CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]历史深处的船运记忆——武汉木雕船模 20180515

来源:央视网2018年05月15日 16:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:木雕是雕塑的一种门类,具有悠久的传统历史和强烈的民族色彩,在我国的湖北省,就发展出了一种独特的木雕艺术——木雕船模。那么湖北省的木雕船模都具有哪些艺术特色?能让龙从发老先生六十多年对传统艺术的执着坚守。湖北的木雕船模带有强烈的地域特色和浓厚的民间气息,具有很高的装饰性与观赏性。武汉木雕船模注重总体的协调美,雕刻上,更是精雕细琢,除使用圆雕、浮雕、镂雕等传统技法外,还特别注重花纹装饰和镂空锼花。经过这些独特技艺制做而成的船模,不仅船体花纹清晰、匀称纤细,而且楼阁门窗、栏杆等处的花纹也处理得精细入微,可以说是凝聚了智慧和艺术的结晶。木雕船模延续了几千年博大精深的中国船文化,带领我们寻回那些散落在历史汹涌浪涛深处的记忆。

channelId 1 1 2 e5b8926ed5f247b6a9f2712d528d4eac
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年05月15日 16:04

视频简介:木雕是雕塑的一种门类,具有悠久的传统历史和强烈的民族色彩,在我国的湖北省,就发展出了一种独特的木雕艺术——木雕船模。

热门推荐 换一组
    860010-1133120100