回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180315 启航新时代 政协:新时代 新使命

来源:央视网2018年03月15日 20:21

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天,全国政协十三届一次会议胜利闭幕。闭幕会上,通过了全国政协常委会工作报告、中国人民政治协商会议章程修正案等四份决议。作为党的十九大之后的第一次全国政协会议,此次全国政协十三届一次会议意义非凡。回顾过去五年,人民政协牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导,积极建言献策,广泛凝心聚力,开创了协商议政新格局。

3月15日,全国政协十三届一次会议闭幕。在会上,新当选的全国政协主席汪洋主持会议并讲话。

这次大会贯彻落实党中央批准的大会指导思想和主题,全体政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职建言,展现了新时代政协委员的新风采、新气象和新作为。

尤其令人瞩目的是,这次会议确定了政协在新时代的历史方位。

十三届全国政协常委张连起认为,习近平新时代中国特色社会主义思想以及一系列新的表述、新的战略、新的理念、新的制度等等,这一次都写入了政协章程,和宪法、党章在许多重大提法上保持一致,这给我们信心。我们国家不仅仅是着眼于经济发展,经济增速,也要着眼思想。因为统一思想才能行动一致,我们要上下同欲,万众一心,众志成城。

中共十八大以来的五年,中国特色社会主义建设取得了历史性的成就,在两会上政府工作报告,是一份沉甸甸的成绩单,让政协委员们感同身受。

十三届全国政协常委林毅夫说:“因为在世界银行工作的经历,所以对国际经济以及其他国家的发展一直都很关注。对比中国的发展,跟其他发展中国家的发展以及我们世界地位的变化,确实可以说是不平凡的五年,是产生历史性的变革,取得历史性成就的五年。”

全国政协委员施小明认为,我们国家有一个巨大的优势就是集中力量办大事,比如说加强国防建设、在脱贫、污染防治方面,这个事只有在中国能实现。我们中国是一个大国,无论从什么角度都需要有坚强的中国共产党的领导。

这样的成就来之不易,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

张连起说:“第一句话是国家治理体系的组成部分;第二句话是中国特色的制度安排。这两句话总书记在3·4重要讲话中,在包括民盟、致公党,还有无党派人士联组会议上专门提到了,这是一种中国特色的制度安排,也就是协商民主,有事好商量,有事多商量,众人的事儿由众人商量。”

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。

这种新型的政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。在这样的制度安排下,全国政协认真履职尽责,坚持在继承中发展,在发展中创新。

党中央建立了定期研究政协工作的制度,定期听取全国政协党组工作汇报,确定年度协商计划和重点议题。

全国政协十三届一次会议副秘书长舒启明说:“中央政治局常委会,专门听取汇报进行研究确定,这样就便于把政协的重点工作纳入党中央的总体工作部署。人民政协也要聚焦党和国家的中心任务,必须紧扣经济社会发展实际,紧扣人民群众生产生活,来科学确定议题。”

在党中央的部署下,全国政协瞄准五位一体总体布局,四个全面战略布局,紧扣全面建成小康社会的难点、重点、特别是短板问题,聚焦人民群众生产生活中的实际问题,在政治、经济、社会、文化、教育、民生、生态等多个领域广泛调查研究,深入协商议政,在政协这个平台上,政协委员的很多议政建言通过转化变成了国家政策的一部分。

在中国共产党的领导下,过去五年,全国政协就精准扶贫、一带一路、教育、卫生、文化、民生各个领域各个层面开展全方位的调研,各种视察、调研和议政活动171次,形成了协商议政的新格局。

在完善这样一个多层次、覆盖广、常态化的民主协商新格局的同时,全国政协也在注重丰富协商内容,完善制度机制,积极拓展协商的新领域。

政治协商、民主监督、参政议政,是政协的三项职能,过去民主监督这一块是短板。党中央积极部署加强社会主义协商民主建设,出台《中国共产党统一战线工作条例》、《加强社会主义协商民主建设的意见》,对整个协商民主做出一系列战略部署。为保障和推动这些部署在人民政协和各级党委、政府的贯彻落实,又下发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,加强和改进民主监督工作,主要监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。全国政协监督性的议题2015年占到11%,以后逐年递增,2017年达到28%。

而对新一届政协委员来说,新时代所赋予政协的新使命,更需要他们提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

全国政协委员杨利伟说:“走委员新闻通道,让我感觉这一届政府,新的这一届政协,更加开放,更加的包容,同时也更加自信。”

历史和实践告诉我们,在中国共产党的领导下,发挥好各民主党派和无党派人士的积极作用,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,就能够形成更广泛、更有效的民主。在新时代,还有许多重大任务和举措需要合力推进,还有许多问题需要深入研究。各民主党派和无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好,责任重大,使命光荣。参政参到要点上,议政议到关键处。在服务大局中找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,人民政协一定能为各项事业发展作出新的贡献。

channelId 1 1 2 0bbd1e30881e4419a9074f3373e16be6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月15日 20:21

视频简介:本期节目主要内容: 今天,全国政协十三届一次会议胜利闭幕。闭幕会上,通过了全国政协常委会工作报告、中国人民政治协商会议章程修正案等四份决议。作为党的十九大之后的第一次全国政协会议,此次全国政协十三届一次会议意义非凡。回顾过去五年,人民政协牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导,积极建言献策,广泛凝心聚力,开创了协商议政新格局。 (《焦点访谈》 20180315 启航新时代 政协:新时代 新使命)

860010-1102012700