CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20181021 浙江:人大代表票决民生项目

来源:央视网2018年10月21日 20:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):民生实事关乎老百姓的切身利益,为老百姓所期盼。每年各级政府都要为民办很多实事,但这些实事是怎么选出来的,由谁来决定,各地做得都不一样。在浙江,政府确定民生项目不再是自己拍板,而是政府和人大在广泛征求群众意见的基础上提出候选项目,在人代会上由人大代表投票来决定,实行群众提议、代表票决、政府办理、人大监督,这也被称为“民生实事项目人大代表票决制”。那么,这样的制度到底会带来哪些改变?如今在浙江进展如何呢?

最近几天,湖州市人大代表韩红霞一直在忙着调研一件事,关于老旧小区安装电动车充电桩。

韩红霞做调研的飞英街道吉山社区建于上世纪80年代,没有地下车库,更没有配备充电桩。这些年骑电动车的人越来越多,不少人就直接将车停在楼门口,从家里私自接一根电线下来充电。

按照湖州市的新规定,10月1日起禁止在楼道和车库里私拉电线,小区里也贴了不少告示,还有人被罚了款。可光罚不解决问题,每天上班出行都要骑车,有不少人还是依然我行我素。

眼下正是2019年度民生实事项目的征集期。听了大伙儿的反馈,韩红霞决定要抓紧把这个难题报上去。她觉得不光吉山,湖州城里很多老旧小区都存在这个问题,所以她想把这项民生实事带到人代会上去。

在韩红霞准备提交充电桩建议的同时,湖州市吴兴区妙西镇人大代表胡定中也在忙着征集线索。最近,汤村、石山村一带的村民反映比较多的就是村口的一座桥。

因为竹林资源丰富,当地有不少毛竹粗加工点,这座桥又是进出村子的必由之路,在桥上和毛料车遭遇自然也就是家常便饭了。

据了解,汤村所在的妙西镇曾是一个主要以石矿为主的乡镇,生态破坏严重。经过近年的摸索转型,当年的矿山如今已变成了绿水青山,乡村旅游也成了新的增长点。一到节假日,有不少城里人都喜欢自驾到这里来,赏赏竹林风景、吃吃农家饭。可这座桥却常常被吐槽,两辆车交汇很危险,大一点的车过来就只能靠在桥一头等,有的车开到桥中央,也只能退回来。

像吉山社区的充电桩和汤村的旧桥改造这样的问题能不能纳入当地政府明年的民生实事项目中,还需要经过几个主要程序。一是政府和人大向社会,包括人大代表广泛征集建议,经筛选形成候选项目;二是在人代会期间经代表审议和投票表决;最后,表决通过的项目由政府组织实施,并接受人大代表的监督,以保证它顺利落地。在这项制度的整个链条中,群众的需求和人大代表的作用被摆在了更加重要的位置上。

浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁说:“这是发源于习近平同志在浙江工作的时候提出的为民办实事的长效机制,它的一个核心要义,我理解是怎么实现以人民为中心的思想,能够满足人民群众对美好生活的向往。”

浙江省推行的票决制最早起源于2008年,在宁海县力洋和大佳何两个乡镇进行的探索。2017年,浙江省委、省人大在总结各地实践经验的基础上出台相关文件,在省内全面推行票决制工作。

湖州市副市长杨六顺说:“票决制能够充分反映民意,能够保障项目高质量实施。在这个过程中也能够使人大代表充分履职,加强同人民群众和政府之间的沟通。”

怎么能更广泛地了解民意?各级代表联络站成了一个很重要的载体。确定民生实事征集的主题后,联络站会提前发布公告,接待选民。

和以往政府拍板定的大事儿相比,群众反映的事儿可能很小,但对于受影响的人来说,却是生活中的大事儿。对于腿脚不太方便的王水塘来说,每次回家爬五楼都是趟苦差事。

对于杭州市华家池社区的居民来说,这种体会就更深。95岁的温大爷家住的楼里,绝大部分都是退休了的大学教授,平均年龄超过了80岁。因为身体不好,他干脆很少下楼。

今年,杭州开始实施民生实事项目人大代表票决制。老旧小区加装电梯因为群众反映强烈最终高票通过票决,成为杭州市2018年十大民生实事之一。截至今年9月底,杭州市区共有441台老小区加装电梯通过联合审查,其中304台已经开工,59台已经交付使用。

现在,华家池社区的部分电梯已经装好,天气好的时候,温大爷也时常会下楼走走。

腿脚不方便的王水塘也有了盼头,他家所在的大唐苑社区有多台电梯都已经开工。10月12日,社区里的第一台加装电梯交付使用,好多人都赶去看热闹。99岁的沈奶奶和她88岁的妹妹也去体验了一把。

实实在在的成果摆在眼前,不仅仅是群众的感受不一样,人大代表履职的热情也更高了。民生实事通过票决其实只是完成了一半儿,更重要的是保证这个项目落地。而在这个过程中,人大代表必须跟踪监督项目的进展,这让闭会期间人大代表履职有了明确的抓手。

10月10日下午,杭州市西湖区保俶塔申花实验学校和拱墅区长阳小学就迎来了一个监督组。他们来自市人大代表西湖一组,目的是视察学后托管的实施情况,这也是今年杭州经票决制推出的民生实事项目之一。

学生放学早,家长下班晚,尤其是低年级的孩子放学了没人管已经成了很多家长的心病。回应群众的呼声,今年秋季新学期开始后,杭州主城区218所小学开始开展“学后托管服务”,有2万多名学生参加。在长阳小学,原有的课余特长班也向一些托管的孩子免费敞开了大门。

不过,这样的资源并不是每个学校都有。学后托管之所以以前一直没有解决,也是因为它要面临非常多的问题。比如说:老师的负担增加了,加班费由谁来付?从管得了怎么能到管得好?社会资源能不能加入进来?等等。

杭州市人大常委会秘书长张如勇说:“刚开始试,到底怎么样运行比较好呢?心里也没有底。今年一年下来,在试的过程中政府给一点儿补助,先运行起来,到明后年运行一段时间以后,政府补助也好、市场化运作也好,怎么样能够找到一个最大的公约数。”

像这样的民生实事项目,对于人大代表来说,监督就不仅仅意味着看资金到不到位,工程质量如何,也不是今年监督了,明年就不用管了,更需要持续关注项目的运行效果,深度介入,并提出修改意见。

在浙江,票决制实现了人大依法决定重大事项、履行监督职权、更好发挥人大代表作用相统一,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一于基层民主政治实践,推进了基层治理和治理能力现代化。经过几年的摸索,目前这项工作的重点正在以票决为中心向两端延展。一端是在线索的征集过程中怎么更加体现民意、一端是在监督的过程中怎么保证项目更好地落地。截至今年6月末,浙江全省实际票决通过项目7024个,累计投资额3449亿元。这些数字承载的是群众沉甸甸的期望。它用“看得见、摸得着、可参与”的获得感,让人民代表大会制度的作用和优越性得以更好地体现。

channelId 1 1 2 ab37fa114ba148b6800422a4ee618075
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年10月21日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 民生实事关乎老百姓的切身利益,为老百姓所期盼。在浙江,政府确定民生项目不再是自己拍板,而是政府和人大在广泛征求群众意见的基础上,提出候选项目,在人代会上由人大代表投票来决定,实行群众提议、代表票决、政府办理、人大监督,这也被称为“民生实事项目人大代表票决制”。那么,这样的制度到底会带来哪些改变,如今在浙江进展如何?(《焦点访谈》 20181021 浙江:人大代表票决民生项目)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700