CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180705 凝聚青年 成就未来

来源:央视网2018年07月05日 21:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):青春是人生中最美的季节,而青年人承载的更是国家的未来。不久前,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”在新时代,理想、本领、担当也有了新的内涵。那么,在新时代,要培养怎样的青年?要通过什么样的方式去培养和服务青年?面对总书记的期许,青年们又会做出怎样的回答呢?

在上海的“白领驿家”青年中心,一些青年人正和团干部一起,参加一周一次的思政研修班。这一次他们学习讨论的主题正是习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的内容。

青年之家是共青团联系服务青年的“门店”,为的是方便青年“找得到”团组织,与团干部交心交友、共同成长。现在,这样的“门店”在全国有很多,仅上海就有900多家。

共青团上海市委兼职副书记史逸婵说:“我们依托白领驿家这样一个青年中心,我们能够有效将团的工作,将党的工作植入在我们的各项服务和活动当中。从社会主义核心价值观有机转化进入到我们的服务活动当中,让白领群体能够感受到白领驿家本身对他们的一种有效的政治引领。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,出台新中国历史上第一个青年发展规划、部署共青团改革、给青年人成长指明路径,并对如何做好青年工作提出了方法。

团中央宣传部部长景临表示:“比如说青年工作要站在理想信念的制高点上,比如说要倾听青年的心声,要把握青年的脉搏,要采用青年易于接受、喜闻乐见的方式开展青年工作等等。所以它构成了一个体系,可以说使得新时代的共青团工作和青年工作,有了一个根本的遵循,方向更加明晰。”

不久前闭幕的团十八大明确,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作。

“习近平总书记关于青年工作的思想有许多创新点,比如说党管青年原则,这是我们党历史上第一次提出来的;比如说制定了我们新中国历史上第一个中长期青年发展规划,提出了中国特色社会主义青年运动方向,提出了中国特色群团发展道路等等。”中国青少年研究中心青年所所长邓希泉说。

团十八大和习近平总书记近日的讲话精神其实都围绕一个共同的主题,那就是在新时代下,我们要培养什么样的青年?怎样培养青年?要建设什么样的共青团?怎样建设共青团?目前,我国正处在从富起来到强起来的发展过程当中,而强国目标的实现很大程度上就落在了与新时代同生共长的青年人身上。

那么,怎样更好地做好团的工作?习近平总书记指出了关键性的三点,那就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。

时代的变化让共青团工作面临许多新的挑战,比如,青年的流动非常广泛和频繁,自主创业、进城务工的越来越多,原来依托行政区划的垂直形态的组织设置就有些不太适合。信息化时代,这种组织设置也让信息的传递不够准确高效。

面对新的挑战,改革势在必行。其实,早在2015年7月中央党的群团工作会议召开,共青团改革就已经拉开了大幕。上海、重庆两市群团改革作为试点先行启动。2016年8月,《共青团中央改革方案》印发。这次团十八大提出共青团改革再出发,习近平总书记也强调,改革要出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,刮骨疗伤。

上海金桥经济技术开发区青年人众多,过去却长期没有团工委组织架构,部分企业的团组织也是各自为政,没有向地方政府沟通青年工作的通道。而造成这一现象的主要原因就是缺少编制。启动试点改革以来,上海共青团大幅压缩机关内设机构和编制,省下来的编制下拨到了需求更大的基层团组织。

2016年3月,浦东团区委的封丽丽带岗带编来到了这里,要从无到有将开发区团委组建起来。两年多的时间,这个新团委为青年们干了不少实事,团工委班子成员也扩充到了19人。最近,她们打算做的一件事是帮青年人婚恋交友。网络虽然发达,但大城市里,青年人之间缺少沟通交往的渠道却已经成了一个新兴的实际问题。

封丽丽说,下一步开发区将会分场来开展青年交友活动,根据青年的职业、对伴侣的需求,来精准匹配,增加活动的实效性。

如今,青年人接触到的团干部有很多都不是专职的。打破年龄、学历、身份、职级限制,建设专职、挂职、兼职干部相结合的团干部队伍,能给共青团工作带来更新的理念、更宽的视野。

而到基层去,到青年中去,更是共青团改革中的一个硬指标。

怎么能让机关干部真正走出大楼、深入到青年中去?共青团改革用了制度性的约束举措。比如说,团干部每年必须有4个月要到基层去工作,每个星期至少要有一天到联系点去工作等等。

到基层去,倾听青年的声音、了解他们的诉求,才能更好地为青年服务。

在上海这样的大城市,青年人学习、工作压力大,青年之家专门为他们组织了读书、舞蹈、足球等多种活动,让青年有实实在在的获得感。

在一些青年人占主流的创新创业园区,操心青年人的衣食住行、为企业排忧解难也是团组织的主要工作。

长阳创谷园区企业负责人王翌告诉记者,在团委的支持和协调下,已经落实了3套人才公寓,很快又会有7套住房加入进来,这样有10位小伙伴可以得到这样的优惠,增加了公司的吸引力,让青年人安居然后乐业。

作为党和青年间的桥梁,怎么让广大青年更好地听到党的声音、听懂党的声音,增加思想引导的吸引力也是新的时代课题。

中国青少年研究中心副主任张良驯说:“总书记在中央群团工作会议上讲的,团的工作应该是请青年一起来设计,开展什么活动,请青年一起来出主意,活动如何开展,请青年一起来想办法,活动开展过程当中请青年来参与,这个活动开展好坏,请青年一起来评议。”

卡通形象“小葵”,是福建师范大学开发的卡通形象代言人。最近,“小葵”新媒体工作室的同学,正在结合团十八大精神的相关内容,设计新的动漫作品。

福建师范大学学生曾小娟说:“原本的一些文件精神是我们青年学生比较难以吸收的,那我们现在用一些比较生动活泼的语言文字、动漫视频这种形式,以讲故事的形式向青年学生呈现。”

像这样的动漫作品,同学们已经做过很多,《“七个新”速览十九大》七集动画片就深受青年学生喜欢,《准则大家学》《条例轻松学》20部微动画在多个平台播放,点击量更是突破2000万。

几位同学正在玩的一款网络答题游戏名为“青马易站”,内容包括十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。虽然听起来有些高大上,但游戏的设计却吸引了不少年轻人。

福建师范大学团委副书记戴少娟说:“鼓励和支持学生去主动地参与网络文创产品的创作和开发的过程,也就使得学生从原来的受教育者变成网络文创产品的内容提供者和主动参与者。这种身份的转换,他们的主动性和积极性都被调动出来了,全校就形成了一种很好的氛围。”

在共青团改革的部分,习近平总书记还专门拿出一定篇幅,强调了从严治团的重要性。要求从政治上、从团的干部队伍建设和团员队伍建设上都要把好从严关。

福建师范大学团委书记陈志勇认为:“我在基层当这么多年的团干部,我深刻认为,一个团干部就是一所学校,就是一面旗帜。个人的行为、个人的作风、个人的能力、个人的影响就代表了共青团的影响、代表了共青团的形象。所以把基层团干部的作风抓好了,就是抓住了从严治团的非常重要的一个环节。”

邓希泉表示:“共青团是先进青年的组织,必须是一个严明的、有战斗力的、凝聚力强的一个组织才行,所以从严治团是在从严治党的大环境下,但它又有自己的目标和使命,它又有现实的迫切需求。”

青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。而共青团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。党旗所指就是团旗所向。习近平总书记在讲话中特别指出,各级党委要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。对广大青年来说,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,中华民族伟大复兴的中国梦才会在一代代的接力奋斗中变为现实。

channelId 1 1 2 e0dac089e68942ba8aaa0abcbdf2e816
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年07月05日 21:58

视频简介:本期节目主要内容: 青春是人生中最美的季节,而青年人承载的更是国家的未来。日前,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。” 在新时代,理想、本领、担当也有了新的内涵。那么,在新时代,要培养怎样的青年?要通过什么样的方式去培养和服务青年?面对总书记的期许,青年们又会做出怎样的回答呢?(《焦点访谈》 20180705 凝聚青年 成就未来)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700