回到顶部

《我爱发明》节目预告(5月8日-5月10日)

CCTV节目官网-CCTV-10 我爱发明 来源:央视网2018年05月09日 17:52 A-A+

《动能时代5》 播出时间:5月8日18:58

       本节目介绍了三种机械加工中的创新发明,江苏省淮安市56岁的李代友发明了一台用于油漆刷自动化装毛的机器。他的发明通过气泵提供动力,经过抓毛机来抓毛,链条传送带传送,最终在震动机的震动下压平,成功进行装毛。山东德州时德才发明的火车装卸机,在原有传送带基础上设计了两个可旋转的输送臂,能够将汽车装载的货物直接运送到火车内部,大大降低了火车装卸的工作量,减轻了人力劳动。江苏省宿迁市泗阳县的张国旗发明的墙面无尘打磨机,采用气动原理,通过压缩空气推动叶轮转动,带动贴有砂纸的圆盘运动,实现震动打磨。同时,外接专用吸尘器,将摩擦出来的粉尘吸入吸尘器中,有效防止大量粉尘损害工人健康情况。


       《动能时代3》 播出时间:5月9日18:58

       本期节目带来了三种发明项目:河南省新乡市的发明人张领然发明了一种整体保温墙板搭建房子的新方式,替代传统的砖墙结构。这种方式不仅能提高建房子的速度,节约成本,能大大提高房屋质量。另一位发明人孙守中发明的脱皮切胶机利用圆形锯片切除树胶,再利用书皮表面光滑易吸附的特点,经吸盘和气泵的共同作用脱去书皮,完成全部脱皮切胶工作。整个过程方便快捷,大大节省了人工在脱皮切胶中的劳动力。陕西省汉中市的闫永建发明了一台用于园林绿篱修剪的机器。他的发明通过电动机提供动力,切割刀片前后往复修剪,皮带带动刀片旋转进行造型的原理,提高了绿篱修剪的速度。


       《磨墙了无痕》播出时间:5月10日18:58

       人工墙体打磨费时费力,对身体伤害也极为严重,来自浙江杭州的金立根发现人工打磨的各种辛苦,自幼家里条件不好的他深知工人的辛苦,暗下决心要自己做一台能替代人工打磨的墙体打磨机,历经多年研发,他发明了自吸尘打磨机器采用吸尘电机原理将墙体打磨平整,健康环保,深受广大工人们喜欢。

860010-1119064100
1 1 1