回到顶部

2018最美教师候选人:毛晓青

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 14:13 A-A+

毛晓青,山东省潍坊商业学校 美容美发专业教师。
  “若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这句话激励着毛晓青从教21年始终坚持如一,为提高技术技能人才培养质量作出自己的贡献。
  1996年,大学美术专业毕业的毛晓青进入潍坊商业学校,成为一名美容美发专业的教师。专业的不同让她从踏上美容美发专业教师这个岗位开始,也开始了她的学习之旅。
  有一年,毛晓青在北京车公庄参加一个培训学习,在地下室一住就是两个月。在一次次学习培训和比赛中,毛晓青不断提升着自己的专业水平。十多万字的学习笔记,一次次夺得冠军的比赛经验,全部一点点转化为她的授课讲义,倾囊教授给了学生。
  在中等职业院校美发与形象设计技能大赛集训期间,毛晓青手把手地教学生眉毛怎么画才有立体感、眼影如何晕染才适合模特的气质、睫毛如何修饰才能衬托妆型……这些年来,毛晓青带领的学生团队,一共取得国家级金奖6枚、省级金奖9枚。其中,在2011年全国大赛中,毛晓青一人就指导学生夺得4枚金牌,获得了化妆项目的大满贯。
  毛晓青还是一名优秀的班主任。在2003级,有个叫张建林的男生,拥有过目不忘的天赋,却不认真学习。在毛晓青的鼓励下,他带着班级里所有的男生自发组成了学习小组,早自习练基本功,晚自习练项目,在整个班级里营造了很好的学习氛围。那种朝气蓬勃的坚持和向上的精神,直到现在还让毛晓青觉得非常鼓舞人心。
  在职业院校的学生,通常被人们认为不是传统意义上的好学生。但是,毛晓青坚持“不放弃每一名学生”。所以,在每次实习前,她都会召集家长,安排一次专业汇报会,让家长们看看自己的孩子有多优秀。台上精彩的演绎、家长们看向学生的赞许眼神,毛晓青认为这些都是对她工作的最大肯定。
  20年前,美容美发专业在教学体系建设和专业教学标准制定方面存在很大的空白,那时大学根本没有这个专业,毛晓青到各地学习时也只能选择社会培训。她当时默默在心里许下了一个诺言:制定美容美发专业的教学标准。
  2013年毛晓青开始担任教育部美容美发教育教学指导委员会特聘专家,主持编写全国《美容美体专业教学标准》。这足足花了毛晓青两年多时间,两年时间里,毛晓青总是奔波在去往北京开修订会的路上。直到定稿的那一刻,毛晓青松了一口气。
  作为一名职业教育教师,毛晓青很清楚:中职教学,不仅要教会学生知识,还要让他们的能力符合行业要求,培养的学生必须充分适应市场需求。
  基于这样的思考,在学校领导的支持下,毛晓青与韩国的专业学院及美容美发企业建立了广泛的联系,打造国际平台,促成学生到国外的职场体验。 这个项目获得了2014年国家教学成果二等奖。
  那一年,他们在韩国进行职场体验。有一天,几个学生从实习店里回来后,不停地感叹,韩国老师教她们美容手法演示的时候,手指的感觉太美了!
  “我们也想做到这样!”学生们说。
  毛晓青适时地鼓励她们:“加油啊,自己真正有兴趣就去做,把工作当成自己的爱好!”
  在老师的鼓励和指导下,学生们利用一切机会,认真地去钻研,认真地去尝试,终于达成心愿,美梦成真。
  在职业教育的发展大潮中,毛晓青如同一朵奔腾着的浪花,引导着无数莘莘学子,走向美丽,创造美丽,传播美丽,成为美丽的使者。

1 1 1