CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180610 上合助推一带一路

来源:央视网2018年06月10日 20:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):青岛港是世界第七大港口,也是“一带一路”上一个十分重要的港口节点。来自世界各地的货物,在这个世界上最先进的自动化码头靠岸之后,将再搭乘中欧班列继续向欧亚大陆的纵深前进,这样的海铁联运比走传统的海域最多能够节省30天时间,这就为货物进入欧亚大陆内陆提供了更快捷经济的路径,中亚等内陆国家也有了一个面向太平洋的宝贵的出海口。这是中国作为上合组织的一员和“一带一路”沿线的其他国家之间互联互通的一个缩影。

经过17年的发展,上合组织已成为世界最大的综合性地区组织,总面积超过欧亚大陆的60%、人口占世界近一半、国内生产总值占全球的20%以上,各国间经贸合作潜力巨大。

从青岛出发的中欧、中亚班列向西前行,其中一条路线是通过新疆的霍尔果斯口岸出境,再进入哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国。霍尔果斯口岸是古丝绸之路上一个重要驿站。今天的霍尔果斯地处亚欧大陆桥我国最西端,向西面向中亚五国,是我国距离中亚、西亚乃至欧洲最近、最便捷的窗口。

因为霍尔果斯独特的区位优势,因此2003年中哈两国元首决定,在两国交界的地方划出5.28平方公里,建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心。这是世界上惟一一个国际边境合作中心,也是上合组织框架下国家间经贸往来的示范区。

目前,总投资超过300亿元的30个重点项目进入合作中心中方区,近5000家商户已经入驻。每天巨大的人流量、货流量对快速通关提出了更严的要求。记者遇到了当地最大的一家果蔬出口企业,他们主要向中亚五国以及俄罗斯出口,年出口额2.4亿美元。通关对于这家企业而言,可谓是争分夺秒。

海关现场办公,企业通过网络直接报关。不到五分钟,货物的报关手续便全部办好,随后这辆哈方的货车通过海关为果蔬企业专门开辟的绿色通道,进入哈萨克斯坦。这样的绿色通道不仅存在中哈两国间,而且对其它中亚四国也有。由于通关便利化,货运量大幅提升。据统计,2017年霍尔果斯海关监管进出口货运量近2900万吨,并且还在不断增长。那么海量货物快速通关究竟是怎么实现的呢?

霍尔果斯海关关长柳陲介绍说,“去繁就简,优化通关流程,探索单一窗口的建设。过去边检、海关、检验检疫,各家都有一杆,现在实现了三家一杆,一次查验,一次放行,为企业节省了通关时间60%。在不远处的公路口岸,把三家相关的流程集中在一个大厅办业务,企业跑一次就办成,去年出口通关时间缩短了32%,进口通关时间缩短了44%。目前还在积极探索国际化的单一窗口建设,和哈方海关正在推行联网监管平台的建设,实现两国海关之间的信息互换、监管互认。”

要想让货物走得更快、更远,光简化双边通关手续还不够。为此,上合组织内一带一路国家还签署了一批文件,如《2016-2021年上合组织成员国海关合作计划》、《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等。此外值得一提的是,不仅货物在享受通关便利化,人员通关也在不断加速。目前霍尔果斯年通关量达到580万人次,日通关量最高达到3万人。为了加快人流量,边检也采取了不少措施。

霍尔果斯边防检查站站长胡瑞峰告诉记者,针对快速增长的客流高峰,霍尔果斯边防检查站在原有16条人工通道的基础上,又增加了12条自助通道。同时还采用了人脸识别,刷脸通关以及人身行李物品、毒品和爆炸物品精准识别高科技装备,确保了通关的快速、高效、安全。

日益完善的软硬件条件,极高的通关效率,大大促进了中哈两国及其他一带一路沿线国家的贸易。据统计,2017年中哈两国双边贸易额达到180亿美元,同比增长将近40%。

中国的青岛和霍尔果斯是一带一路上的两个点,而其他上合组织国家也都是位于丝绸之路的沿线,也都有许多个这样的点。把这些点串在一起,就连成了一条线,资金、物资、技术在这条线上流动、合作,从而带动了整个区域经济面的发展。有一个数据很有说服力,2001年,中国与上合组织其他成员国间贸易总额只有121亿美元,而去年贸易总额达到2100多亿美元。如何让一带一路倡议和沿线国家自身的战略更好地对接?上合组织也提供了一个广阔的平台。

上合组织助推“一带一路”沿线国家发展的另一种方式是战略对接。“一带一路”倡议提出后,得到了许多国家的响应,纷纷将本国战略与“一带一路”进行对接。包括俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦的“光明之路”,蒙古的“草原之路”等等,效果日益显现。这里是中国与白俄罗斯合作的中白工业园,它被称为“一带一路”的标志性工程,也是战略对接的典范之一。

2013年,白俄罗斯参与创建欧亚经济联盟。2015年,开启了“一带一路”与欧亚经济联盟对接进程。随后,习近平访问白俄罗斯,视察中白工业园。作为欧亚大陆最重要的两大发展规划的对接项目,工业园迎来全新发展机遇。

基里尔曾是白俄罗斯经济部投资司的司长。但他放弃了政府职位,来到工业园。因为他相信工业园未来会带动白俄罗斯的经济,而自己是在创造历史。

一带一路和欧亚经济联盟的对接和项目真正落地,需要坚定的政治意愿来夯实。中国与欧亚经济联盟成员国政治外交关系良好,经济结构互补性强,深化合作意愿强烈。

中国人以诚相待,让对方真正感受到了和而不同,这也正是“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”的体现。

在诸多方面达成共识后,中白双方的合作驶入快车道。如今中白工业园已是中国在海外最大的经贸合作区,也是欧洲目前最大的工业园区。作为一带一路与欧亚经济联盟战略的对接点,中白工业园未来将在交通、产品、市场等多方面发挥桥头堡作用。

目前工业园已吸引34家企业入驻。随着中白工业园的推进,它将成为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的典范项目。一带一路与欧亚经济联盟的战略对接,也将实现共赢,产生1+1>2的效果。

要谈发展经济,就必须提安全。安全是经济合作的基石,反过来经济合作又能提升安全水平。成立17年来,上合组织国家建立了行之有效的成员国大型活动联合安保机制,抓获了大批国际恐怖主义分子,制止了数百起恐怖事件。

上合组织认为有必要加强网络反恐的合作,并且已于2015年和2017年在我国举行过两次网络反恐演习。检验了在上合框架下,反恐协作机制的有效性。

中国有句古语,“志合者,不以山海为远”,意思是志趣相同的人,即使距离再远也不会觉得遥远。上合组织就是这样一些国家,本着互信互利合作共赢的共同理念走到了一起。一手是“上海精神”这条跨越时代和地域的精神纽带,一手是一带一路这条互联互通共谋发展的经济纽带。我们有理由相信,未来上合组织携手一带一路,一定会产生更大的协同效应,来推动新型国际关系和人类命运共同体的构建。

channelId 1 1 2 e2fb5389e57c413499ac49559c5221c6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月10日 20:20

视频简介:本期节目主要内容: 青岛港是世界第七大港口,也是“一带一路”上重要的港口节点。来自世界各地的货物,在这里靠岸后将再搭乘中欧班列继续向欧亚大陆的纵深前进。这是中国作为上合组织的一员,和“一带一路”沿线的其他上合国家之间互联互通的一个缩影。(《焦点访谈》 20180610 上合助推一带一路)

热门推荐 换一组
    860010-1102012700