回到顶部

点赞!9年时间,这个港口的吞吐量增加了近五倍!

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2018年10月15日 11:17 A-A+

中远海运集团和希腊共和国发展基金于2016年4月8日正式签署比雷埃夫斯港口管理局(比港管理局)股权的转让协议和股东协议,标志着中远海运集团收购比雷埃夫斯港(比港)67%股权项目取得了里程碑式的重要进展。该项目是中远海运集团成立之后签署的首个海外收购项目,是其推进全球化战略布局的重要举措。从合作变经营,这样的转变意味着什么?在有其他公司选择的情况下选择继续“牵手”的原因是?

9年时间,这个港口的吞吐量增加了近五倍!

2016年的收购对中远意味着什么?对港口甚至是希腊的经济发展来说意味着什么?俞曾港回忆,2008年已经租下了二号、三号集装箱泊位,在七八年的时间里,集装箱业务蓬勃发展,从当初只有大概68万TEU的年吞吐量,2016年可以达到两三百万箱的年吞吐量,所以希腊政府非常愿意,也觉得中远海运进入到希腊港以后,给希腊人民,和当地的经济带来了一定的促进作用。“所以当时就启动了对比雷埃夫斯港的67%股份的收购业务。不光我们的集装箱码头,现在两号、三号年吞吐量已经在2017年达到了430万箱,另外我们还准备对修造船业务、油轮码头、渡轮码头进一步扩建,今年4月13日,已经从中国的上海,把一艘比雷埃夫斯三号浮船坞拖到了比雷埃夫斯,而且现在修船业务也在蒸蒸日上。”

比雷埃夫斯港同希腊有啥历史渊源?

对希腊讲,要出让这个港口67%的股份一定是一个非同一般的决定,当时除了中远还有其他选择的情况下为何还坚持与中国的合作?是什么促使了你们最终做了这个决定,要继续和中国公司打造一个更优秀的港口?

希腊经济发展部副部长比齐奥拉斯讲到,不仅因为之前所说的比港很大很重要,而且还有它同希腊历史的渊源。“在比港几百米的地方就是古代历史上著名的萨拉米斯大海战发生地,在这里古希腊人战胜了波斯人。所以,这也是一个与历史紧密相关的港口,可以想象,如果中国政府选择对外特许经营上海港40年,那将是多么重要的决定。这个决定给了希腊在当代世界中扮演一个重要角色的机会,同时响应习主席提出的“一带一路”倡议。希腊处于“一带一路”之间,处于东西方之间,必须利用好像中远海运这样的大企业提供的机会,展现自身的优势,希腊人民用他们自己的眼睛看到了这个选择是正确的。

异国他乡的“人心相通”有暖暖的中国情!

“船长”在希腊有很特别的意义,某些时刻它还是有法律效应的一个词汇,比如在婚礼的现场,听说只有神父,只有市长,以及船长组织的婚礼才是有法律效应的,也是大家都渴望去邀请的。本期节目中,就来了一位和希腊人民成为朋友且被称作傅船长的人。希腊朋友为何会把他看成是船长?

中远海运比雷埃夫斯港口有限公司总裁傅承求认为,这大概就叫“人心相通”吧,希腊人很善良,他们做事非常认真,从感情上很愿意跟他们在一起,也就是说把中国的儒家思想,把爱放在心中,把爱传播到他们当中,相互要有尊重,相互多加沟通,慢慢地我们像朋友一样,在那异国他乡。把公司当作一个大家庭,相互支持,人心是一样的。

中国远洋海运集团副总经理俞曾港也认为,人心相通,以人为本,也是中国企业走向国际化经营最重要的一个举措。“所以考虑到比雷埃夫斯港地处的位置离城市都有一定的距离,员工们用餐都非常不方便,傅总就组织班子,带领希腊的员工,请希腊员工成立组委会,对午餐进行管理,提供免费的中午的工作午餐给员工们。在圣诞节到临之前,他们都会邀请员工们携带14岁以下的小孩儿跟他们的家属,到比雷埃夫斯港务局食堂进行庆祝圣诞活动。在希腊员工的心中,我觉得都是留下了暖暖的中国情。”

860010-1114051600
1 1 1