回到顶部

《中华民族》节目预告(5月7日)

CCTV节目官网-CCTV-1 中华民族 来源:央视网2018年05月02日 16:47 A-A+


  《中华民族》四集纪录片《阴平古道》第一集 《寻访》
  在华夏版图上,山水总是相连的,山与水,是天地间的灵魂。


  陇南, 位于甘肃省东南部、地处秦巴山地与岷山山脉、黄土高原交汇地带,因其地处陇山以南而得名。这里是甘肃省唯一的长江流域地区。美丽的白龙江,作为嘉陵江的最大支流在甘肃境内流淌了450公里,成为陇南的母亲河。
  陇南多山又多水,高山、丘陵、河谷和盆地错落有致,江南的灵秀,北国的雄壮,造就了十万大山深处独特的风景线。
  阴平古道极富传奇色彩,全长265公里,是古蜀道西面的一条必经之路,有两江之险、四大雄关之固,为历代兵家必争之地,也是通川之捷径。三国时因为魏国大将邓艾奇袭灭蜀才使它在一夜之间闻名天下。马颖,兰州大学绿地徒步营队长。今年暑假,她和她的队员们徒步穿越古道征服了摩天岭。一方山水养一方人,生活在阴平古道上的人们,总是以不同的方式,记录和描绘着这片神奇的土地。
  刘启舒老人从父辈开始就居住在文县。他熟悉这里的山山水水,退休后开始踏上了探秘和寻访古道之旅。今年64岁的段炳华老人,每天清晨都会来到城楼,清唱两句自己创作的阴平长歌。从青年到暮年,阴平古道始终有一种神秘的力量吸引着他。严凤威,阴平书画院院长,妙手丹青的他将儿时的记忆,浓浓的乡愁,注入一幅幅画作中。
  伴随着历史的演进,人类社会不断重复着悲欢离合,繁荣衰落。唯一不变是,人与古道之间亲密的牵绊。
  播出时间:5月7日(星期一) CCTV-1  23:30左右

860010-1119064600
1 1 1