回到顶部

2018最美教师候选人:冯丽

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月07日 15:30 A-A+

冯丽,吉林省吉林市万达实验小学语文教师。
  把握花期,让花儿绽放
  午饭时间到了,同学们井然有序地盛好饭坐在自己的座位上享受午餐。小李用橡皮擦本子,将擦出的很多橡皮残渣倒进了后桌的餐盘里,弄的后桌同学没法吃饭。于是人家和他理论起来,可他却抄起拳头打在人家的脸上。当天晚上放学,冯丽老师悄悄地将小李的妈妈找到学校来,进行了漫长的谈话。
  从那天起,冯丽老师每天中午吃饭,都把小李叫到讲桌旁和她一起吃,让心理老师利用课余时间对小李进行心理辅导,让他拥有乐观向上、积极健康的心态。
  经历了这次事件,作为班主任,冯丽老师也深深反思自己的言行:每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。
  善意的谎言
  记得那是一个星期五,冯丽老师班里又发生了一起“失窃案”。
  星期一升旗仪式结束一回到班上,冯丽老师就对孩子们说:“告诉大家一个好消息,小L同学丢失的钱找到了!”孩子们的目光齐刷刷地对准了明明。冯丽老师清楚的看到明明的眼里写满了惊慌、恐惧和一丝丝怨恨,他一定以为老师会当众公布他的“罪行”,然后大肆批评一番。然而冯丽老师深深地看了他一眼,笑着说:“这钱啊,真不是个好东西,它和我们开了个这么恶劣的玩笑,它自己躲起来睡大觉,却让我们好找,还连累一名同学差点受委屈,被冤枉。”说着老师举起那20元钱告诉孩子们,这是昨天放学后打扫教室的时候在暖气下面拾到的。孩子毕竟是孩子,听到了老师的话他们也开心地笑了,冯丽老师乘机向明明道歉,说自己不应该猜疑他,同学们也纷纷道歉都说错怪了他。明明那先是充满疑惑和惊讶的眼神,而后他眼中出现了闪动的泪光。
  出乎意料的是下课时在办公室门外看到了明明。他见到冯丽老师便恭恭敬敬地行了个礼,哽咽着说:“谢谢老师!我知道错了!”
  教育因爱而美丽
  他是个与众不同的男孩子,坐在班级中,一眼就能认出他。他的与众不同表现在他上课目光游离,行为怪异,经常发出怪声,还一脸的严肃;学习上,他总是把左右结构的字写颠倒,减法题从后面算起。他说自己一个朋友也没有。
  老师为孩子进行心理辅导,整整一个学期。渐渐地,孩子变化了,他的脸上有了灿烂的笑容,更加开朗了,而且他还能主动问我是否需要帮忙,并且亲自拿拖布开始劳动了。课上,他还能主动举手发言,这是以往不可能发生的事情啊!
  冯丽老师认为,在教育工作中,给学生一些关爱,他们会还你一个奇迹!她第一次感到教育是如此的美丽、神圣,而这份美丽和神圣都来自“爱”。

1 1 1