回到顶部

2018最美教师候选人:郭茜

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 15:05 A-A+

郭茜,陕西省西安市第一保育院幼儿园教师。
  1995年8月,桃李年华的郭茜第一次迈进西安市第一保育院的大门,这一干就是23年。她始终秉承一保“红色摇篮”精神,以“好好的保育儿童”为宗旨,以优秀党员的标准严格要求自己。经过不懈努力,她从一位普通的幼儿园教师一路成长起来,在教育教学、业务研究、教学管理、教师培养、家长工作和示范引领等方面取得了一定的成绩,深受省市学前教育同行的认可。
  由于师德优、热情高、业务精、能力强,她先后荣获陕西省级师德先进个人、学科带头人、优秀教学能手、首届幼儿教师基本功大赛个人全能一等奖,西安市级首届“最美教师”、师德先进个人、学科带头人、青年岗位能手、教育局青年五四奖章、创卫先进个人、全国多媒体课件大赛一等奖等荣誉。其中,西安市首届“最美教师”获得了西安市委、市政府的表彰。她入选陕西省首批幼儿园教师培训专家库,是陕西省教师资格证考试首席考官,省、市名师工作室成员,西安市妇女第十五次代表大会代表。所带班级多次被评为院先进集体,连续多年被评为院先进工作者、优秀党员和优秀班主任,2013年至今的5年期间,先后4次年度考核为“优秀”等级,师德考核均为“优秀”等级。
  敬业乐业、倾注心血,甘于奉献为幼儿
  郭老师深知幼儿教师的平凡与伟大,明白学前教育实践充满童趣和快乐。她从革命先辈“好好的保育儿童”的话语中探寻自己好好工作与生活的道路,毫不懈怠地践行“一切为了孩子”的信条,以饱满的热情投入到琐碎的工作中,像妈妈一样精心呵护孩子,将无微不至的爱体现在点滴:为摔倒的孩子拍掉身上的尘土,为流鼻涕的孩子擦去脸上的污垢,为尿裤的孩子换上干净的衣裤,为午休的孩子盖好被子,为生病的孩子送去关爱……
  郭老师所带班有位孩子叫彤彤,一天,彤彤妈妈告知她孩子爸爸肺癌晚期,因承受不了突如其来的打击,几乎失去了生活信心。了解情况后,郭老师及时去医院探望家长,鼓励他和病魔抗争;进行家访,安慰孩子妈妈要坚强。在孩子父母去广州治疗期间,她主动承担照顾孩子的任务:每天下班,把彤彤接回家,像自己的孩子一样照顾;周末领彤彤外出游玩,让孩子忘记暂别父母的孤单;积极给彤彤创造和小朋友游戏的机会;“六一”到了,她送给彤彤礼物,陪孩子过节……家长出院后,她多次鼓励家长重拾生活信心。毕业典礼上,彤彤送给郭老师大大的拥抱,在她耳边说:“郭老师像妈妈!”彤彤妈妈说:“是郭老师帮助我们全家度过了最黑暗的时期,谢谢您!”看到这一幕,听到这句话,郭老师的眼前已经模糊……她以当幼儿教师为荣,以当“老师妈妈”为乐。
  潜心钻研、积极探索,学科带头勤耕耘
  作为学科带头人、省优秀教学能手,她不断创新理念、探索方法,以研促教,完成多项省市区级课题研究;和团队成员通过示范观摩、沙龙研讨、送教下乡等形式,为老师们搭建了专业成长、交流学习的平台。
  她积极钻研业务,利用业余时间完成60个主题活动设计并编写成册供教学使用。她甘做教师成长奠基石,先后指导20人次参加评优比赛,其中11位获省教学能手、10位获市教学能手、2位获市骨干教师。她笔耕不辍,完成了18篇论文、教学活动设计和教学课件,主编教材2套,参与编写12套共计52册教材及教师用书,作为副主编,出版专业书籍2册。刻苦钻研精神使她在专业领域不断进步,逐渐成长为专家型教师。
  她积极创新,开展特色户外课堂活动,组织幼儿进行献爱心、踏青、拓展、参观等户外课堂活动38次,参与幼儿和家长共计2280人次。
  郭老师艺术特长突出,长期义务承担艺术团教学任务。与团队创作编排的舞剧《啊,摇篮》获省首届少儿艺术节一等奖,《说唱脸谱》《荡漾秦风》等节目参加省、市演出20余场,分获一、二等奖,均已成为一保经典节目。
  心有大爱、胸有良方,携手乡村同进步
  她积极投身扶贫工作,参与子洲二幼、周至县魏家庄村等帮扶工作,带领分队深入农家小院、田间地头,走进乡村幼儿园实地调研。为保证工作正常开展,她为大家送水送餐;为劝导外出打工的家长常回家看看,她拨打长途电话与家长交谈;为更新理念,她一对一指导乡村教师学习……她用真诚与爱心开创了扶贫攻坚工作的新阵地。
  她积极投身大学区工作,分别在阎良区、碑林区大学区支教交流一年。为更广泛帮扶乡村教师,她的足迹踏遍阎良区27所幼儿园,实地了解教师和家长的需求,开展专题讲座15次,示范教学10节,培养了一批基层教师。从一线带班到日常管理,从教育教学到科研活动,从保教工作到家长工作,她将自己的光与热播洒到更多孩子、家长和教师身边。
  学无止境、奋进不息,孜孜不倦谋发展
  为不断提高自己的文化素养和专业水平,她完成了本科第二学历的学习,连续7年承担国培授课教师工作,分别受邀到多所院校和全省各个地市进行培训、讲座。她将国内外先进教育理念和一保教育特点相结合,梳理总结出“校园文化体系——摇篮文化”“园本课程体系——摇篮课程”和“家园共育体系——摇篮家园”,三项成果均在中国学前教育研究会年会上分享。她利用节假日时间搜集整理一保八十载院史资料,完成《我的童年故事——战火中的陕甘宁边区战时儿童保育院》一书,已出版发行。
  忆往昔,岁月峥嵘,豪情满怀;看未来,风光无限,任重道远。郭老师的工作平凡普通,但她的执着让人敬佩。为了孩子、为了明天,她会继续不忘初心,用自己的教育情怀在学前教育的沃土上培育一株株幼苗茁壮成长。

1 1 1