回到顶部

中国第一代“拖拉机姐姐” 86岁挑战无人拖拉机

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人第二季 来源:央视网2018年08月07日 17:01 A-A+

央视网消息:随着移动支付的普及,纸币已经开始慢慢淡出我们的生活。其实,纸币不仅仅是流通货币,上面的图案也记录了人民生活、时代变迁。第三套人民币一元钱上有一个面带微笑开着拖拉机的姐姐,她是当时勤劳女性劳动者的缩影。半个世纪过去了,那个当年的“拖拉机姐姐”在哪里?她现在好吗?

111

一元人民币又“活”了!“拖拉机姐姐”真人现身《机智过人》

金茂芳老人是新中国第一代女拖拉机手,她也是第三套人民币一元钱上女拖拉机手的原型之一,是闻名全国的劳动模范。1952年,为响应国家建设大西北的号召,年仅19岁的金茂芳主动报名到新疆参加援疆建设,主动选择了开拖拉机。在零下45 摄氏度的严冬中,机油太稠导致拖拉机熄火,金茂芳就用嘴对着管子吸油、用体温去暖化油器,结果嘴皮被牢牢地粘在冰冻的油管上,用劲一扯满嘴满手都是血,可是她坚持下去直到发动机启动……她曾创下了一天播种120亩地的劳动纪录,还创造了7年时间完成20年任务的纪录。在她担任莫特斯机车组组长的七年间,工作时间共计33395小时,完成25.83万个标准亩,节约油料52145公斤,在当时,节约费用开支8万多元!

222

在河南洛阳的一处农田中,《机智过人》第二季正在这里进行着一场史无前例的比赛——无人拖拉机挑战六名平均驾领27年、技艺精湛的拖拉机驾驶员,看谁的驾驶技术最好,而金茂芳老人正是这场特殊比赛的见证者。站在田埂上的金茂芳老人已经八十多岁,头发花白,但是身体十分硬朗。作为中国第一代拖拉机手,每一寸土地在她的眼里都不容浪费:“开拖拉机走直线是最难的,因为拖拉机要播种,如果走不了直线就影响产量。我们当时都捂着一边眼睛,就练怎么走直线。”

尽管是比赛见证者,金茂芳老人也对这台无人拖拉机充满了好奇,也想亲身挑战一下。当坐上无人拖拉机的一刻,老人不禁眼眶湿润了,她说自己一辈子开的都是苏联的迭代拖拉机,还从来没有开过中国制造的拖拉机,更别提用人工智能操控的无人拖拉机,感觉特别神奇也特别骄傲。

一台拖拉机见证四十年风雨历程 中国第一台无人拖拉机高调亮相

说起这台无人拖拉机,它还真是来头不小:1958年,中国一拖生产出了中国第一台拖拉机——东方红拖拉机;在第二季《机智过人》中亮相的中国第一台无人拖拉机同样由中国一拖研发。 

333

东方红拖拉机从诞生之日起,就是中国经济发展强有力的助力者。在上世纪80年代,东方红8挡小四轮拖拉机在一拖诞生,迅速带动中国农机工业走出低谷;90年代,我国第一个国产大功率轮式拖拉机专业生产基地在一拖建成,着重提高了国产拖拉机的研发实力。几年后,国内最大马力轮式拖拉机东方红1884的投产,突破了国外产品一统天下的格局。2005年,“东方红”拖拉机销售收入国内行业第一,出口超过千台,其中100马力以上大型拖拉机处于行业主导地位。今年上半年,东方红大中拖国内产销量保持行业第一,国际市场开拓同比增长50%以上……

444

今天亮相《机智过人》的东方红无人拖拉机,不仅配备了北斗定位导航系统随时定位和矫正方向,还配备了激光雷达,可以实现静态避障和动态避障;同时它还利用地理信息系统,在更精准的位置上完成旋耕机的升降,最大程度降低土地资源的浪费。如今进城务工的年轻人越来越多,留在农村的劳动力数量相对减少,对现代化农业生产的要求就变得更高。无人拖拉机的诞生,可以帮助农民提高耕种效率,也降低了农业生产的劳动强度,在未来有十分广阔的前景。

555

 

究竟无人拖拉机上还有哪些“秘密武器”?在节目中,无人拖拉机将与金牌拖拉机手比拼谁开的路线最直,之后还将进行速度与有效耕种面积的较量,究竟谁能更胜一筹?所有悬念即将揭晓!敬请收看央视一套8月11日晚黄金时间播出的由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和长江文化联合制作的原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季。

860010-1153012800
1 1 1