年 《机智过人2》高能收官

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人第二季 来源:央视网2018年11月12日 14:36 A-A+

央视网消息:

11月10日,由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和长江文化联合制作的原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季完美收官,29个人工智能项目悉数登场,助残养老、医疗民生等众多领域皆有涉及,节目播出以来,多次引起社会广泛的关注和热议。人工智能,是引领新一轮科技革命和产业变革的“头雁”。而作为一档聚焦人工智能科技的原创综艺节目,《机智过人》做到“科学严谨化”和“舞台综艺化”相结合,成为在节目领域里引领科技与综艺结合热潮的“头雁”。


《机智过人》第二季精彩不断,高能展示“中国智慧”

《机智过人》第二季中登场的“新四大国宝”,作为中国科技技术发展最前沿的几个重点项目,无人拖拉机、无人港、C919大飞机、向阳红科考船,都展现了过人的实力。全年无休的无人拖拉机精准定位无懈可击;空无一人的无人港高效忙碌省时省力;一飞冲天的C919大飞机有着安全稳定的控制率;波澜不惊的向阳红科考船乘风千里勘察有序。他们同样作为科学技术的“头雁”引领着中国科技不断突破向前。浓浓的民族自豪感打透《机智过人》的荧屏让人身临其境!

111

除了大国重器,透过《机智过人》的精彩内容,我们还能看到中国的科技研发团队和专家学者,始终关注着社会痛点,着眼于人工智能的技术与社会运用的融合。节目中助力外骨骼、智能义肢、达芬奇手术机器人、脑手术机器人的出现,正是中国科技在医疗卫生、助残养老等方面大力研发创新智能服务体系的显著成果,中国的科技技术不但不会冷血,反而会越来越温暖!无论是解决老百姓日常生活中的不便,还是残障人士正常生活的夙愿,将大家所忧所患搬上荧幕,凝聚社会力量来改善和发展惠民科技,这正是《机智过人》的节目影响力所在。

111

除此之外,《机智过人》还满足了大家的好奇:人工智能未来究竟会给社会带来怎样的影响?《机智过人》展现了未来世界的缩影:无人车安全稳定的闯弯过险,能想象到未来双手离开方向盘,在车中喝茶看书的清闲保障。无人清洁车的登场,正是未来环境清洁空气清新的开始。诗词歌赋样样精通的小冰,行云流水笔墨流畅的国画机器人、书法机器人,让你在家中也有知己相伴!《机智过人》描绘的未来蓝图,随着节目的播出徐徐展开,像一幅充满科技味道的画卷引人神往。

得益于《机智过人》对内容的精心策划,第二季节目在开播后取得了在播科技类节目收视率第一的好成绩。更重要的是,《机智过人》并不局限于荧屏上取得的成绩,选送的助力外骨骼项目参加了世界人工智能大会,荣获“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”称号;与人民网合作的《看!这是我的科技范儿》辐射近5500万人群;与新华社新闻客户端的“中秋节有声月饼送祝福”覆盖全球4.5亿用户,真正让节目实现了多维度的影响力。不仅如此,《机智过人》还在不断扩大它的国际影响力,在2018年戛纳电视节上的精彩亮相,不但证明了《机智过人》在原创综艺节目领域取得的成绩,更是成为一个让世界了解中国科技、中国人工智能发展的窗口。

111

打造另类行业平台,剧透中国下一个十年

《机智过人》经过不断的创新发展,已经不再只是一个让大众了解人工智能科技的综艺舞台,而是逐渐成长为助力人工智能项目转化为生产力的平台。众多奋战在科技研发一线的科技研发团队和专家学者,需要一个成果展示的窗口,而《机智过人》正是让大众了解他们了解人工智能的平台。《机智过人》欲为中国科技发展的记录者,将每一步的脚印都清晰可见的记录下来。

不但如此,《机智过人》为中国科技跨平台综合发展提供方便,成为了一个交流的平台。相同领域不同技术的学者、甚至不同领域的专家们汇聚一堂取长补短,碰撞出新的思路和问题。可以看出,未来十年的中国科技将向着多平台、多领域交互融合的共同发展路线前行。很显然,《机智过人》会成为有力的科技发展交流平台。

当然随着中国科技的不断进步,同样这些技术也带来了很多的问题,比如赝品、版权,个人隐私和安防的权重比例等问题。拿节目中的无人驾驶技术举例,无人驾驶技术的人工智能,在全球范围内已出现多起事故,甚至造成人员伤亡,然而,并没有法律对此作出明确规定。中国亦要处理好人工智能在法律、安全等方面提出的新课题,需要完善治理,让技术创新运行在制度的轨道上。《机智过人》有望成为一个集百家之智的优化平台,将这些问题搬上荧幕,以期能够引起大众重视,从而让广大观众参与到治理方法的思考和监管监督之中,让科技普及化、亲民化、完善化,《机智过人》的尝试证明了其先驱者的勇气。

111

111

《机智过人》通过独创的八种人机比拼模式,将人工智能技术深入浅出的展现给大众,打造了一款让科技可视化、趣味化、综艺化、娱乐化的节目,起到了中国科学技术发展之路透明化展示平台的作用。并且从《机智过人》节目中我们可以看出,中国的科技发展之路在高速发展的同时,兼顾了脚踏实地,实用惠民;创新先行,逐步推进;科学治理,谨慎前行的宗旨。

据了解,随后的2018《机智过人》先锋盛典将在跨年之时与观众见面,哪些项目会是中国科技下一站进程的引领者,让我们拭目以待。《机智过人》也将继续成为“中国智慧”撬动未来的见证者!

860010-1153012800
1 1 1