回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180913 共享新机遇 开创新未来

来源:央视网2018年09月13日 20:10

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):远东联邦大学位于俄罗斯符拉迪沃斯托克,为期三天的2018东方经济论坛,13日在这里落下帷幕。今年东方经济论坛格外引人注目的是中国国家主席习近平应邀首次出席,这也是中国国家元首首次出席东方经济论坛。这个论坛主要聚焦哪些议题?和我们生活有着怎样的联系?习主席的出席又带来了怎样的影响呢?

这个论坛是由普京总统倡议主办的以经济合作为主要内容的一个论坛,他本人每年都会出席。普京总统为什么重视这个论坛,这个论坛创始初衷又是什么呢?

中国现代国际关系研究院院长季志业说:“2014年,乌克兰危机以后,俄罗斯遭到了西方制裁,所以那个时候,在俄罗斯国内兴起了一个向东发展的愿望。在这个背景下,2015年举办第一届东方经济论坛。一方面,它通过这个东方经济论坛,把远东的经济建设带起来;另一方面,通过东方经济论坛,把东北亚这些国家纳入它的合作范围,所以这个是它搞东方经济论坛主要目的。”

东方经济论坛旨在引入周边国家经济活水,推进远东经济开发。本届论坛在远东联邦大学举行,以“远东:更多机遇”为主题,吸引60多个国家的数千名代表参加,出席人数最多的是中国代表团。

习近平主席首次出席东方经济论坛,成为国际社会关注的焦点。习主席在论坛全会上致辞说:中国已经成为俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资来源国。中方已设立首期100亿元、总规模1000亿元人民币的中俄地区合作发展投资基金,愿同俄方一道支持运营好基金,推进重大项目落地,将其打造成为中俄地区合作的重要平台。从习主席致辞中,与会代表们听到了商机。

此访是习近平主席担任中国国家主席以来第七次到访俄罗斯,延续了中俄相互支持对方举办大型活动的传统,受到普京总统盛情接待。两国元首举行4个月内第三次会晤。

中俄互为最大邻国,各领域合作具有强大内生动力。地方合作是中俄合作的主线之一。9月11日,习近平主席和普京总统共同出席中俄地方领导人对话会。

俄罗斯滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基说:“习主席下飞机的时候和我说,这次中国9个不同省份的地方领导也来出席论坛,其中不少来自中国经济发达地区,他希望我们滨海边疆区能和他们签下互利合作的双边协议。”

论坛举办期间,俄罗斯远东地区的9个联邦主体在远东联邦大学海边搭起了各具特色的展馆,组成了远东风采街。在出席中俄地方领导人对话会之后,习主席和普京总统一起来到阿穆尔州展馆。

说一口流利中文的卡佳,是阿穆尔州对外经济联络、旅游与商业部代理部长。她说:“双方的合作发展前景很好,因为远东地区发展是我们两个国家元首重视的一个问题,也是一个战略性的问题。在中国有振兴老工业基地战略对接我们,有很多跨境项目方面,除了公路项目,还有索道项目很快开工,所以我们现在非常积极地推动。”

随着中欧班列的开通,打开了东北对外开放的新通道,这让一些像吉林长春这样没有出海口的内陆城市也走到了对外开放的前沿。这成为了促进东北振兴的新动力。比如这家汽车企业生产的特种车,在长春的综合保税区组装,出口到俄罗斯远东地区。

俄罗斯远东地区经济欠发达,近年,想发展制造业,但是缺技术,缺资金,而这正好与中国企业优势互补。不少东北老工业基地的企业,都有成熟的制造业经验。

今明两年是中俄地方合作交流年,而两国的地方合作远远不只限于东北和远东。在论坛上,习主席强调,要用好“东北-远东”、“长江-伏尔加河”两大地方合作机制,要推动中方“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”等区域发展规划同俄方各联邦区发展战略对接。这大大拓展了中俄地方合作的广度和深度。

除了地方合作之外,东方经济论坛的商务议题也很丰富。9月11日上午,中俄跨境电商成为远东合作的热点话题。

俄罗斯业内人士的关注重点,正是中国企业这几年进入俄罗斯市场着力解决的痛点。中国企业用自己的技术和经验帮助俄罗斯海关建立了电子清关系统,大大提高了清关速度,并帮助俄罗斯银行做了技术改造。这也带动了更多的中国中小企业做起了跨国生意。

这两年,俄罗斯买家海淘中国商品时无论是支付还是物流都便利起来了。越来越多的俄罗斯人爱上了中国网购。

在此次论坛的现场,中国电商与俄罗斯三巨头签署了新的战略合作伙伴关系,将共同打造俄罗斯电商的升级版。

国之交在于民相亲。在论坛全会结束之后,习主席和普京总统专门抽出时间,到“海洋”全俄儿童中心,这是习主席第二次来到这里,这成为此访的一大亮点。

2008年中国汶川地震后,有900多名灾区孩子在这里受到悉心照料,成为中俄人民患难与共的真实写照。

时任全俄海洋儿童疗养中心负责人马佐耶夫说:“在别斯兰人质事件中,70%的人质都是儿童,那是一场灾难,但是我们的邻居,中国人民和中国政府回应了这个事件,还邀请俄罗斯的孩子去中国疗养,所以因为这个原因,俄罗斯在四年后也回应了这个邀请。”

10年前,在告别“海洋”时,2008年汶川大地震亲历者席浚斐在漂流瓶中写下纸条,许愿想再次回到俄罗斯、再续中俄友好情谊。如今,他实现了自己的愿望,在远东联邦大学留学,而这所大学恰好是东方经济论坛的举办地。

在“海洋”全俄儿童中心,席浚斐作为中国青年的代表,与俄罗斯青年代表一起,面对元首,宣读了《中俄青少年世代友好宣言》,誓言将中俄睦邻友好世代相传。 

在符拉迪沃斯托克停留约30个小时,密集出席10多场活动。习近平主席既谈政经大事也讲人文故事,既规划中俄双边也构想地区多边,务实、开放、合作、互信的信念贯穿始终。为中俄关系、远东发展注入新动力,为本地区和平稳定、互信合作开启新进程。

EEF,东方经济论坛的英文首字母。2018年论坛结束,接下来就要按论坛上达成的地区共同发展的共识,走出一条坚实的行动之路。用这条行动之路给论坛的F加上一横,变成第三个E-Efficient(有效率),让东方经济合作更有效率,让地区共同发展更有效率。

channelId 1 1 2 0d7b149b54334294aadad89cd29463a0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月13日 20:10

视频简介:本期节目主要内容: 9月11日至13日,第四届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。应邀与会的中国国家主席习近平同俄总统普京会晤,并共同出席中俄经贸、人文以及地方交往等多场活动。正因如此,今年的东方经济论坛格外引人注目。在两国元首战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系步入高水平、大发展的新时代。(《焦点访谈》 20180913 共享新机遇 开创新未来)

860010-1102012700