回到顶部

2018最美教师候选人:袁艳敏

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 13:40 A-A+

袁艳敏,黑龙江横头山镇中心校语文、数学乡村教师。
  袁艳敏自幼在黑龙江省鹤岗市南山区长大,当老师是她从小的梦想。大学毕业那年,她参加一项为期两年的支教计划,到佳木斯最缺老师的万发村小学当志愿者。任班主任工作,教语文和数学学科。
  在那里,她带着28个孩子一起学习。早上,他们到校陪她压水井;傍晚,她护送他们回家去。他们朝夕相处,结下了深厚的师生情谊。两年后,家长和孩子们都希望袁老师能留下来。但他们并不知道,超期服务不会有任何补助,生活费是必须要面对的问题。
  孩子们还有一年就毕业,袁艳敏思前想后,决定再留一年,她真心希望,在这些孩子人生成长的关键时期,能够助他们一臂之力。
  毕业典礼那天,她刚走进校门,家长们就一拥而上,把她团团围住。“袁老师,你一年没工资,你咋不说呢?要不是校长说,我们还不知道。”大家一边说一边掏钱,你100,我50,他200的,把钱硬塞到老师手里。袁艳敏感动得稀里哗啦,但还是托校长把钱全部退了回去。她是为了对教育,对孩子们的热爱留在那里。
  也就是这一年,黑龙江省开始实施国家特岗计划。袁艳敏主动报考,考到桦川县横头山镇中心校任教,继续担任六年级毕业班班主任工作,教语文和数学两门学科,这一教,就是九年。
  九年来,她帮助每一个孩子解决成长过程中遇到的问题,不辞辛劳地走村入户,不厌其烦地做家长的工作。
  与城里学校相比,乡村学校留守儿童多、单亲家庭多,对于这些特殊群体的孩子,需要老师更多一份爱心和细心。
  2012年,袁艳敏接任了一个新班,有个叫小华的男孩,原本在班级很活跃,成绩也很优秀,但期中考试后突然间成绩大幅下滑,人也变得沉默寡言,经常一个人暗自流泪。找他谈话,他啥也不说。袁艳敏感觉他家里可能出了什么事,通过私底下了解,得知小华的爸爸是个“酒魔”,一喝就多,喝多了就打媳妇,前些年小华妈妈为了孩子一直默默忍受,如今看孩子也长大了,就一个人跑回娘家,铁了心要和丈夫离婚,就差办手续了。为了挽救这个濒临破碎的家庭,袁艳敏用善意的谎言告诉小华爸爸说孩子不舒服,让他马上来学校一趟。到了学校后,她晓之以理,动之以情,谈了整整一下午,终于感化了这个一度想破罐子破摔的男人,他认识到了自己的错误,但碍于情面,没有勇气接小华妈妈回来。第二天下班后,袁艳敏坚持陪他去了小华姥姥家,当面让他给媳妇赔礼道歉、作出承诺。就这样,一家人又和好如初了。秋收后,夫妻俩开着三轮农用车一起来学校接孩子,看到这样温馨的画面, 袁艳敏也感到有种暖暖的幸福,特别是小华以优异成绩考入桦川一中,这对她来说是一种莫大的欣慰。
  十多年的班主任工作中,袁艳敏总结出一点,教育不是立竿见影的工作,而是需要长时间的耐心和细心才能做得更好。
  不忘初心,牢记使命,为了乡村教育她还将会继续前行。

1 1 1