CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]秘境中的鸡枞菌和保山黑猪 20180411

来源:央视网2018年04月11日 21:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:云南被誉为菌类王国。在历史记载中,有一种被提及相对较多而富有神秘色彩的菌类成为了名门望族,那就是鸡枞。昌宁,鸡枞分布广,数量多,远近闻名,是云南省保山市的一个年轻的多民族山区农业县,生态环境非常优越,这些都为鸡枞的生长,创造了条件。鸡枞营养丰富,绝对算的上是菌类中的上品,目前鸡枞菌还基本上都是野生的,市场供不应求。听说鸡枞菌非常特殊,拥有神秘的、在食用菌界独有的“家”,而且一般人很难寻觅到它的踪影。长有鸡枞的土壤下面必有白蚁窝,这就是鸡枞的奇特之处。据说明朝的高宗皇帝朱由校最爱吃鸡枞,每年用快马急送鸡纵到京城。为了延长鸡枞的食用期,昌宁当地还有一种传承至今的特色加工工艺,油鸡枞和水鸡枞。在昌宁茂密森林的深处除了有美味的鸡枞,还有一种土猪整天逍遥在这片山林之中,这种土猪肥肉较厚,洁白温润,瘦肉纹理清晰,色泽红润,风味口感深受当地人的喜爱。到底这些土猪生活在一个什么样的环境里?又吃的什么食物呢?相信您在收看完本期节目的介绍之后,定会从其中找到答案。

channelId 1 1 2 8cde66253e424657a151826fa7d50628
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年04月11日 21:12

视频简介:本期节目主要内容: 历史记载中,有一种被提及相对较多而富有神秘色彩的菌类成为了名门望族,那就是鸡枞。云南昌宁的鸡枞分布广,数量多,远近闻名。为了延长鸡枞的食用期,昌宁当地还有一种传承至今的特色加工工艺。在昌宁茂密森林的深处除了有美味的鸡枞,还有一种土猪也深受当地人的喜爱。(《农广天地》 20180411 秘境中的鸡枞菌和保山黑猪)

860010-1133120100