回到顶部

2018最美教师候选人:王穗芳

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 11:02 A-A+

王穗芳,广东省广雅中学化学高级教师。

从1995年7月入职至今,她在广东广雅中学担任化学教师,她在常规的教学岗位上走出了不平常的发展之路,她历任班主任,是孩子们最爱的“芳芳姐”,她曾任科组长,是同事们的“学术标杆”,她曾任教务处副主任,当时广雅中学高考成绩督导评估名列全市第二,她作为德育处主任、校长助理,构建“和谐·生命”德育课程,两届“模拟招聘会”被媒体争相报道,她开发生涯指导课程,被省内外学校延请分享经验。

向内突破,激荡中走向沉稳

1995年7月,王穗芳作为“广州市优秀师范生”进入广东广雅中学任教。1996年9月,她担任班主任兼备课组长两个职位,一身兼任引领学生发展与引领备组老师教学两大职责。在这两个岗位上,她一任八年。

在毕业的学生中,有学生不断深造,取得博士学位后进入高校任教,评上教授或副教授,例如00年毕业现在北大物理学院任教的陈同学;01届的毕业生梁同学,如今已经是民办幼儿园的董事长,热心做善事,做公益;同样还有性格温柔的黄同学,在攻读心理学博士后,除了任教,还热心社工工作……她心里记住的是孩子们的长远发展,并激发他们把自身的潜力以它独有的方式呈现出来。

向外引领,平静中走向光辉

作为教师,她用理念、智慧和知识的魅力来吸引学生的学习兴趣,教学上赢得了学生、家长的赞赏和学校老师的好评,历年学生满意率调查高达100%。

担任学校德育处主任后,她带领德育团队坚守创新,加强学生发展指导,指导学生规划生涯、指导生活、指导学习,让每一学生全面又个性化的持续发展,创设平台促进学生发展个性特长。

她是教育部教师工作司“国培计划”专家库成员,广东省省级骨干教师培养对象,她参加国家级、省级课题研究,是省、市级课题主持人,还获中国化学会、广东省、广州市化学教研会颁发竞赛优秀辅导教师称号。

她勇于探索,不断求变,开展研究,就是为了点燃学生心中的那盏灯,在此过程中收获的所有荣誉,既是她精神成长的见证,也是她内心不断地充实的印记,都成为了伙伴们、学生们凝聚在一起的光辉。

1 1 1