CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180604 出大招 治理审批难

来源:央视网2018年06月04日 20:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):审批多、审批难是长期以来公众对政府行政审批诟病最多的地方。2013年开始,党中央、国务院大力推行简政放权,经过5年多的改革,审批多的问题一定程度上得到了缓解。然而,审批难的现象一定程度依然存在。办理需要的材料繁多,名目不清,流程不清,进展不清等等,都是审批难的表现。如何进一步解决审批难问题,推进放管服改革? 2016年,国务院开展了行政许可标准化工作,行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等都有了统一标准。

贺飞是一家主营国际快递业务公司的员工,这家公司从2011年开始就准备做国际快递业务,然而,向海关申请报关业务资格时就遇到了一道坎儿,企业需要提供聘用的5个报关员资格证书。

贺飞告诉记者,报关员资格是要通过考核才可以的,一个两个报关员可能好找,5个确实不太好找。当时投入了300万元在这个项目上,手续好几年都办不下来,他们甚至有放弃的想法了。

从2013年以来,党中央和国务院大力推行简政放权,取消了一大批职业资格许可事项。2014年,海关总署经过深入调研和广泛征求意见,取消了报关员资格考试,对报关人员从业不再设置门槛和准入条件。随即,新的《海关报关单位注册登记管理规定》实施,企业办理报关单位注册登记需要提交的材料大幅精简,其中就包括取消提供报关员资格凭证。

新规定实施之前企业需要提供的材料,一共15项,精简过后,企业验资报告、报关员资格证等等都被删减。贺飞公司的手续终于办下来了。

精简审批材料,减掉不必要的,合并同类的,把事前审批改为事后监管,赋予企业更大的自主权,是解决审批难的一个重要手段。而这不仅仅惠及了企业,老百姓也真切感受到了变化。2018年2月1日,公安部集中推出的八项出入境便利措施正式实施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面。家住浙江杭州,但户籍在湖北的黄女士之前想在杭州就近办理港澳通行证,就遇到了困难,她需要回原户籍湖北去办理。

根据公安部出台的新政,省内居民可在全省范围内办理出入境证件,本省户籍居民的外省籍配偶、子女、父母均享受就近办证政策,也无需居住证明材料。黄女士立刻又去了一趟出入境大厅,没想到又遇到了点坎坷:结婚证忘记带了。

浙江杭州市公安局滨江区分局出入境管理大队大队长刘翔介绍:“现在我们(杭州)已经实现了公民信息数据的共享,我们可以通过信息平台查询公民的一些社保、 婚姻等资料,如果查询不到,还可以通过容缺受理的方式,让群众先受理,后再补材料。”

最终,通过信息平台,黄女士成功办理了港澳通行证。据统计,从2月1日开始到今年春节不到半个月时间,仅外省户籍配偶子女父母异地办证一项就达到了16000人次。办证越来越方便了,出入境的时候也有了新变化,越来越多的旅客发现,在出入境通关的地方,出现了很多自助通关闸机,节省了很多时间。

自助通关并不意味着没有出入境凭证了,旁边同时也配备着出入境凭证自动打印设备,还能满足边检验讫章报销、退税或留作纪念的旅客的需求。

“节省下来的一部分警力,分散到检查开始之前,提前对旅客进行分流和疏导, 现场的秩序也就会变得更好。”天津边检总站东疆边检站副站长龚晓岩说。

因为开设了自助通关,不仅给大量旅客省了时间,也让邮轮公司从中受益。以一艘载客量为3470人的邮轮为例,以前登船时间需要4到5个小时,而开设了自助查验通道后,登船效率提高了近一倍,邮轮公司有更多的时间去自身检查。而在上海浦东机场口岸,自助通道数量达到88条,自助通关达到日均3万人次,通关效率显著提高。

放上证件和机票,刷刷指纹照个相,这样的自助通关大大方便了旅客,但是会不会带来安全隐患呢? 

上海边检总站上海机场边检站十二队副分队长陈基勇介绍,他发现一名旅客多次尝试按指纹都未成功,这引起了他的怀疑:“我将他带离现场后做进一步人工甄别,发现该名旅客试图冒用他人证件蒙混出境。”

经查,旅客邹某当时因急需出国签订生意上的合同,才想到了冒用双胞胎弟弟的护照走自助通关躲避民警的查验,没想到被自助通关系统逮个正着。据统计,类似的案例,在上海机场自助通关通道已经发生多起,安全问题一点没有放松,反倒带来了更加精准的管控。

办证方便了,出关快捷了,对于老百姓来说,身边的审批难大大缓解了。但是对于企业来说,审批难更多体现在申报项目时流程不透明,办理进展无从得知等等方面。按照管理权限,不少企业都要派专人到国家各部委跑项目审批,这几年,企业也感觉到了明显的变化。

刘增训是国家电网公司负责项目报送审批的一名负责人,以前为了报一个项目,总是一趟又一趟地跑发改委。从2014年国家发改委成立政务服务大厅以来,他就很少为项目审批的事情再操心。项目办理到了什么程度,国家发改委都会用短信、邮件等各种方式通知他,出了什么问题,都有明确的解释,承诺多少天办完,也从来没有食过言。

从过去的“黑箱操作”到现在的“主动承诺,阳光办理”,这样的改变,国家发改委是如何做到的呢?在政务服务大厅工作人员的电脑上,记者看到了一个网上审批系统,每一个审批项目从接收到审批的各个环节,都在网上晒了出来。

国家发改委政务服务大厅管理处工作人员冯雪介绍:“以2017年办结的一个项目为例,可以看到这个项目是在当天下午的四点由政务服务大厅窗口接收,当天下午六点半就转到委里的司局,然后每一步在内网系统都是精确到哪个处,哪个承办人,包括他办理的时间全部都是精确到时分秒,我们政务服务大厅是全流程跟踪到,监控到这个事项办理情况。”

不仅仅是全程监控,政务服务大厅管理处还通过这个系统对各个环节进行监督,一旦哪个环节临近了办理时限,管理处将启动一套流程,敦促相关司局加快办理。

冯雪说,管理处会在办结期限前7个工作日、5个工作日、3个工作日的时候,给承办事项的司局亮灯,同时会打电话及发纸质的督办通知单提醒相关司局,还要报告分管的领导,并且每日对事项进行跟踪,确保能够按时办结。政务服务大厅成立3年多,所有的事项全部按期办结,没有一例超期。

审批流程变得透明了,申请人的心里也变得有底了,不用再一趟一趟地往发改委跑。在国家发改委政务服务大厅内,随处可见一些不同事项的办事指南,上面印有办理相应事项所需的文件、办理时限等等。在发改委的网站、微信公众号上,也可以很方便地查阅到办事需要的各种手续,还能够在网上办事大厅内进行办理。

国家发改委成立政务服务大厅后给项目申报人带来的种种便利,得益于行政许可标准化。2016年,国务院审改办、国家标准化管理委员会制定了《行政许可标准化指引(2016版)》,从行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等方面规定了统一标准,对审批进行规范,首次在国务院部门层面对行政许可实施标准化。国务院实施行政许可的59个部门都通过了第三方测评。

全国行政审批标准化工作组秘书长、中国标准化研究院副院长巫小波说:“标准化是国家治理体系和治理能力现代化的一个基础性的制度,而且标准化也是高质量发展的一个技术支撑。行政许可标准化工作指引就是想用标准化的原理和方法,一个方面通过制定完善相关的标准,要去固化和稳定我们行政审批改革5年来已经取得的成效,另外一个方面还要聚焦一些问题,去解决行政审批难的一些问题。”

中央全面深化改革委员会第一次会议中指出,深入推进审批服务便民化,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。5月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,其中,就全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进审批服务标准化等提出了具体要求。从推行放管服改革到行政许可标准化,就是以人民为中心,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。

channelId 1 1 2 4343d41a924c460fb931d10335d43c6a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月04日 20:18

视频简介:本期节目主要内容: “审批多”“审批难”是长期以来公众对政府行政审批诟病最多的地方。从2013年开始,党中央、国务院大力推行简政放权,经过五年多的改革,“审批多”的问题得到了明显缓解。然而,审批难的现象一定程度上依然存在。办理事项所需要的材料繁多,名目不清,流程不清,进展不清等等,都是审批难的表现。如何进一步解决审批难问题,推进放管服改革,2016年,国务院开展了行政许可标准化工作,行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等都有了统一标准。(《焦点访谈》 20180604 出大招 治理审批难)

860010-1102012700