CCTV节目官网-CCTV-4 国家记忆

《国家记忆》 11月1日播出:传薪者——诗词留香 叶嘉莹

来源:央视网2018年11月01日 11:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 8114b9555a354717930a94e5350e6a5a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年11月01日 11:05

视频简介:叶嘉莹的身上,有着无数的荣誉:加拿大皇家学会有史以来唯一的中国古典文学院士、不列颠哥伦比亚大学终生教授、南开大学中华古典文化研究所所长……但这些头衔,远不能体现出她的贡献。作为古典文学研究专家,她所著的《迦陵论词丛稿》等众多作品,在业内产生了承前启后的深刻影响。而她研究者之外的另一重身份,则是教育家。从1945年起,叶嘉莹以一方讲台传授浩瀚的中国古典诗词,至今已有七十多年。作为在海外传授中国古典文学时间最长、弟子最多、成就最高、影响最大的华裔女学者,她门下的学生遍布世界各地,其中不少成了大师级的人物。在她引领下的古典诗词重现生机,而她和古典文学间又有着怎么样的故事?

860010-1116172000