回到顶部

天然气会是解决雾霾的终结者?天然气价格未来走向如何?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2018年07月30日 17:40 A-A+

大量引入天然气能彻底消灭雾霾天?天然气需求量正在变得越来越大,未来价格会越来越贵吗?液化天然气和管道天然气有什么不同?哪个更好?

使用天然气能减少雾霾?

北京市燃气集团有限责任公司副总经理曹育军:未来我们的空气质量一定会有大幅改观,因为天然气本身就是清洁能源,它是能源效率最高,污染物排放最低的化石能源。相对于煤和石油来说,天然气能够实现二氧化硫和颗粒物的近零排放,从2017年开始北京市天然气使用量达到164亿立方米,占整个能源结构能量占到32%,在北京煤炭只占5.6%,这样导致的结果就是2017年PM2.5从2013年的89微克每立方米,降到58微克立方米。

中国能源网首席研究员韩晓平:天然气除了清洁高效以外,还有一个非常重要的特点就是灵活。我们知道风电,有风才有电,没有风没有电,太阳能是有太阳有电,白天有电,晚上就没电了。那没有电的时候怎么办?如果有足够的清洁能源,足够的天然气,就可以弥补。这些能源之间可以互相弥补,可以使能源利用效率不断提升,而整个排放不断下降。

天然气未来会涨价吗?

观众:这个月新闻里说,北京的天然气又涨价了,如果以后更频繁地使用天然气,我们是不是要交更多的供暖费呢?

中国能源网首席研究员韩晓平:天然气我们应该给它一个合理的价格,冬季它就是要高一些。首先我们采购天然气,比如说在俄罗斯,俄罗斯冬季采气的能力就会下降,夏季采气的能力就会增加。另外,我们进一步地买下亚马尔的天然气,在北极,冬季的时候它的航道都要被冰封了,很难再把气运出来。所以冬季的价格就是要上升。为了保证供气安全,要调配就要建地下储气库,地下储气库,气来了以后要把它再压回到地下去,然后在冬季用的时候再取回来,这个成本就要增加。所以必须要科学合理地使用天然气,就是说必须要提高我们的利用效率。

天然气价格会越来越市场化?

中国石油天然气集团有限公司副总经理覃伟中:未来天然气价格一定是越来越市场化的,但是你说是高了还是低了这个不好说,因为它跟油价似的,油价最高的时候接近140多美元每桶,低的时候30多美元每桶,我们国家天然气呢,超过40%是进口,所以它跟国际上接轨也是一个大势所趋。

液化天然气和管道天然气哪个更便宜?

中国石油天然气集团有限公司副总经理覃伟中:这个价格不可比。因为每个合同和每个合同谈的都不一样,历史时期也不一样,另外计价的方式,挂钩的品种都会不一样。

中国能源网首席研究员韩晓平:液化天然气跟管道天然气实际上都要有,因为液化天然气全球市场联系更密切,而管道天然气它供气更稳定,更持续。所以这两种资源配合在一起来适应我们市场需求的变化,是比较有利的。

860010-1114051600
1 1 1