回到顶部

2018最美教师候选人:伏锐

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年08月04日 14:54 A-A+

伏锐,浙江省义乌中学语文教师。

我们认识“伏锐”这个名字,多半是因义乌电视台那档家喻户晓的节目《伏锐说书》和他“教育前线的文化传播者”的身份。然而,作为一名优秀教师,一名义乌中学品牌班主任,一名父亲,他有诸多值得我们去深入了解的闪光点。

春风墨韵,言传身教

从教十四年,乐学乐教,勤勉求实的伏锐老师,是一位深受学生喜爱、家长信任、同行认可的好老师。

出生成长于彩云之南,求学问道于岳麓山下,教书育人于乌伤大地。伏锐18岁负笈三湘,在湘江之畔、岳麓山下修习汉语言文学,四年的孜孜不倦,伏老师积累了丰厚的人文底蕴。毕业后在义乌中学任教,伏老师在教学上别具风格:事情并茂、神完气足。

自2004年进入义乌中学至今,伏老师始终坚持学习。在校园中,我们经常可以看到这样的景象:伏老师捧着书本和学生一起早晚读,伏老师声情并茂,书声琅琅,陶醉其中,在座的学生也全神贯注,积极投入。

爱生如子,倾情投入

伏锐老师一直担任班主任工作,义乌中学的学生是同龄人中的佼佼者,伏老师深感责任重大,所以,他以校为家,倾情投入工作,给学生一个美好的明天。他用自己的爱心把班级管理得井井有条,对同学突发的情况往往能耐心引导并处理,适时地给予帮助。

由于伏老师对班级的热爱,他所带班级班风正、学风好,班级凝聚力强,在各类评比中都取得优秀的成绩,每年都被评为学校文明班级,伏老师每年都被评为学校优秀班主任。

模范丈夫,最美家庭

在大家眼中,伏老师是一个好老师,同时也是一个好丈夫、好父亲、好女婿。

女儿伏娃的出生,对于伏老师来说是老天恩赐的一个礼物。“有了孩子,才能明白一个男人在家庭中真正需要承担的责任,要更努力地为家庭奋斗。”

伏老师还是义乌中学出名的好女婿。由于伏老师夫妻二人工作忙,小孩在上小学,接送照顾不过来,伏老师的岳父岳母来学校帮忙。对此,伏老师满怀感激之情,他说:“老人为了我们,牺牲了他们安享晚年的幸福时光。”为此,伏老师对他们很孝顺。

伏老师家庭被评为义乌市“最美家庭”,这是继最美教师之后的又一个最美称号。这正是积极乐观、勤勉有爱的伏老师在这个人生阶段上的成长与收获。

走上荧屏,传播文化

一个偶然的机会,伏锐老师从讲台走上了荧屏。伏老师幼承庭训,学习中传统文化,尤其钟爱评书艺术。从小学到大学,再到走上工作岗位,伏老师都会在校园文艺活动中表演一段评书。

2015年4月,义乌电视台新闻综合频道和义乌中学联合推出《伏锐说书》栏目,由伏锐老师在电视台演播评书,内容是义乌故事、隋唐故事、三国故事等。这既是伏老师多年来兴趣爱好的展示,也为我们义乌市传统文化建设尽了一份力。

2015年初接到任务后,伏锐老师利用寒假的时间,集中精力阅读了《义乌县志》《义乌文化丛书》等大型文献集成,从中整合、改编了义乌故事。开学后,为了讲好评书,同时又不影响工作,伏锐老师都是利用周末时间来准备、录制节目。

上了电视,伏老师多了一份的工作任务,现在的伏老师是义乌中学2019届试验班班主任,承担两个班的语文教学任务,担任年段副主任、教务处副主任,工作量如此之重,伏老师仍然显得自信和从容,因为他坚信:奋斗的人生最美丽。

智善慧海传真火,愿随前薪做后薪。伏锐老师一直本着一心为学生、无私讲奉献的理念来教书育人,用他对生活的热爱和对教育事业的执着,感染着身边的每一个人。

1 1 1