CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180613 上合踏上新征程

来源:央视网2018年06月13日 20:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):6月10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心落下帷幕,这次峰会是上合组织扩员以后举行的首次峰会,这次峰会不仅举行了只有成员国才能参加的小范围会谈,也在泰山厅里举行了包含观察员国、受邀国际组织一起参加的大范围会谈。可以说,这次峰会是上合组织历史上规模最大、成果最丰的一次峰会。在峰会上,习近平主席也发表了多篇重要讲话。这些讲话得到什么反响,对上合组织未来的发展又会产生怎样的影响呢?

6月10日,中国国家主席习近平在青岛国际会议中心迎接来自上合成员国家的领导人后,在黄河厅主持了小范围会谈,新扩员后的8个成员国是第一次进行这样的会谈。习近平主席在讲话中提到,上海合作组织成立17年来,面对国际风云变幻,秉持“上海精神”,取得重大成就,成为世界上具有重要影响的综合性区域组织。

今日哈萨克斯坦通讯社总编铁木尔·库瓦托夫表示,中国国家主席习近平提出的进一步弘扬“上海精神”,首先是种价值观,它所提倡的是上合组织成员国之间的互信互利,这些都将延续到经济发展中,体现在与当今世界上存在的恐怖主义、极端主义、分裂主义的斗争过程中,所有国家现在都希望战胜这些当今时代的病症。

世界银行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦表示,习主席的讲话几次提到这些内容,就是“上海精神”,意思是国家间相处,重要的是不必赢者全拿,也不是零和博弈,只要坐下来谈,大家就可以实现共赢。

外交学院院长助理高飞认为,上海合作组织非常重要的支柱就是“上海精神”,实际上它关注到了成员国以及全世界各个国家共同的一些关切,不仅如此,“上海精神”本身,对于全世界,特别是今天世界处在动荡的局面之下,长期全球化的进程可能面临挑战,同时在世界发挥重大作用开放自由的秩序,受到了贸易保护主义等等因素的制衡,在这种情况之下国家之间应该如何相处,上海合作组织提供了一条非常重要的途径。

对于这一点,上合组织成员国有深刻的体会。在会议结束后,俄罗斯总统普京在记者吹风会上回答本台记者提问时,专门提到了上合组织对区域稳定与发展的贡献,他说:“经国际货币基金组织确认,上合国家经济总量根据其购买力来计算,已经超过七国集团。这表明,我们前景广阔。该地区的经济增长速度已经比世界平均水平高出很多,自然我们的前景非常好,这对所有国家都是有利的。”

诞生17年后,上合组织依然保持旺盛的生命力、强劲的合作动力,根本原因就在于始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展。在各国看来,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富,也是上合组织不断发展的根基。

阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉表示,如果现在看世界格局的话,就可以很清楚地了解“上海精神”的意思。阿塞拜疆重视上海合作组织,是因为认同“上海精神”。上海合作组织强调互相尊重,这一点做得非常好。因为“上海精神”,使上海合作组织有别于其他国际组织。

中美研究中心高级研究员索拉布·古普塔表示,“上海精神”是上合组织的基础,也是成功的关键,上合组织与联合国建立的原则基础是一样的,各国主权平等,相互合作,议程也不会仅由大国来定,大中小国家平等享有责任和利益,这是非常关键和重要的。

从去年6月中国接任上合组织轮值主席国开始,一共举办了160多场丰富的活动,拓展了上海合作组织的合作领域,也促进了新老成员国的磨合适应。印度和巴基斯坦作为最新加入上合组织的正式成员,通过这些活动对“上海精神”有着更加深切的体会。

印度尼赫鲁大学国际关系学院教授国际问题专家斯瓦兰·辛格介绍说:“过去三年多来,印度一直未与巴基斯坦展开对话,而如今印巴加入了上合,本着互信互相尊重的‘上海精神’,印度不仅与巴基斯坦又开始展开了对话,而且还讨论关于反恐这个造成两国紧张关系的敏感话题。因此这是一个极好的例子,让我们看到‘上海精神’提供了一种框架和原则,可以帮助关系陷入低谷的两个国家重新坐在一起展开对话。”

中巴经济走廊前特使扎法尔告诉记者,这些国家虽然挨得那么近,以前大家没有机会见面。今年见面互相了解,因为有一个共同愿望,给大家一个机会,可以考虑很多新的领域,怎么加强合作,所以全世界能够看得出来,不同政府制度、不同文化背景的国家,在“上海精神”的原则下合作,都可以做得非常好。

习近平主席在讲话中进一步提出了新的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观五大观念,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。这五大观念,概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内容。

中国上海合作组织国家研究中心秘书长邓浩告诉记者,这五观可以说是对“上海精神”新时代内涵进行充分阐释,是“上海精神”一个新发展,也可以看作是上海合作组织成功合作经验理论概括,对于在新时期如何进一步弘扬“上海精神”,具有极大的促进作用,对于在新时期构建上海合作组织命运共同体将提供指导思想,提供理念的引领。

习主席提出的全球治理观,不仅获得广泛关注,而且也在成员国之间获得了广泛认同,青岛宣言提出,各成员国支持完善全球治理体系,支持联合国为此发挥核心作用。

青岛国际会议中心“尚和厅”的“尚和”与上合组织的“上合”同音,又有着崇尚和谐的寓意,也包含协和万邦、和衷共济的理念,与构建人类共同体理念一脉相通,同时也与“上海精神”有着诸多契合之处。6月10日下午,上合组织成员国领导人就在这个尚和厅签署了包括《青岛宣言》在内的20多份重要合作文件,是历次峰会最多的一次。扩员后的8国领导人在《青岛宣言》中明确确立了人类命运共同体的共同理念,向世界发出了“同呼吸、共命运”的上合声音。

高飞告诉记者,今天世界已经处在深度相互依存的状态,国家之间关系你中有我,我中有你。人类命运共同体,是在探索中国特色大国外交当中,代表着中国外交价值取向。人类命运共同体需要落地,它具体化过程当中就是国家之间的新型国际关系,上海合作组织自身实践就是为人类命运共同体的构建做好一个非常重要的示范。

在会上,习近平主席呼吁各方齐心协力构建上合组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平主席提出的这一理念,也得到了包括联合国在内的其他国际组织与机构的认可。

联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德认为,构建人类命运共同体展现了习主席的长远眼光,不仅立足于中国,更立足于全球。在地区和世界繁荣方面,中国是一个重要的带头人。各方需要为争取一个和平、团结和包容的世界而努力,不应让任何人在发展的道路上掉队,在这方面,当今世界比任何时候都需要中国的领导力。

国际货币基金组织亚太局局长李昌镛表示,习主席在讲话当中谈到了协同发展,多元包容的重要性,以及共建上合组织命运共同体,这对于构建共商共享的全球治理观来说,提供了新的见解,那就是摒弃隔阂和对抗,强调合作与共赢。

习近平主席在青岛峰会上的讲话内容全面,对上合组织的发展、上合组织与其他国家和组织的关系,乃至全球治理都发出了上海合作组织的声音,这种负责任的态度和声音,获得了许多国家和机构的赞同。

中美研究中心高级研究员索拉布·古普塔介绍说:“习主席提到新起点,意味着上合组织扩大了成员,因而更多的成员一起朝着相同的方向努力,意味着要建立内部的一致性。合作不会有障碍而是更加广泛,从这点来说是一个新的开始。新的起点可以设置新的目标,上合组织可以前行得更远。再过20年或25年,上合组织很可能会成为联合国之后最重要的国际组织。”

17年来,上合组织从黄浦江畔到今天的黄海之滨,从当年的六国合作到今天的八国携手,从以安全为主体到今天安全、经济、人文三轮驱动,上合组织的凝聚力、行动力和影响力都在不断提升,而在青岛峰会上,人类命运共同体这一理念的确立,也为上合组织带来了崭新的发展方向和努力的目标。在青岛这个帆船之都,带着“中国智慧”,上合组织将再次扬帆起航。

channelId 1 1 2 7fc089772d3b4d9b89c253df67c2d24d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月13日 20:23

视频简介:本期节目主要内容: 6月10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心落下帷幕,这是上合组织扩员后的第一次峰会,不仅举行了只有成员国才能够参加的小范围会议,也在泰山厅里举行了包含观察员国、受邀国际组织、机构的大范围会谈。本次峰会上,习近平主席也发表了数篇重要讲话。这些讲话有什么反响,对上合组织未来的发展又会产生怎样的影响呢?(《焦点访谈》 20180613 上合踏上新征程)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700