CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180712 一片叶子的情谊

来源:央视网2018年07月12日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在浙江省安吉县,黄杜村一直很有名。这个村以前出名是因为“穷”,现在出名是因为“富”。村里去年销售白茶户均收入达到30多万元,被称作“安吉白茶第一村”。今年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平近日对此事作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。那么这些年来黄杜村经历了哪些变迁,黄杜村的党员为什么要捐茶苗呢?

黄杜村位于安吉县东北部半山区,距离安吉县城20多公里,现在山清水秀,漫山遍野都是茶树,号称“安吉白茶第一村”,可是过去这里却是安吉县有名的穷山村。

当时人均收入不到400元,路只有弯弯曲曲的几条,学校是危房,村部是危房。1989年以前,姑娘都不肯嫁到黄杜村来,村里有很多光棍。

上个世纪九十年代初,村民董爱莲从外地嫁到了黄杜村。一家几口人挤在一个低矮的泥土房里,董爱莲的嫁妆是娘家送的稻米。

当时,黄杜村的村民也盼望着能够早日脱贫致富,他们尝试着在山坡上种植毛竹、杨梅、板栗等等,但是都不对路子,无论种哪样收益都不是太好。后来,经过摸索发现黄杜村的土壤和气候条件适合种植白茶,但村民们不敢试,怕种不好又会像种其他作物一样,于是老支书盛阿林带头在自家的山地里种茶。经过两年培育,盛阿林种下的两亩多的茶苗终于可以采茶了。

气候适合,又有市场,老支书盛阿林先行先试种的两亩多白茶卖出七千多块钱,而种植毛竹、板栗的村民一亩地只有几百元的收益。这个结果让村民们看得眼热。但是真正想种茶的村民还是不多。

和老书记盛阿林一样,黄杜村的一些党员、干部也带头种起白茶,获得的收益都不错。富了的党员干部没有忘记同村的乡亲们,他们主动帮助那些也想种植白茶的困难群众。

村民董爱莲没钱买茶苗,想到银行贷款,可是没人给她做担保人,通过种茶已经获得很大收益的党员宋昌美听说后主动找到了她。

从当年40万元贷款买茶苗开始到现在,董爱莲的茶园已经发展到了一千多亩。她家在浙江余杭、安徽、重庆等地都有茶园,家庭生活早已步入小康。和董爱莲一样,村民金喻星也有着差不多的经历。2002年,在深圳打工的金喻星和妻子春节回家过年发现,村里左邻右舍的乡亲们都通过种白茶发家致富了,他也想种茶,可是他没钱买茶苗。党员钟玉英向他伸出援手。

对没钱的群众,党员干部给做担保贷款,对没茶苗的群众,党员干部主动送茶苗,正是因为黄杜村的党员干部先富帮后富,帮扶困难群众,才使得黄杜村的白茶产业一步步发展起来。2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平到安吉县溪龙乡黄杜村调研,习近平评价当地的白茶产业说:“一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。” 

如今15年过去了,在各级党组织、各级政府大力扶持、帮助下,黄杜村白茶种植面积从当时的5000余亩发展到12000多亩,年产值达到1.5亿元左右,现在,黄杜村家家户户都在从事和安吉白茶相关的产业。现在,黄杜村不仅卖白茶,还卖起了茶山风景、饮茶文化,休闲观光园区、帐篷客酒店、白茶民俗村等令人心旷神怡。

黄杜村党员群众富了之后不忘党恩,他们在想如何把先富帮后富这种行之有效的做法延续下去,为国家精准扶贫战略贡献力量。今年4月9日,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村20名党员给习近平总书记写信,讲述了黄杜村种植白茶脱贫致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助其他省份贫困地区的群众早日脱贫。

收到黄杜村20名党员的联名信后,习近平总书记专门委托中央办公厅转达问候,勉励黄杜村党员先富帮后富,希望他们把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。不仅党员干部自愿捐茶苗,黄杜村的村民也表示愿意向贫困地区捐献茶苗。

怎样把黄杜村党员干部和村民良好的愿望变成现实,国务院扶贫办、浙江省、湖州市、安吉县、溪龙乡等各级党组织和政府相关部门都参与其中,制定具体的可行的捐赠方案。

经过多次考察、确定,湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村作为受捐对象,受捐群众都是还没有脱贫的建档立卡贫困户。

种茶需要技术,卖茶需要渠道,黄杜村党员们决定,他们不仅要向受捐贫困村赠送茶苗,今后还要负责茶叶种植技术指导、品牌建设以及今后的茶叶销售,提供种植、加工、销售一条龙服务,通过技能和产业链的扶持帮助贫困地区拔掉穷根。

目前,黄杜村准备捐赠的白茶苗长势良好,预计今年十月,第一批白茶苗将运往贵州。为了保证成活率,茶叶种植专家也和村民一起组成联合工作组,技术服务全程跟进。一片叶子之所以能成就一个产业,富裕一方百姓,关键在于村里的党员们“先富带后富”,无私地帮扶邻里乡亲。如今黄杜村人又把这种精神发扬光大,无私地去帮扶其它贫困地区的百姓。希望这一株株带着希望栽种的茶苗能茁壮成长,让这一片片从安吉走出去的“扶贫茶”真正成为“致富茶”。

channelId 1 1 2 0af3b809ee0440659f264ed3e88cf43a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年07月12日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 浙江省安吉县的黄杜村一直很有名,这个村以前出名是因为穷,现在出名则是因为富。村里去年销售白茶,户均收入达到30多万元,被称作“安吉白茶第一村”。今年4月,黄杜村的20名农民党员给习近平总书记写信汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫,习近平近日对此事作出重要指示强调,吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。这些年,黄杜村经历了哪些变迁?黄杜村的党员又为何捐赠茶苗呢?(《焦点访谈》 20180712 一片叶子的情谊)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700