回到顶部

2018最美教师候选人:叶嘉莹

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月12日 14:50 A-A+

叶嘉莹教授出生于1924年,1945年毕业于北京辅仁大学国文系,自1954年开始,在台湾大学任教15年,其间先后被聘为台湾大学专任教授、台湾淡江大学及辅仁大学兼任教授,1969年迁居加拿大温哥华,任不列颠哥伦比亚大学终身教授,1990年被授予“加拿大皇家学会院士”称号,是加拿大皇家学会有史以来唯一的中国古典文学院士。2012年被中华人民共和国国务院聘为中央文史研究馆馆员。现担任南开大学中华古典文化研究所所长。

自1966年开始,叶嘉莹教授先后曾被美国哈佛、耶鲁、哥伦比亚、密西根、明尼苏达各大学邀聘为客座教授及访问教授。自1979年开始,叶嘉莹教授每年回大陆讲学,曾先后应邀在北京大学、北京师范大学、南开大学、天津师范大学、南京大学、南京师范大学、复旦大学、华东师范大学、四川大学、云南大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、辽宁大学、渝州大学、兰州大学、新疆大学、新疆师范大学、华中师范大学、武汉大学、湖北大学等数十所国内大专院校讲学,并受聘为客座教授或名誉教授,并被马来西亚、日本、新加坡、香港等地多所大学聘为客座教授。此外,叶嘉莹教授还受聘为中国社科院文学所名誉研究员及中华诗词学会顾问,并获得香港岭南大学荣誉博士、台湾辅仁大学杰出校友奖与斐陶斐杰出成就奖。

叶嘉莹教授以她所挚爱的中国古典诗词研究为自己的终身事业,在数十年教学生涯中培养了大批中国古典文学研究人才,她的许多学生目前已是加拿大、美国及港台各大学的知名教授和学术带头人。为了弘扬中国传统文化,培养国内古典文学人才,1993年叶嘉莹教授在天津南开大学创办了“中国文学比较研究所”(自1997年改名为“中华古典文化研究所”)并捐献出自己退休金的一半(10万美金)建立了“驼庵奖学金”和“永言学术基金”,用以吸引和培养国内优秀人才从事中国古典文学方面的普及和研究工作。她还曾在国内率先提出振兴传统文化提高国民品质要从幼儿园和中小学做起的建议,并为此上书江泽民主席。她的建议得到江泽民主席的支持,“让中华诗词走进中小学校园”的活动现在已在国内很多地方初步开展。目前,她以逾八旬的高龄仍不辞辛苦地来往于美国、加拿大、大陆与港台之间,为普及和振兴中华古典文化做着不懈的努力。叶嘉莹教授的热情感动了加拿大和澳门的两位企业家,他们曾先后向南开大学捐巨资赞助她的事业。为研究所建造了教研大楼,并购置了大批教研设备与图书资料。

叶嘉莹教授的英文专著有《Studies in Chinese Poetry》,由美国哈佛大学亚洲中心出版;中文专著有《王国维及其文学批评》、《灵谿词说》、《中国词学的现代观》、《唐宋词十七讲》、《词学古今谈》、《清词选讲》等近20种。1997年河北教育出版社出版了《迦陵文集》10册;2000年台湾桂冠图书公司出版了《叶嘉莹作品集》24册。叶嘉莹教授的著作在中国古典文学界及广大诗词爱好者中有很广泛的影响,《灵谿词说》还曾于1995年获教育部颁发的“全国高等学校首届人文社会科学研究成果优秀成果”一等奖。叶嘉莹教授的著作在中国古典文学界及广大诗词爱好者中有很广泛的影响,堪称目前古典诗歌研究领域的第一人,为中国古典文学的研究和传承做出了不可磨灭的巨大贡献。红学家冯其庸曾经称赞叶先生讲解诗词“阐说精妙,启发无穷”。

1 1 1