回到顶部

2018最美教师候选人:高慧兰

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 15:52 A-A+

高慧兰,成都市新津县邓双学校美术教师。
  高慧兰,女,现年50岁。高老师,从事乡村教育事业30年,先后任教两县三校。是当地人公推的““德艺双馨”的最美乡村教师。
  因为“爱”所以选择乡村
  高老师生于农村,长于农村,对于乡村的热爱与生俱来。1988年从新津师范学校毕业后,她回到了熟悉的乡村学校——四川省崇州市崇平乡小学教书,她要为孩子们的梦想起航。
  孩子们心里的“班妈妈”
  刚参加工作那几年,条件特别艰苦,学生上学都是自己走着来的,有时候遇到天下大雨,就会有学生上不了学。为了不让学生落下功课,高老师还会在放学后踩着泥泞的小路去家访,去给学生补课。有一次,有个叫李娟的学生在上学途中被狗咬伤,家长为了方便照顾就让孩子在家养伤。高老师为了不影响孩子的学习,就带着班上的小干部一起去看望她,并说服家长把孩子送到学校来上课。在学校高老师无微不至地照顾她,孩子因伤不能走路,上厕所、进出教室都是高老师背着去,这样整整坚持了大概三个星期,孩子家长也十分感动。现在这孩子已经长大成人,每次和高老师聚会都会提起此事,高老师总会说:“其实没什么,那时候的老师都是这样工作的。”
  “改行”教美术 
  高老师原本是一名小学语文老师,闲暇时间喜欢画画、喜欢剪纸,后来她竟半路出家,改行教美术了。高老师被调到邓双学校工作后,在2008年,有一次她在办公室练习剪纸,被孩子们看见,当孩子们看到一张张纸瞬间变成美丽的图案,好奇心顿时就被激发了,纷纷缠着要跟她学,想到孩子们跟自己学剪纸时的专注与快乐,想到学校的发展,她硬着头皮临危受命了,从此她“改行”了。
  美的艺术   美的人生
  几年下来,从平常的美术教学到美术课题研究;从简单的窗花起步,到如今信手拈来的上千种形态各异的蝴蝶;从单一的剪刀操作,到如今的“剪、刻、撕、画、裱”的结合,剪纸艺术也成了高慧兰老师和邓双学校的名片。
  近年来,在各级美术大赛中,她的学生作品多次获奖。
  “真的意想不到,一把小剪刀居然剪出这么大的魅力!”高老师感慨道。2018年2月,应邀赴加拿大多伦多举办个人剪纸艺术展,展览期间为加拿大总理特鲁多展示剪纸技艺,特鲁多总理在她的指导下亲自操剪剪出了枫叶连春剪纸,总理拿着剪纸欣喜不已,当即用不太流利的汉语面向镜头祝福人们新年快乐。这一幕让2018中加旅游年良好的开端锦上添花,国内外多家媒体争相报道。
  回想30年的乡村教育生涯,面对诸多的荣誉,高慧兰老师依然初心未改,执着坚定地行进在那开满鲜花的乡村小道上!她说,无论在哪里,无论在何时,最钟爱的依然是那小小的三尺讲台,那一群朴实可爱的农村孩子!

1 1 1