CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181106 新时代 共享未来

来源:央视网2018年11月06日 20:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):首届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕,中国国家主席习近平出席开幕式,并且发表了主旨演讲。站在改革开放40年的历史节点上,中国改革如何再出发?开放如何加大力度?面对全球化大潮当中出现的杂音和逆流,我们应该如何坚持和推动全球化?如何构建人类命运共同体?在习近平主席的演讲当中我们会找到答案。

在中国国际进口博览会的开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平在讲话中指出,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

这是中国基于发展需要作出的战略选择,同时也是在以实际行动推动全球化,造福世界各国人民。针对目前不断加剧的逆全球化态势和频繁出现的贸易摩擦,举办进博会,恰恰就是用实际行动彰显了中国坚持扩大开放、主动向世界开放国内市场的决心。与会的外方领导人对于习近平主席的演讲,也都做出了热切的回应。

肯尼亚总统肯雅塔说:“感谢主席阁下致力于推动经贸合作,开放中国市场,拥抱世界各国,这是一个重要的信号,让世界知道中国尽管在贸易保护主义兴起的大背景下,仍然保持着开放的商业环境。”

国际货币基金组织总裁拉加德说:“中国的改革开放,改变了数亿人民的生活面貌。通过转型自己,通过贸易、勤奋和学习,中国也帮助全球经济转型。中国实现的进展,在全世界范围内,都对劳动生产力和人民的生活水平有着深远的影响。”

此次进博会的主题是:“新时代,共享未来”。共享未来也成为此次进博会各国嘉宾和企业代表讨论的重点。那么“共享未来”将会给全球经贸的发展带来什么呢?

中国国际经济交流中心研究员张燕生认为,作为一个负责任大国、开放型大国、包容性发展的大国,扩大进口,就等于给世界创造需求,创造动力,创造机会。

当前,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇挫折,这给世界经济发展带来了诸多不确定性和威胁。在这样的背景下,中国举办国际进口博览会,充分表明了中国反对贸易保护主义的一贯立场,为各国扩大对华出口提供了契机,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台,有利于推动全球范围内的进口贸易。

首届中国国际进口博览会的召开,恰逢中国改革开放40周年。以开放促改革,以改革带动发展,在融入世界的过程中,中国始终依靠自身变革的力量,应对挑战,化解风险,顺应全球化的世界潮流。正如习近平主席在讲话中所说:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

1978年改革之初,作为最早一批进入中国市场的外资企业,日本松下电器伴随着中国改革开放度过了40年。在这届进博会上,松下电器以“更好的生活、更好的世界”为参展主题,聚焦科技生活和社会的可持续发展,以寻求在更广阔市场背景下抓住中国大发展这一难得的商机。

松下电器(中国)有限公司董事长横尾定显说:“回顾过去的40年,如果要打分的话我只能打60分。今后,对于我们松下集团,中国毋庸置疑都是我们最重视的国家。我们将投入大量的资源、技术、商业项目,与中国的合作伙伴携手推进,向着满分100分继续努力。我爱中国。”

中国是拥有13亿多人口的大市场、世界上最大规模的中等收入群体,消费升级的态势愈发明显。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。如何进入这一巨大的市场?进口博览会为各国企业探索进入中国市场、展现自己优势产业、优质产品提供了良机。正因如此,来自世界各地的企业争先恐后、纷纷组团奔赴上海之约,力争呈现最好的面貌。

比利时泽布吕赫港位于比利时西北部,是海上、陆地两个丝绸之路在欧洲的交汇点。在“一带一路”倡议背景下,比中经贸往来日益密切。泽布吕赫港与中国多个沿海港口有航运合作,并通过中欧班列与中国很多城市保持着铁路运输往来。

就在今天,比利时泽布吕赫港务局与上海临港集团携手中欧两地商贸、物流合作伙伴,签订了一系列的合作备忘录,预计未来由此达成的贸易量将不低于20亿欧元。

在首届进口博览会上,国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势集中亮相,这给中国企业引进先进技术、重要设备提供了机会,但同时也给国内的企业带来了更大的压力和更多的挑战。

中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌说:“确实在这次进口博览会当中有很多合作伙伴,甚至是一些竞争的对手,这些出口商给我们带来压力,我们要不断地去提高自我,提高创新能力。”

在今天,国内的很多采购商也同海外进口商签订了合作备忘录和购买协议,以期未来在合作中扩大市场,实现双方更好地发展。

进一步降低关税、抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程;增设中国上海自由贸易试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。为了进一步扩大开放,习近平主席在演讲中宣布了中国将大力推进的诸多举措。

打开国门,拥抱全球,贡献世界,是改革开放40年来中国发展的一条主线。回首40年,从低端到高端,从货物到资本,从产品到方案,从吸收到回馈,中国对外开放、联通世界的步伐从未停止。中国国际进口博览会为建设开放型世界经济、推动经济全球化,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展贡献着中国力量。

瑞士罗氏集团董事会主席克里斯托弗·弗兰茨谈到:“进博会是一个重要的里程碑。中国的发展使得它成为世界上具有领导力的国家之一。进博会同样是一个信号,中国开放,中国邀请企业带着它们最新的产品来到中国,同样也是中国向世界展示的舞台。”

“相通则共进,相闭则各退。”开放带来进步,封闭必然落后。面对复杂变化的经济形势和百年未有之变局,国际社会希望听到中国声音,而这次进博会的召开正是中国坚持和推动经济全球化的大国担当。它的背后,是推动构建人类命运共同体的“中国方案”。“CIIE”是中国国际进口博览会的英文缩写,中间两个字母形似一扇大门,一扇联通中国和世界,越开越大的大门。

channelId 1 1 2 3983816f650246bf83f50bc92249f2b5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月06日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》主旨演讲。站在改革开放40年历史节点上,中国改革再出发,加大开放力度,经济全球化是不可逆转的历史大势,中国开放的大门只会越开越大。(《焦点访谈》 20181106 新时代 共享未来)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700