回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180314 启航新时代:我从基层来

来源:央视网2018年03月14日 20:30

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在迈进新时代的新一届全国两会上,5000多位代表委员的构成有个突出的变化,那就是人大代表和政协委员的新面孔明显增多了。据统计,今年新当选的全国人大代表占代表总数近75%,而在政协委员中,一半以上也都是新面孔。同时来自一线和基层的代表和委员的比例也较往届有了明显提升。这些来自一线和基层的代表委员们都带来了什么样的声音,他们又讲述了哪些不平凡的中国故事呢?

3月5日,在人民大会堂第一场代表通道上,全国人大代表左香云对记者们说:“2016年的2月2日,就是我们农历的小年,总书记来到了我们神山村,和我们一同过小年。”

左香云是江西井冈山茅坪乡神山村的一名村民,这是他第一次当选为全国人大代表,而且还站上了第一场代表通道,在众多媒体面前,回答记者的提问。

左香云的家乡神山村,位于井冈山深处。那里地理位置偏僻,土地贫瘠,基础设施落后,全村一共有54户人家,21户是贫困户。左香云家就是村里的贫困户之一。那时,左香云利用自家房前屋后的竹子做弹弓,然后挑着担子到井冈山的一些景区去卖,这也是他们家的主要经济来源。虽然很辛苦,但是一年下来收入却不高。

左香云总结神山村的贫困原因,除了地理位置偏僻,村里没有产业之外,还有一个重要原因就是村民自身对于脱贫致富的积极性不高。

2016年春节前夕,习近平总书记走访慰问贫困山区群众,来到了神山村。在代表通道现场,左香云向记者们回忆了2016年总书记到访神山村的情况。他说:“在我们村里,总书记做出了井冈山要在脱贫攻坚中做示范带好头,老区在全国建小康的征程中,一个也不能少等重要指示。”

习近平指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。经过奋斗,神山村摘掉了贫困村的帽子,今天的神山村已经有了很大的变化,怎样巩固脱贫攻坚的成果,左香云向在场的媒体记者作了介绍:“刚才记者问到,脱贫后我们怎么去巩固脱贫攻坚成果。这里我想有两点,一我们在基础设施上全面要跟上;第二个我们的产业要大力发展。现在我们井冈山也在鼓励发展庭院经济,像我们以前都是种黄桃和茶叶,现在我们把黄桃种在房前屋后,也就是说你们伸手就能够摘到桃子吃。我用一句话来说一下现在我们神山村的生活,是:糍粑越打越粘,生活越过越甜。”

左香云说,如今的神山村已经脱了贫,家家户户都较着劲地奋斗在致富路上。

走上今年两会代表委员通道的代表和委员,很多来自基层一线,像左香云这样来自基层的新代表、新委员,这也是今年两会代表委员构成的一个新特点。在这些代表当中,一线工人、农民代表和妇女代表的比例有所上升,其中,一线工人、农民代表共468名,占代表总数的15.70%,与上届相比提高了2.28个百分点;专业技术人员代表613名,占代表总数的20.57%,与上届相比提高了0.15个百分点;党政领导干部代表1011名,占代表总数的33.93%,与上届相比则降低了0.95个百分点。

中国人民大学法学院教授冯玉军认为:“人大代表的选举情况本身,体现了我们全国人大的人民性和民主性,这是基本的前提。人大代表是国家的权力的拥有者,他首先要经过选举,这个选举的结果当中有大量的一线的工人、农民,这显然是发扬了民主的一个结果。”

带着基层群众的信任和期许,这些来自基层一线的代表委员来到全国两会,讲述基层的故事、反映基层的声音。

张利民代表,是塞罕坝机械林场的务林人,这次参加两会带来的建议,就是在多年的工作中总结形成的。他说:“在一个脆弱的地区建起来的森林形成稳定系统,需要至少几十年上百年或者更长的时间,稳定的系统应该是复层林,有乔木、有灌木、有草本,有苔藓,有地衣,土壤中有微生物,林中有动物,这样形成的系统是一个稳定的森林系统。现在如何把像塞罕坝这样的人工林通过精准实施森林抚育工程,达到这样的目标,是我们的努力方向。”

位于浑善达克沙地南缘的塞罕坝是塞北高原生态脆弱地区,这里曾经是飞鸟无栖树、黄沙遮天日的高原荒丘,更是沙尘暴南下的必经之地。有数据统计,这里年均零下20度的低温天气达4个多月,极端最低气温达零下43.2度。1994年张利民分配到塞罕坝机械林场,从此扎根,一干就是20多年。

经过50多年,三代塞罕坝人的不懈努力,如今塞罕坝已经从高原荒漠变成了万亩林海。如何保护好这来之不易的林海,就是张利民和他的同事们最关心的事。他说:“我们现在要做的一个是保护好森林资源的安全,经营好森林,同时我们还要积累治沙方面的经验,然后为同类地区生态恢复和建设提供经验,让周边同类地区加快国土绿化步伐,尽快实现山青水秀。”

讲述基层故事、反映基层民意,是来自一线代表委员的一项任务,同时他们也要履行职责、协商议政,这些来自一线的代表委员是否具备这样的议事能力备受关注。

人大代表王润梅,是太原市政公共设施管理处的一名普通的水道工。她每天的工作就是打开街道的井盖,把里面的泥和垃圾清掏干净。工作二十多年来,她说清掏出的垃圾也在发生着变化:“以前掏出来的垃圾特别多,而且一些饭店、一些商家会倒进一些筷子、塑料袋,一些污染严重的厨房垃圾。这两年是慢慢地少了,这个泥量也少了。”

王润梅代表说下水道中的垃圾变少了,说明人们的环保意识加强了。而这些社会生活中细节的变化只有长期工作在一线的人才会发现,才有更深的体会,因此他们提出的意见、建议才更有针对性、权威性。

王润梅说:“希望将来不管是从立法层面上还是从提高公民的环保意识上,大家来共同的做好这件事情,在政府的主导下,大家共同努力,能够让我们天更蓝、水更清,大家生活的环境越来越好。”

王宁利委员来自医疗一线,他不仅长期从事临床的工作,还承担了很多科研课题的研究。他在科研过程中发现,在科技成果转化的时候,因为政策和资金不配套、不落地等原因,让一线的科研人员很无助。为此,他也提出了有针对性的意见和建议:“有一些政策在最后一公里甚至半公里的时候,可能由于历史的原因、部门的原因很难落实,所以可能是两个解决方案,一个就是有一个明确的细则;第二个要考虑到市场上现有的风险基金和政府补充的一些投资结合在一起,建立一个成果转化孵化基金,可能最后的半公里、一公里会走得更好。”

作为履行职责、协商议政的代表和委员,不仅要有热情,更要有发现问题、提出建议的能力,能够为百姓发声、为政府献策。来自教育界的基层代表刘益春最关注的就是教师队伍建设的问题。

刘益春说:“尊重教育规律,尊重人才成长的规律,尊重受教育者的人格人性,尊重教育者的劳动成果。作为一个国立师范大学,探索新的教学模式,具有新的教学理念,适应中国社会的未来的发展,为基础教育起到示范意义和引领作用。”

从脱贫攻坚到乡村振兴,从环境保护到科技创新,基层代表委员们所关心的医疗、教育、养老、住房等各方面问题,都是社会最关注、百姓最关心的话题。正因为这些代表和委员大多来自基层和一线,他们的建言不仅接地气、而且有自己的见解,真正反映百姓的心声,体现了国家对民意的尊重。

全国人大代表陈雪萍说:“我是个油漆粉刷工,我是从农村走出来的外来务工人员。多学法律,懂法律,用法律来保护自己的合法权益。”

全国人大代表裴春亮说:“我是一名支部书记,乡村振兴关键在人,咱要造就培养一批懂农业、爱农村、爱农民的基层的强有力班子成员。”

全国人大代表张伟说:“来自医疗一线的代表,要规范医联体的一些具体制度,从资源包括财务,包括一些药品、社会的保障等等这些东西怎么来规范,让医联体能真正落地,能够实实在在为健康服务。”

全国人大代表程梦醒说:“我是一名大学生创业代表,希望国家多给予在政策、资金方面的一些支持,因为大学生返乡创业,可以带动当地老百姓的剩余劳动力,可以带动他们的劳动的积极性,跟他们一起创造财富。”

全国人大代表褚旭亮说:“我是来自武警山西总队朔州支队的一名基层代表,我们立志打造一支召之即来,来之能战,战之必胜的精兵劲旅,希望社会上更多的有志青年加入到我们队伍当中来,为维护国家安全、社会稳定、保卫人民美好生活贡献自己的力量。”

治国安邦,重在基层。基层是实践之本,也是问题之源。除了议案和提案之外,让更多来自一线和基层的代表委员讲述基层故事反映基层声音,让他们的观察与思考成为党和国家政策措施的重要参考,这既体现了人民当家作主,同时也向世界展示了党和国家自信、开放、透明的良好形象。

channelId 1 1 2 21e2b34e83d347fe96de39031e1f5e0b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月14日 20:30

视频简介:本期节目主要内容: 在迈进新时代的新一届全国两会上,5000多位代表委员的构成有个突出的变化,那就是人大代表和政协委员的新面孔明显增多了。那么这些来自一线和基层的代表委员们都带来了什么样的声音,他们又讲述了哪些不平凡的中国故事?(《焦点访谈》 20180314 启航新时代:我从基层来)

860010-1102012700