CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180617 中国人 精气神(一)

来源:央视网2018年06月17日 20:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):端午是中国最古老的节日之一,凝结着中华民族优秀的传统文化。而正是植根在中国人内心的优秀传统文化的基因,潜移默化影响着一代代中国人的思想方式和行为方式,影响着今天中国人的精气神。在一个个科研和建设成就的背后,我们都可以看到一群群精忠报国、锐意进取的中国人,他们深受中华传统文化滋养,在不同岗位上,怀抱家国情怀,执着耕耘,共同写就了一个时代的“中国精神”。

有这样一群人,他们用几十年的时光,几代人的艰辛,把荒漠变成了绿地,是什么让他们这样默默付出? 

1981年春天,甘肃省古浪县八步沙,郭朝明,贺发林,石满,罗元奎,程海,张润源六位年过半百的老人,自发开始了与天地较劲。

十年,八步沙渐渐绿了,可老人也干不动了。贺发林,石满、郭朝明、罗元奎四老汉相继离世,六老汉的儿子们接过了父亲的担子。2003年,7.5万亩八步沙根治完成。 

如今,八步沙迎来了第三代治沙人——刘老汉的孙子、侄子。

三十二年,三代治沙人,完成治沙造林13.9万亩,封沙育林11.4万亩。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——【清】郑燮《竹石》

有这样一些人,他们放弃了优渥的生活,投入到艰苦的环境中,数十年如一日,建成国之重器,自然之宝库,是什么让他们奉献终身?

2017年10月10日,国家天文台发布:贵州FAST捕获首批脉冲星信号。 

来自1.6万光年外和4100光年外的两个声音,让中国实现了一个零的突破。

FAST工程首席科学家总工程师南仁东说:“运气只对于有准备的人才有用,我们做好准备,等待我们的好运气。” 

1994年,南仁东放弃日本优渥待遇,心怀梦想回到中国。

他说:“别人都有自己的大设备,我们没有,我挺想试一试。”

十年苦寻,终于遇见。2006年,FAST项目正式定址贵州平塘大窝凼 。

2011年 FAST项目开工建设。

2016年9月25日,FAST落成启用,南仁东的生命却进入了倒计时,他被查出了肺癌,然而他的脚步却并没有停止。

2017年9月15日,为FAST操劳了22年的南仁东闭上了双眼,与世长辞。

中国西南野生生物种质资源库,是全世界三大种子库之一,这里严密保存着成近万种濒危的、特有的以及富有经济价值的种子,在干燥冷冻的环境下,可以保存几十年、上百年。

钟扬自我介绍说:“我是一名工作在青藏高原的生物学家,一名来自上海的援藏教师。”

从2001年到2017年,16年时间,钟扬带领他的学生,收集了西藏上千种植物的4000多万颗种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。然而,一场意外的车祸带走了钟扬的生命。

钟扬:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时不知会完成多少人的梦想。”

志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。——【清】金缨《格言联璧》

有这样一些人,他们克服种种困难,打破知识的藩篱,创造出世间没有的东西,是什么让他们勇往直前? 

2016年8月16日凌晨,“墨子号”成功发射,这是我国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星。

潘建伟,量子物理学家,中科院院士。全球量子信息科学领域最高奖项“国际量子通信奖”的首位华人获奖者。

2011年,中国量子科学实验卫星工程启动。

潘建伟说:“我们前面没有成功的经验可以借鉴,在启动过程中大家都有疑问。欧洲有没有在做?美国有没有在做?因为大家习惯了,看前面在做,我们习惯在后面追踪。”

“当时取墨子的这个名字也想提醒大家,其实我们中国的古人、先贤里面,已经能够做很好的科学了,将来会有更多的好的科学成果出现。”

我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

中国高铁技术举世瞩目。然而2011年,长客却有54列动车组被批量召回。

中车长客轨道车辆装调工罗昭强说,当时心里憋着一股气,为什么出现这样的问题?看一看、摸一摸是永远学不会的,必须要动手。但是这么精密的车可以随便拆吗?

技术的壁垒,让调试工作困难重重。要解决调试的问题,就得从四千张图纸和四千张逻辑图学起。

最终,罗昭强创造出了“高速动车组调试操作实训装置”,彻底解决了调试的问题。

罗昭强说:“不能总跟着跑,我们还要学会领跑,现在已经没有国外可以借鉴的技术了,因为我们是在领先,我们前面没有路,只有自己靠创新去开路。”

苟日新,日日新,又日新。《礼记·大学》

端午节的由来最早是为了纪念爱国诗人屈原。屈原在《离骚》中留下许多名句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。……亦余心之所善兮、虽九死其犹未悔。这些诗句寄托着诗人的理想和决心,也寄托着一代代中国人位卑未敢忘忧国的家国情怀。从治沙造林,到探索太空,从收集种子到量子通信,这些不凡的成就都来自上下而求索,九死犹未悔的坚守,逐梦,创新。他们从优秀传统文化中汲取精神给养,也用自己的践行丰富着中国精神的内涵。

channelId 1 1 2 1f8c251160d34ccf90d5aa6e775d77a2
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月17日 20:05

视频简介:本期节目主要内容: 植根于中国人内心的优秀传统文化潜移默化的影响着一代代中国人的思想方式和行为方式,影响着今天中国人的精气神。在一个个科研和建设成就的背后,我们都可以看到一群群精忠报国、锐意进取的中国人,他们深受传统文化的滋养,在不同岗位上,怀抱家国情怀,执着耕耘,共同写就了一个时代的中国精神。(《焦点访谈》 20180617 中国人 精气神(一))

860010-1102012700