回到顶部

斯里兰卡是未来的南亚金融中心?为什么将港口城称为未来之城?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2018年10月23日 20:38 A-A+

斯里兰卡是印度洋的咽喉,自古就是“东方十字路口”,是欧亚之间重要的国际贸易和石油运输通道,是现在世界上最长的人工港湾之一,承担斯里兰卡90%以上进出口任务。斯里兰卡四面环海,港口对于这个国家经济发展有多重要?中交建在斯里兰卡建造的港口城可以使科伦坡港成为整个南亚的航运中心?《福布斯》列举了“影响未来的五座新城”,其中就有科伦坡港口城。这个未来之城在不久之后会辉煌吗?科伦坡的地理位置会给它带来多大的经济发展潜力?填海造地是一个很耗时、费力的工程?

孙子宇:港口城项目发展产业和潜力最有优势!

中国交通建设股份有限公司副总裁总工程师孙子宇表示,港口城的项目,大家不要以为它是一个港口,它是依托港口,本身发展起来的一个城市综合体,包括有金融、会展、购物、休闲、旅游、商业、物流等等等等。所以港口城作为大港口概念的一部分,是着眼于整个斯里兰卡最有优势的发展的产业和潜力来打造的。

科伦坡港口城项目诞生:经历遗憾、一拍即合!

科伦坡港口城项目是如何诞生的?对此,中国交通建设股份有限公司副总裁总工程师孙子宇回忆道,要说缘起,就是相隔港口不远的香格里拉酒店。“当时我是在港湾任总经理,2009年5月内战停止,香格里拉酒店的那个位置,当时对着陆军的司令部,总统那时候找到我和唐总一起商量,希望我们能够帮助策划,把它的部队的总部搬到郊区。然后能把市中心的这些土地置换出来,进行商业开发。当时因为时间很紧迫,他们要快速形成斯里兰卡乃至全球影响力。但是如果开展一个投资可行性研究,需要耗费很长时间,还要进行论证,当时他们财政部长就飞到北京,他说孙先生,你现在就要敲定,我说你能不能再给我一个星期的时间?他说不行。因为香格里拉酒店的代表就在这儿等着,马上你敲定,如果定不下来我们就签约了,后来他们这个项目就跟香格里拉酒店合作。当然也很好,香格里拉酒店,包括写字楼,包括公寓,都是中国港湾帮着他们建设。”

孙子宇也表示,当时失去了这个机会,确确实实挺遗憾的,后来唐总就跟他谈,看能不能想另外一个渠道,这个渠道就是现在的拉内尔.维克勒马辛哈,总理在2004年曾有过设想,想要打造一个CBD,就是把它的CBD商务区往海上延伸,但仅仅是一个构想,后来唐来商量这个事,能不能够把这个构想落地。“我一想一拍即合,首先是斯里兰卡有需求,刚好我们中国的企业有这个优势,所以就发挥我们的优势,就是我们吹填出一块地来,往海上去发展,这样就把缘起变成现实。”

港口城项目填海造地的面积相当于600个足球场那么大?

填海造地一个很耗时、费力的工程,港口城的填海造地有多大的规模?中国港湾工程有限责任公司总经理唐桥梁描述了项目的大小,这个项目需要吹填6500万立方的海沙,需要600个足球场这么大的吹填面积。而且斯里兰卡地处印度洋的中央,每年的5到10月份都属于它的西南季侯风,所有的吹填连同防波堤的施工是需要尽量去避开西南季候分期的,在过去短短两年之内,回避这个西南季候风期就用掉将近十个月时间。第二,吹填运沙有严格要求。这个项目的运沙是从25公里以外,超过30米的水深取沙,运到现场,吹填形成。这里面也有环保、人文方面的一些要求。

未来的科伦坡港口城是金融商务中心?

中国交通建设集团副总裁孙子宇告诉我们,在录制现场的地方,就是水系区域部分,这个水系都是天然的海水,未来会建造高楼群体,以金融中心为核心的中央商务区,将来斯里兰卡的财政部、央行,包括主要的保险公司,还有一些私营的金融企业,都将集聚在这个区域。这个区域往外放射的都是高档写字楼,再往外就是一些特设的机构,包括像会展中心、中央公园、休闲度假中心等。另外还有游艇码头,现在已经有投资商来负责这个游艇码头的二次开发和运营,也将建成整个斯里兰卡乃至南亚最大的一个游艇基地,包括休闲、培训、娱乐、探险等项目。

浪高的问题咋解决,港口城经营相当于一个小城市?

斯里兰卡这个地方每年有超过半年的季风季,季风季节的浪是很大的,浪会超过3米。浪高对人在海边休闲度假是非常危险的。港口城防波堤的设计考虑到了7.2米的浪高,建了这个港口城项目实际上是极大地改善了它的环境,主要是靠这防波堤,挡住了浪高对于港口城周边的破坏。它已经不是一个简单的房地产项目了,这里面还有公共交通,地上地下的公共交通,包括绿化、电力、饮用水、可再生能源、垃圾和污水的处理等等等等,整体相应于经营一个小城市,未来有25万人生活工作在这个区域,直接给斯里兰卡解决就业会接近10万人。

860010-1114051600
1 1 1