CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180423 电影盛宴助推产业发展

来源:央视网2018年04月23日 20:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):由中央广播电视总台和北京市人民政府共同举办的第八届北京国际电影节昨天闭幕了。在普通人的印象里,电影节无非是各路明星们走个红毯,主办方颁个奖,展映一下各国电影,热热闹闹的就算了。但是北京国际电影节却远非如此。在电影节上还有专门的电影市场单元,投资人找项目,导演编剧找投资,还有宣传发行、技术制作、法律顾问等电影产业上下游各个环节的从业人员,都在这里找到了一个平台。

在北京国际电影节开幕式上,《战狼2》的导演吴京讲起去年电影节上的一幕很有戏剧效果:“在去年的这个时候,我在北京电影节上面推介我的《战狼2》,其实心里别提有多忐忑,然后大家就知道结果了。北京国际电影节是一个神奇的舞台,是一个幸运的舞台。”

去年4月,吴京忐忑不安地在北京国际电影节上推荐《战狼2》,他完全没有想到《战狼2》的票房,后来达到了惊人了56.8亿。而此后,中国电影的战绩一路被刷新,尤其是2018年春节档总票房达到57.23亿元,较去年同期增长66.94%;2018年第一季度全国电影市场共产出票房202.17亿元,较去年同期增长39.82%,先后创造历史纪录,中国一举成为全球第二大电影市场。北京国际电影节在这样的背景下开幕,可以说受到了来自全球的关注。

相比较于世界上各大知名的电影节,北京国际电影节至今举办了八届,属于非常年轻的电影节。它究竟有没有可能成为风向标?它的举办思路究竟是否匹配庞大的中国电影市场?记者关注了北影节的电影市场单元,这是主办方重点打造的环节。

项目创投版块是电影市场里的重头戏。目前,在这一平台孵化出来的影片票房累计已近20亿元人民币,今年,主办方收到的剧本继续攀升,达到722个,在层层审查和挑选后,4月18日,有10个项目亮相。

杨斯茜是来自台湾的一名编剧,这是她第一次入选。她说她完全没有想到,北京国际电影节的做法和其他电影节完全不一样。

两周以来,跟杨斯茜一样,其他入围的选手们,也接受了主办方组织和安排的专业辅导和培训。

经过培训后,这些选手们将上台讲自己将要拍摄的剧本内容,还要展示他们要拍什么风格的电影画面,同时,还会回答台下导师的提问。这样现场的展示,对于台下的电影从业者,尤其是投资方来说,备受青睐。

有收获的不仅仅是台下的电影投资方,在电影行业这个复杂的链条上,其他环节的业内人士也听得非常投入。金先生是某电影营销公司的副总裁,随身携带的小本上记得密密麻麻。

创投板块之所以在北京国际电影节上最火爆,除了能吸引电影投资、制作、营销等综合交易方,对于生产内容的关键人编剧,也很有吸引力。编剧祝捷说,去年他就来过北京国际电影节,这里对他来说,有一种特殊的吸引力。

祝捷在这次电影节上又带来了一个很有新意的剧本,他说,不管结果如何,他都会坚持做电影。

据介绍,2015年热映的电影《滚蛋吧,肿瘤君》正是北京国际电影节创投平台前20名的作品。因为创投板块对各方有力的支撑,它逐渐成为电影人才的孵化器。

除了创投,在电影市场环节,另外一个人头攒动的板块是招商会展,说白了,这里就是电影行业上下游各种公司的一场展销会。

王婉蓉是一个编剧公司的工作人员,她说他们为了扩大自己的影响力,每年都要参加很多会展,相对来说,感觉在北京国际电影节上收获更大一些。

觉得有收获的远不止来自中国的参展商,加雷斯是来自英国的一名特效总监,他说他已经是第三次来到北京国际电影节。加雷斯告诉记者,因为一直从事电影后期特效制作,所以他一直比较关注电影行业的动向和发展。

以“展示、推介、交易、交流”为主题的电影市场板块,经过多年的发展和经验积累,已经成功撬动了中国电影大市场,电影市场签约额从第一届的27.94亿元到第七届的174.58亿元,今年更是突破260亿元。

崔岩作为北京国际电影节运行中心副主任,已经为北京国际电影节工作了8年,他说,最开始的时候由于知名度等各方面的原因,来参展的公司很少,但是经过这几年的发展,尤其是中国电影市场成为全球第二大电影市场后,他们其实对电影节的市场单元有更大的期待。

崔岩说,好在此次北京国际电影节,已经开始更多地吸引到全球各国的电影从业者。

北京电影节的主题是“展示、推介、交易、交流”,也就是说,这个电影节的定位不只是一次文化盛会,同时,也是一个产业的盛会。这个电影节虽然年轻,但是背靠着中国这个全球第二大电影市场,活力和前景都不容小觑。这两年我们看到了一系列叫好又叫座的国产电影,而在高票房的背后则是电影产业的兴旺。做活电影市场,推动电影产业发展,从而催生更多优秀的国产电影,这恐怕也是北京国际电影节最大的意义所在。

channelId 1 1 2 c1c6d05f2a444a3382fe0119254f0f0c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年04月23日 20:12

视频简介:本期节目主要内容: 由中央广播电视总台和北京市人民政府共同举办的第八届北京国际电影节昨天闭幕了。在此届电影节上设有专门的电影市场单元,投资人找项目,导演编剧找投资,还有宣传发行、技术制作、法律顾问等电影产业上下游各个环节的从业人员都在这里找到了一个平台。(《焦点访谈》 20180423 电影盛宴助推产业发展)