回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180904 中非合作 休戚与共创未来

来源:央视网2018年09月04日 20:15

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2018年中非合作论坛北京峰会今天落下帷幕。这次峰会,为构建更加紧密的中非命运共同体注入了强劲动力。中国国家主席习近平出席峰会开幕式并发表主旨讲话,他说,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。一个“共”字,是中国加强与非洲国家团结合作的历史担当,更是中国同非洲脚踏实地携手同行的真实写照。在过去的十多年里,中国的发展给非洲带来了怎样的机遇,非洲的发展又是如何为中国增添动力的呢? 

2018年7月12日,由中国铁建中国土木集团尼日利亚有限公司承建的阿布贾城铁正式开通,这是目前西非的第一条城市轨道项目。一期工程全长45公里,共设12个车站,开通一个多月已经运送旅客2万人次左右,极大疏解了尼日利亚首都阿布贾200万人的交通压力。

距离阿布贾城铁一期终点站机场站一步之遥的,是即将竣工的阿布贾新航站楼,未来城铁乘客步行就可以抵达机场内部,实现无缝对接,下了飞机的乘客,也可以通过城铁直接前往市中心或者换乘阿卡铁路。

城铁连接机场航站楼,连接国家铁路网,这样的立体式交通理念在非洲大地上是第一次实现。阿布贾城铁有名,不仅因为它的理念新,其实,这也是中国铁路建设标准在非洲国家的第六次落地。

尼日利亚是非洲人口第一大国,也是非洲最大的经济体,铁路对尼日利亚经济社会发展的作用最为突出,但是,由于设备老化和管理不善,在21世纪初,尼日利亚的铁路运营几度陷入瘫痪。 

为了改善局面,尼日利亚专门制定了铁路现代化项目。2006年,当时的中土集团中标成为尼铁现代化项目的承建方。已经在海外耕耘了20多年的中土集团,一直有一个梦想,就是使用中国的标准在国外修建铁路。

几番争取并邀请对方到中国实地考察,终于,尼铁现代化项目第一标段工程、连接首都阿布贾和北方重镇卡杜纳的阿卡铁路项目最终决定采用中国标准。

项目虽然决定采用中国标准,但在合同里附加了这样一个条件:不低于西方标准,并由一家欧洲的咨询公司作为监理,监督管理工程项目。

2014年12月1日,全长186.5公里,设计最高时速150公里的阿卡铁路全线铺通。2016年7月26日,阿卡铁路正式通车运营,尼日利亚从此告别了没有现代铁路运输的历史。通车当天,尼日利亚总统布哈里坐在崭新的车厢里,为阿卡铁路题字,他说:我们赞赏这个工程的质量,希望接下来的铁路项目和这条铁路的质量一样好。

中国铁路建设标准也随之走向世界。时任阿卡铁路项目意大利监理方总经理威兹欧尼说:“关于中国标准,一开始我们之间充满分歧,但是到最后,中国标准的结果让人满意,可以肯定的是,这个建设标准是值得称道的。”

标准是产品的门槛。就拿铁路系统来说,大到机车车头,小到卫生间的马桶,一套标准的落地带来的是包括机电、通讯信号、车厢制造等等相关产业参与到国际市场的竞争中。而这种带动作用也不仅仅限于中国的企业。

中国铁建股份有限公司总裁庄尚标说:“我们(也会)坚持属地化的经营,假如当地生产不了,需要从中国进口的,我们可以进口,但是当地能生产的,我们用它的还便宜,这样的话解决了当地员工的就业问题,解决了当地厂家,包括材料设备供应商的销售问题,同时也解决了政府本身在解决综合交通问题的经验不足或者能力不足的问题,所以我们的优势跟它的缺项就形成了一个互补性。”

标准不仅是产品的门槛,也是一个国家在国际竞争中软实力和硬实力的综合体现,更是一个国家提高国际话语权最具体的抓手。

中国国际问题研究院发展中国家研究所副所长曾爱平认为,经济全球化一体化的背景、潮流下,标准走出去是任何一个国家走向纵深开放的必然道路 。

40年改革开放,中国积累了丰富的产能和发展经验,同非洲国家无论是基础设施建设,还是农业、科技等众多领域的合作,既能补足非洲国家经济社会发展的短板,也在市场力量的推动下,为中国企业走向世界打开了一扇门。

在传音上海研发中心,这里的非洲裔员工正在反复测试新款手机的拍照功能是否适用于非洲人。

从2006年开始,这个在中国很少听到的手机品牌——传音,开始进入非洲市场。10年时间,传音手机在非洲市场销量达到8000多万台,占据了整个非洲市场份额的40%。2017年3月,英国商业杂志公布2016年度最受非洲消费者喜爱品牌百强榜单,传音旗下三大手机品牌入选。 

2017年,传音开始走出非洲,进入印度、东南亚等新兴市场。

中国和非洲国家在经济上存在着强烈的互补性,携手合作为彼此提供发展机遇,这是中非合作携手共赢的一个重要层面,另一方面,中国和非洲国家的共同发展也为全世界提供可以共享的机遇。中国提出的“共赢”是在一个完全开放和包容的语境里。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴郊区,有一个经贸合作区,被称为“一带一路”的重要承接点,这就是中国民营企业投资建设的埃塞东方工业园。

埃塞东方工业园中企当地主管瑞贝塔说:“我从中国人那里学到了很多,我赚的也越来越多,我未来的计划是自己当老板。”

被誉为“非洲屋脊”的埃塞俄比亚,自然资源并不丰富,工业基础薄弱,但埃塞是非洲人口第二多,也是最年轻,经济发展最具活力的国家。

从2014年开始,十多座现代化的工业园慢慢进入人们的视野。利用人力资源优势为埃塞俄比亚优先发展纺织产业,这是埃塞俄比亚为自己制定的发展计划。

这些工业园,很多是中国企业承建的。亚的斯亚贝巴的东方工业园一期已经全部投入使用,入园企业达到85家,为当地提供了上万个就业岗位,其中,绝大部分来自中国。

这样的共赢机会不仅仅属于埃塞俄比亚和中国。

在距离埃塞俄比亚首都200多公里的阿瓦萨,由埃塞政府投资、中国企业承建的阿瓦萨工业园开园半年,52间厂房就已经进驻了19家来自世界各地的企业,每天有几万名工人在这里上班。 

而将这些工业园串联起来的,是中国公司承建的铁路——亚吉铁路。从首都亚的斯亚贝巴到吉布提港,亚吉铁路是埃塞俄比亚的第一条电气化铁路。全长752公里,公路运输需要四五天才能走完,现在铁路最多只需要12个小时。

在亚吉铁路的另一端,同样由中国企业承建的吉布提多哈雷多功能港口和一座以深圳蛇口模式打造的吉布提自贸区已经建成投产。

这种集约化合作模式已经开始吸引更多国家的注意。

一条铁路、若干工业园、一座港口、一个自贸区,逐渐完善的基础设施和丰富的人力资源为埃塞俄比亚和吉布提未来的发展提供了无限可能。

吉布提经济、财政和工业部部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示:“对于我们来说,中国带来的是机会,对非洲非常棒的机会,无论别人怎么说,我们就是这样认为的。”

埃塞俄比亚驻华公使葛乃天说:“为什么中国政府这样做?并不是因为埃塞拥有丰富的自然资源,不是的,我想说的是,中国并不像有些国家说的那样,是来寻找或者掠夺资源的,双方的政府都理解彼此,我们彼此互相支持,只有真朋友才会这样。如果其他国家说中国和非洲的合作没有成果,让他们来我们这里看看吧,这都是建立在卓有成效的合作的基础之上。”

非洲人正在寻找适合自己的“本土方案”,而中国,也在和非洲人一起帮助非洲拓展发展思路,寻找解决非洲问题的“非洲方式”。非洲与中国,无论是在中非合作论坛的平台上,还是在“一带一路”的框架下,始终是重要的伙伴。

商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平说,非洲跟中国的关系是非常特殊的。中国从来没有忘记过非洲朋友的情谊,我们刚刚走过的一个发展阶段,能够设身处地地为非洲的朋友考虑,帮助非洲国家造血,让它具备发展的能力。

联合国副秘书长刘振民说:“中非合作应该现在在全球范围内的与非洲的合作当中是最活跃的,效果最明显的一对合作关系,中非合作如果把这些非洲国家带动起来,会为落实2030年可持续发展目标会做出重要的贡献。”

三年前,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席宣布和非洲共同实施“十大合作计划”。今年是“十大合作计划”的收官之年,三年的成果有目共睹。在这次北京峰会开幕式上的主旨讲话中,习近平主席不仅提出要打造六个“共”的中非命运共同体,更进一步提出了未来三年和今后一段时间重点要实施的八大行动。而共筑更加紧密的中非命运共同体,关键就在行动。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。新时代的这次北京峰会,也将会成为中国梦携手非洲梦,构建更加紧密的中非命运共同体的新起点。

channelId 1 1 2 13b35feb55a345a18d70e09dfd0f4791
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月04日 20:15

视频简介:本期节目主要内容: 2018年中非合作论坛北京峰会今天落下帷幕,这次峰会为构建更加紧密的中非命运共同体注入了强劲动力。中国国家主席习近平出席峰会开幕式并发表主旨讲话。他说,中国是世界上最大的发展中国家,非洲,是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体!(《焦点访谈》 20180904 中非合作 休戚与共创未来)

860010-1102012700