CCTV节目官网-CCTV-7 绿色时空

[绿色时空]用竹为纸 竹具匠心 20180715

来源:央视网2018年07月15日 15:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:纸是我国古代四大发明之一,我们看书、写字、擦手用的都是纸。但是如果我说,有人通过竹丝编织的方法来做纸,您会相信吗?看我手中,这就是接下来我们要带您去看的竹纸。我离的这么近,看上去摸起来,感觉都不像是一种纸啊,它真的能像普通的纸那样用来书写绘画吗?它到底又有什么用处呢?

绿色时空:用竹为纸 竹具匠心 7月15日

绿色时空:用竹为纸 竹具匠心 7月15日

通过竹丝编织的方法做成的物件,我们最先想到的是竹编,但是重庆市梁平区的陆小刚却偏要说他用竹丝编织出来的是纸。为了印证他的说法,他带我们到山上寻找最适合的竹丝,通过一系列操作将它们变成了21根同时穿过缝衣针针眼的竹丝,用力拉拽不会断的竹丝,可以打成一个很小的结的竹丝,这样三合一的竹丝,并成功向我们展示了在这样竹丝编织的竹纸上书写作画。

绿色时空:用竹为纸 竹具匠心 7月15日

绿色时空:用竹为纸 竹具匠心 7月15日

channelId 1 1 2 011bcdf868d544bf88c0eabd61012b89
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年07月15日 15:22

视频简介:本期节目主要内容:通过竹丝编织的方法做成的物件,我们最先想到的是竹编,但是重庆市梁平区的陆小刚却偏要说他用竹丝编织出来的是纸。为了印证他的说法,请跟随摄像机的镜头,让我们一起去一探究竟。(《绿色时空》 20180715 用竹为纸 竹具匠心)

热门推荐 换一组
    860010-1133040100