回到顶部

《小鬼当家》第二季重磅回归:青春期沟通的桥梁这么搭

CCTV节目官网-CCTV-14 2018小鬼当家 来源:央视网2018年09月29日 14:26 A-A+

央视网消息:“他们不让我做什么,我就偏要做什么!我要把他们不让我做的都做一遍!”听到这段话,有多少父母会生气、抱怨,亦或是无奈?没错,这是一个青春期孩子的告白。

青春期,一个孩子成长过程中绕不开的话题,一个父母最头疼的话题。

叛逆,是父母说得最多的一个词。可是你知道吗?哪有什么叛逆,它只不过是孩子在成长中从一个阶段过渡到另一个阶段的无所适从而已。

可即便道理都懂,仍有很多父母感到困惑,因为孩子确实变了,变得不再那么乖巧,变得像只刺猬,变得有秘密了。

“孩子到底在想什么?”“为什么他(她)总和我对着干?”“究竟要如何和孩子一起平稳地走过这个阶段?”

看片会现场

看片会现场

看片会现场

9月20日,在北京科技大学附属中学举办了一场特殊的看片会,看片会的观众是正值青春期的初一学生、老师和部分学生家长。

在整个收看过程中,孩子们聚精会神,时不时窃窃私语地交流,有时甚至会发出惊呼和感叹!究竟是什么样的节目让他们如此专注并能产生共鸣?

没错!看片会的内容正是中央电视台少儿频道将于9月29日晚19:00推出的大型家庭教育季播节目《小鬼当家》第二季!

第一季的《小鬼当家》大家是不是还记忆犹新?去年国庆、中秋长假期间推出的《小鬼当家》第一季在社会上引起了强烈反响,收视居当时全国上星卫视青少类节目排名首位,网络直播、点播累计访问用户将近2400万。

备受期待的第二季

在第一季获得成功的基础上,第二季《小鬼当家》继续以传承良好家风、发扬家庭美德的指示精神为核心主题,将视角更多地延伸到基层地区与贫困地区,深入到吉林白山、云南红河、江西九江、广西河池等十多个基层地区和偏远乡村蹲点拍摄。

11

1

第二季《小鬼当家》仍旧是以角色互换的方式,让普通家庭的孩子在一个月的时间内执掌家庭财务开销,跟踪拍摄在此期间,家庭亲子关系的变化和孩子的心智成长,以故事化表达持续关注家庭教育、关注青春期孩子的成长,生动反映这些地区品学兼优的孩子身上的家庭责任感、社会责任感与励志精神。

交流会现场播放的是《小鬼当家·容心鑫篇》。主人公容心鑫的父母都是老师,她每天24小时都生活在父母的眼皮子底下,她最想要的就是个人空间……

在拿到家里的财政大权后,本以为能当家做主摆脱父母束缚的她,却又因吃方便面、养宠物、玩手机等问题与父母冲突不断,并在父母偷看自己的日记后矛盾彻底爆发……容心鑫趁父母外出时在自己卧室门上安了一把锁。

共鸣:谁的青春不迷茫?

节目结束后,北科大附中校长王世东感触颇深。他说:“在节目中,我们看到了孩子与家长之间的感情碰撞、观念冲突、利益纠葛和爱恨交织,拍得很真实,这实际上是很多同学家庭生活的再现。”

1

王世东

片中容心鑫与父母的分歧,也让现场很多学生和家长产生共鸣,因为这也是他们在生活中遇到的问题。

《小鬼当家》第二季看片会现场师生、家长谈感受

关于日记的秘密

现场同学:心鑫的那句“感觉自己生活在一个透明环境里”让我深有同感。我妈妈平时总喜欢翻我的房间,每天还要检查我的日记。现在,除了应付妈妈而写的日记外,我还会把自己隐秘的内心以妈妈看不懂的文字写在手机的备忘录里,成为我的“另一本日记”,它是我的“灵魂伴侣”。

现场同学:我无法接受父母总偷看我的微信,不仅窥探隐私,还干涉我交友,为了阻止他们,我直接给手机设了密码。

家家有道“手机”难题

现场同学:我们大家基本都因玩手机与父母争吵过,想玩手机又停不下来,结果写作业时间总被耽误,甚至有时会玩到晚上十一二点。

现场家长:我和孩子约定每天只能玩一会儿手机,但他每次都是答应得很爽快,执行起来却特别难,这让我很头疼。

1

关于养宠物

现场同学:我之前特别想养一只狗,但我的爸爸妈妈也像心鑫的爸爸妈妈一样反对。他们觉得狗很脏,还要经常遛,这些事情最后都会变成他们的负担。

现场家长:在偶然看到女儿抱着狗哭时,我才知道狗对孩子意味着什么,也才明白我们当初把狗送走时对孩子的伤害有多大。

3

孩子渐渐长大,有了自己的想法,在很多问题上与父母的观念产生分歧。他们觉得父母的爱让他们窒息,他们需要自己的空间。

父母却觉得很委屈,付出了自己的全部却没有被感激,没有得到想要的回报,得到的反而是争吵、对抗和冷漠。

一边是向往自由的孩子,一边是无计可施的父母, 怎么办?

“我们希望为他们架一座沟通之桥,跨越彼此间的鸿沟”,《小鬼当家》第二季总导演文世力谈到节目立意时这么说。

文实力

文世力

容心鑫的锁,锁住的不是门,而是她和父母的心。参加《小鬼当家》节目,让他们得以换位思考,孩子理解了父母的苦心,父母也试着学会放手。有青春期孩子的家庭,大多都有一本难念的经。其实,青春期并不是洪水猛兽。青春期的孩子更需要父母的关爱、支持和信任。

孩子和父母之间缺少的只是沟通和体谅,《小鬼当家》恰恰给了他们这样的机会,它拉近了孩子和父母的距离,也帮助他们敲碎了内心的那把锁。

隆重推荐:2018《小鬼当家》

中央电视台少儿频道大型家庭教育季播节目《小鬼当家》就要回归啦!从9月29日起,周六19:00播出。这是中央电视台少儿频道2018年精心打造的年度重点节目。第二季节目依旧致力于关注家庭教育,讲述青春故事,在生动趣味的氛围中,与大家共同探讨孩子成长的话题,传导正确的才智观和价值观。

860010-1122023900
1 1 1