CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索发现》 20180609 尧舜之都(三)

来源:央视网2018年06月10日 02:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 b29baaed6182443093d65f9ed50a57a6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月10日 02:35

视频简介:本期节目主要内容: 与1980年发现的早期王族大墓不同,22号中期大墓上有一个巨大的扰坑。一开始,考古队员以为墓葬曾经被盗,但扰坑中出现的大量人骨碎片以及扭曲的骨架显示,大墓应该遭到了刻意的破坏和诅咒。最令人奇怪的是,大墓不仅拥有隐秘的壁龛,许多重要的玉质礼器还被镶嵌在了墓壁上。在盗墓行为尚属罕见的史前时期,墓葬为何出现了明显的防盗措施?难道说陶寺人一直在警惕着什么?结合此前人们发现陶寺文明突然终结的事实,考古队员开始怀疑,中期国王墓葬被毁与陶寺文明终结应该存在着某种联系。(《探索发现》 20180609 尧舜之都(三))