回到顶部

2018最美教师候选人:杨幼萍

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年07月30日 14:27 A-A+

 

杨幼萍,湖北省武汉市第六中学语文高级教师。

武汉六中高三语文老师杨幼萍。去年8月一篇名为“生命很贵,请别浪费”的文章被《长江日报》、《人民日报》、《新华网》、《凤凰网》、《中国教育报》、《中国青年报》等甚至海外华语媒体大量转载而意外走红的所谓“网红教师”“最燃教师”“最美教师”。今年因为带出了一个武汉市理科状元,而且其134分的语文是目前看到的湖北省和武汉市文理状元中分数最高的,媒体采访后又被民间戏称为“状元老师”。杨老师取得过全国中语会优质课大赛一等奖,课例一等奖,论文一等奖。分别获得过武汉市政府及科技局的科技进步奖,被评为武汉市学科带头人,武汉市有突出贡献中青年专家、武汉市优秀教师等。发表的论文论著随笔百万字左右。

当年各种原因,杨幼萍当上了老师,甚至还因为厌倦这个职业的辛苦、单调与平庸而叛逃到过一家杂志社,但最终杨幼萍回来且确定了这一职业将是她一生的选择,那时候,她忽地明白了,如果不能选择她所爱的,便要爱她所选择的。

刚当老师的几年,杨幼萍老师几乎把高中语文教学的国家级重点刊物都订过。然后会把上面的觉得好的文章或课例全部剪裁复印下来,重新按目录编排,足足装满了五本那种5、6厘米厚的大文件夹。今年高考前杨老师会编订各种复习资料给学生,送考语文完的当天,一个女生说“杨老师,你太厉害了,我觉得你押中了好多题 !”

还有,杨老师的课也许不是大家想象中的规范语文课堂。她常堂会“走样”甚至“走题”。

比如借服装道具演课本剧,为课文配插图;进行流行歌词欣赏、广告欣赏、电影欣赏;办手写班刊、学写个性签名;在6月1号的晚自习上办“六一”诗歌朗诵会;在“600分工程”的年级大课上给学生们讲三行情诗、余秀华等……

甚至还会跟孩子们讲一些几乎完全题外的故事。比如一次在学校门口路上,追一个偷骑车妇女的手机的贼,杨老师当时追了他一条街,结果让他逃掉,回来被家人骂了一通。

杨老师讲这个故事,并不要孩子们都去捉小偷,因为今天回想到还是有点不顾危险的莽撞与冲动。但是杨老师告诉他们,至少,如果你遇到倒地的老人因为怕讹而不敢伸手的话,你不配做我的学生。

杨幼萍老师热爱旅游、偶尔还写个诗、画幅画、摄个影,打羽毛球,每周日上午还有固定的英语角,偶尔还发起一个文化沙龙。

她常常和学生分享自己的生活趣味,当然以至于有两个现在也教语文的学生说:“我被杨老师骗了,当时妈妈都说,瞧你们杨老师,工作做得好,人也长得美,生活有滋有味,女孩子,做老师多好!”

固然这份被冠以神圣称号的职业光环下,是一个个平凡的你我,是一个个琐屑的日子,但是,终可以像万花筒一样,用棱镜,用纸屑,拼接一种种绝不重复的美!

                             

1 1 1