回到顶部

2018最美教师候选人:朱云方

CCTV节目官网-CCTV-10 2018寻找最美教师 来源:央视网2018年07月30日 15:06 A-A+

 

朱云方,浙江省宁波市鄞州中学政治高级教师。

不管交给一个班级,教授一门课程,还是分管学校德育,朱云方老师都会用心地去耕耘这一方教育的心田,他相信只要在这一方教育的心田中甘于寂寞、用心守候、身体力行、树立榜样、真情陪伴,每一朵花儿都一定会结出最美丽的果实,也是他对所有孩子们最长情的告白。

他为了孩子们的身体健康,陪伴孩子们一起向前奔跑

虽然到现在为止朱老师已经完成了45个马拉松比赛,但他一直不会忘记2014年4月13日,因为他完成了人生中的第一个马拉松——无锡国际马拉松比赛。

回忆起自己之所以开始跑步,就是为了完成一个与孩子们的约定。记得2004年朱老师带第一届民办高中蓝青班,由于这帮孩子很调皮,但他始终没有放弃对班级的严格管理和较高要求。在第一次运动会上,班级取得了年级第一的好成绩,当他很高兴地在班级表扬他们的表现,同时希望他们在各个方面也能像这次比赛那样优秀。这时候有几个孩子对他说:朱老师,你总是这要求,那要求,还告诉我们要有毅力,其实最容易的事情最不容易坚持做到,如果你能够每天坚持在操场上跑5圈,那么我们都听你的。为了班级发展的更好,不管这是孩子们的一个激将法,还是一个具有高难度的挑战,朱老师没有拒绝,从2004年10月底开始每天早上6:00左右坚持在学校操场上跑5圈。孩子们看到他从坚持一个星期,到坚持一个月,再到坚持一个学期,而且风雨无阻,慢慢地让学生们从观望到敬佩。

为了更好地激励孩子们自觉跑步意识,特别是作为德育副校长的他兼任了2014级高一(11)班班主任的时候,面对只有8个男生30个女生且不喜欢运动体质普遍较差的班级,他在第一次家长会上向所有的家长郑重承诺三年之后一定还给你们一个健康的孩子。为了提高孩子们的身体素质并让孩子们养成自觉跑步锻炼的习惯,他开始有意识地在班级里宣布他的跑步计划,朱云方对孩子们说:“人活着应该要有一个梦想,对于现在的我来说最大的梦想是能够跑一次马拉松。但当我一听到马拉松的距离是42.195公里的时候,还是觉得不太可能去完成,不过还是想去试一试,因此,我会利用我家住东钱湖的地理优势先去作一次跑半个湖的尝试,然后再去跑整个湖,有第一次就会有第二次,坚持下去,我相信再远的梦想也可以实现。而我如果参加了一个正式的马拉松比赛,那么你们必须要在三年里坚持着跑下去。”

不久,朱云方从网上查询到2014年全国马拉松比赛的赛事安排,发现上半年只有无锡国际马拉松比赛相对较近,为此,就决定把它作为自己人生的第一次挑战,并正式告诉孩子们他的挑战,而孩子们对于他的挑战纷纷表示支持,并为他加油,因为他代表着班级。

期待的过程其实就是一个准备的过程,此后常常在带孩子们早上跑完之后他会在操场上再跑30—50圈,一个人孤独的在操场上从外到内旋8圈,然后再从内到外旋8圈,直到完成自己的目标。

至此,他发现孩子们不再讨厌早跑,其中还有几个孩子还提出约跑,要求他陪她们多跑二圈,说是为了参加今年秋季运动会长跑比赛来弥补第一学期没有名次的遗憾。

梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。从某种隐喻上来看,跑步就是一次孤独的实现梦想的旅行,在极限里,保持和灵魂深处的自他不断对话,在与懒惰、懈怠、无力的抗争中,见自己、见天地、见众生。

因此,教育不是简单的说教,而是需要他们站在孩子的角度来审视他们的行为,它不是一种工具一种命令一种摆设一种功利一种线性的改变,而是一种行动一种体验一种经历一种分享一种共同的成长。

1 1 1