CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181108 撑起“半边天” 建功新时代

来源:央视网2018年11月08日 22:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):近日,中国妇女第十二次全国代表大会闭幕后,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。总书记强调,要坚持中国特色社会主义妇女发展道路,组织动员妇女走在时代前列建功立业。那么在新时代妇联工作面临着哪些新的任务?各族各界妇女和妇联干部又将如何把总书记的讲话精神落实到自己的实际工作中去呢?

刚刚参加完中国妇女十二大的代表贾巴阿子,住在位于四川省大凉山腹地的彝族村寨——昭觉县牛博村。牛博村不在深山,交通还算便利,但由于没什么优势产业等原因,村里还是有不少贫困户。作为村里的妇联主席,怎么帮贫困户,尤其是贫困妇女脱贫,一直是贾巴阿子的心愿。

她说:“我现在回来打算把会议精神给村里的妇女姐妹们讲,把我们的彝绣推广下去。”

贾巴阿子说的彝绣是彝族群众千百年来流传下来的一种独具特色的民间工艺。在市场上,一套有精美彝绣的服装甚至能卖到几千块钱,少的也有几百块。可如今,会彝绣的人却越来越少。贾巴阿子回来后做的第一件事就是从县里给大家请来了老师,她希望姐妹们能把这项古老的手艺学好、学精,早日脱贫致富。

精准脱贫等三大攻坚战是当前全党全国的重要任务,习近平总书记在讲话中要求妇联组织要在其中大有作为,尤其要格外关心困难妇女。早年间,贾巴阿子自己家其实也很贫困。后来通过养猪、办砖厂致了富,她就开始琢磨怎么帮村里的贫困妇女脱贫,“借猪还猪”就是她想出来的一招。

所谓“借猪还猪”,就是贾巴阿子把小猪免费送给贫困妇女,并教给她们养殖技术。等小猪长大了,又生了小猪后,要把其中的一只还给贾巴阿子,她再送给其它贫困户。为什么一定要还呢?用贾巴阿子的话来说,这就是要倒逼贫困户们依靠自己的双手勤劳致富,不能只等着别人救济。

不仅仅是在精准脱贫这样的攻坚战中要大有作为,在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时,习近平总书记还强调了做好党的妇女工作的重要性、对妇联工作下一步该怎么做提出了要求、并明确了妇联这个群团组织的职能定位,尤其是政治定位。

从乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保主战场,到载人航天、深海探测等科技攻关前沿, 从保家卫国第一线到社会服务各个领域,妇女都正在撑起“半边天”。习近平总书记在讲话中提出,要“组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业”,这更让大家鼓足了干劲儿。

时代的发展对妇女在各行各业建功立业提出了新的期待,同时也给她们提供了前所未有的发展空间。

党的十八大以来,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制不断完善。反家庭暴力法等法律法规的出台更为妇女依法维权提供了保障。不过,针对妇女的歧视仍然存在。解决这些问题,需要从国家层面治理。而妇联这个广大妇女的娘家人更要主动作为。

全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇说:“下一步我们还要在维护妇女土地权益,在完善家庭纠纷调节机制上,在促进女性平等就业约谈机制的落实上,在推动家庭教育立法上,都要去深入地做工作,取得突破。”

怎么更好地当好这个娘家人呢?两年前,《全国妇联改革方案》出台时,针对妇联组织上大下小、基层基础薄弱、有效覆盖不足等问题,妇联就已经开始进行自我改革。目前,在农村和社区,妇委会改妇联已基本实现全覆盖。一大批妇女骨干被吸纳到基层妇联工作队伍中,担任兼职副主席或执委。

怎么把基层的工作做得更好、更实?从北京开完会回来,内蒙古包头市土默特右旗妇联主席史琰一直在考虑这个问题。赶上镇里的一个妇联执委在工作中遇到了问题来求助,史琰决定去镇里搞个调研。

两年前,这里进行乡镇妇联组织区域化改革,从教育、卫生、司法等行业吸纳进来13名女性骨干做执委。曾经当过小学校长,退休后又到这个幼儿园当了美岱召镇中心校附属幼儿园园长的厍省事也在其中。因为长期在教育一线工作,厍省事发现,很多孩子的家长文化水平偏低,对家庭教育也不太重视。于是,赶上大型的家长会,她就会免费给家长们上一堂家庭教育培训课。现在,来听课的人越来越多,可她却觉得越来越力不从心了。

厍省事说:“我也是能力有限,只是用我知道的教育孩子的一些经历给大家讲一讲,真正的专业水平理论我还是一知半解,我需要这方面的老师来帮助我。”

除了缺乏专业的师资力量,场地也是个问题。因为镇里来听课的人越来越多,有时候不得不临时出去找地方。能不能帮他们协调一个设施好点儿又免费的培训场地呢?史琰和厍省事一起来到了美岱召镇政府。

这天下午,园里有一个小型的家庭教育培训课,史琰和同事们也留下来旁听,她想多了解一下家长们的想法。毕竟,家庭教育是孩子成长中非常重要的一环。而在当地,不懂得科学的家庭教育方法,甚至完全不重视家庭教育可能是个普遍现象。

史琰说:“通过调研,我觉得回去以后针对全旗农村家庭教育这块的空白,妇联系统应该做一些事儿。我们要商量一下,下一步针对这些人群怎么提升服务。”

家庭教育对孩子成长至关重要,而妇女在家庭中的作用更不可小视。中国的传统文化中有“家国同构”的观念。家是小国,国是大家。习近平总书记在讲话中就指出,要发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。要注重家庭、注重家教、注重家风,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。

在基层织牢一张网,成为广大妇女更容易找得到的娘家人并不是改革的终点。下一步,怎么更好地做好服务,成为大家离不开的娘家人呢?

全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇说:“我们原来的改革取得了成效,队伍建起来了,机构建起来了,但是作用发挥得怎么样?所以下一步的改革,既要转变干部的作风,还要提升服务妇女的能力和水平。要通过改革把力量和资源充实到基层,使基层真正强起来、活起来。” 

中国人常说,“妇女能顶半边天”,“巾帼不让须眉”。如今不论是在自己的小家教育孩子、照顾家庭,还是在外面的广阔天地建功立业,妇女都实实在在地撑起了这半边天。但是我们也要看到,妇女事业发展仍然面临不少现实困难和瓶颈,比如,歧视妇女和妇女权益受侵害的现象还一定程度存在。这也说明妇联组织还有很多工作可以做,还需要更实的举措推进改革,不断增强凝聚力影响力,成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人,让更多女性赢得出彩人生。

channelId 1 1 2 7051179f00d54b1fa257f8f564f3cb5f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月08日 22:09

视频简介:本期节目主要内容: 近日,中国妇女第十二次全国代表大会闭幕后,习近平总书记强调要坚持中国特色社会主义妇女发展道路,组织动员妇女走在时代前列建功立业。在新时代,妇联工作面临哪些新的任务,各族各界妇女和妇联干部又将如何把总书记的讲话精神落实到自己的实际工作中去呢?(《焦点访谈》 20181108 撑起“半边天” 建功新时代)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700