CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180308 启航新时代:外交部长王毅答中外记者问

来源:央视网2018年03月08日 20:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。王毅就今年中国的四大主场外交活动,元首外交的引领作用,领事保护,中美、中俄大国关系,中欧中非合作,“一带一路”建设和朝鲜半岛局势等广泛话题进行了深入阐述。

《人民日报》记者:今年中国外交有哪些亮点,能否请您给我们介绍一下?

王毅:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导之下,我们确实走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路,取得了历史性的成就。

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上:一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放;二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”;三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”;四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

路透社记者:中国一直高度重视朝美的直接谈判,请问中国在这方面可以发挥什么作用?中方是否认为美方应该撤离驻韩美军?

王毅:事实证明,中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。现在,半岛问题的解决终于朝正确方向迈出了重要一步。我们对朝韩双方为此做出的努力予以充分肯定和支持。接下来的关键,是各方积极呼应,形成合力,共同把半岛局势重新纳入到和平的轨道,把半岛核问题重新纳入到对话解决的轨道。为此我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话,各方沿着“双轨并进”的思路,既坚持无核化目标,又积极构建半岛和平机制,在推进无核化的进程中同等、同步、对等地解决各方包括朝鲜方面的合理安全关切。

现在又到了检验各方是不是真心希望解决半岛核问题的关键时刻。和平必须争取,机遇需要把握。各方应以半岛和平大局为重,以本地区人民安危为重,拿出政治勇气,做出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。中方将为此继续做出我们的努力。

中央电视台记者:从十八大以来,习近平总书记亲力亲为开展元首外交,推动中国国际地位和影响得到历史性的提升。您怎么看待中国元首外交的重要作用和影响?

王毅:党的十八大以来,习近平主席作为中国特色大国外交的总设计师,亲自擘画和推进了精彩纷呈的元首外交,不仅极大增进了国际社会对中国的了解,有效提升了中国的国际地位和影响,也为解决当今许多全球性问题指明了方向。

彭博社记者:关于美中贸易战,美方表示愿意采取一切工具来防止中国破坏国际竞争,请问,中国是否也愿意采取一切工具来反击?

王毅:中美双方达成的重要的共识是,我们都认为中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,双方将在互利互惠基础上拓展各领域合作,在相互尊重基础上管控好分歧矛盾,加强两国人民之间的相互了解与友谊,合作应对重大地区和全球性挑战。

如果说中美之间有竞争的话,那也应该是良性和积极的竞争。中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

我们走的是中国特色社会主义道路,核心要义是坚持和平发展,成功之处在于合作共赢。中国越发展,越能为世界做贡献。中美关系数十年历经风雨,但是对话与合作始终是主线,因为这是唯一明智也是现实的选择。

打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。双方应当通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。

俄罗斯国际通讯社记者:俄罗斯将于3月18日举行总统大选,您对选举结果有何预期?如何看待中俄关系前景?

王毅:我们相信,俄罗斯人民一定会再次做出正确的选择。中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

记者:5年来,“一带一路”倡议取得了很大进展,但有个别西方人也对倡议的透明度以及是否符合国际规则有疑虑。请问,如何回应对该倡议的疑虑?

王毅:“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

140多个国家的代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,这是国际社会对“一带一路”投出的“信任票”和“支持票”。“一带一路”是全球公共产品,当然遵守国际规则;“一带一路”是国际合作平台,自然按照市场规律行事。我们真诚欢迎各方为“一带一路”建言献策,共同把“一带一路”建设好、推进好,不仅加强各国基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”;不仅接地气,还要高标准;不仅效益好,而且高质量;不仅惠及中国,更要造福世界。

新加坡《海峡时报》记者:南海形势平静,但中国在南海岛礁建设让人产生对南海军事化的担忧,对此有何回应?中国和东盟国家在今年年内达成“南海行为准则”的可能性大吗?

王毅:中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。

当前南海面临的首先是机遇,正像记者朋友所说,南海形势明显趋稳向好。中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,共同维护目前得来不易的安定局面。当然,南海也面临挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,这才是影响南海和平稳定的最大干扰因素。

中国国际电视台记者:今年中国将在时隔12年后,再次主办中非合作论坛峰会,你对峰会成果有何预期?新时代的中国如何继续坚持对非“真实亲诚”的理念?

王毅:不管世界怎么变化,也不管别人说什么,中非之间的深厚友谊都牢不可破,中国对非洲“真实亲诚”的理念也绝不会改变。

构建人类命运共同体,非洲是不可或缺的组成部分。我们欢迎非洲的兄弟姐妹继续搭乘中国发展的快车。今年9月,中非合作论坛峰会将聚焦中非共建“一带一路”,共筑中非命运共同体,让中非合作插上“一带一路”的翅膀,飞得更高、飞得更远。

共同社记者:今年正值《日中和平友好条约》缔结40周年,中日领导人是否实现互访?中方希望今后两国关系如何发展? 

王毅:我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。不忘初心,方得始终。希望日方能够政治上讲信用、行动上守规矩,切实维护好两国关系的政治基础,并且把“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识真正落到实处。

法国法兰西广播公司记者:您认为法国能引领中国-欧盟关系的新方向吗?

王毅:我们期待今年的中欧关系能够高开高走,迈上新台阶。

中国新闻社记者:近两年中国国内民众对于领事保护工作异常关注,但也有舆论认为应该理性地看待领事保护工作,请问您对此如何看待?

王毅:作为外交部,做好领保工作是我们义不容辞的责任。

2017年,中国内地居民出境达到了1.3亿人次。面对越来越繁重的领保任务,我们坚持以人民为中心,持续打造由法律支撑、机制建设、风险评估、安全预警、预防宣传和应急处置这六大支柱构成的海外中国平安体系。去年一年,外交部总共处理了7万多起领保案件。12308领保热线接听了17万通来电,比2016年增加了10万通。当然,预防是最好的保护。我在这里宣布三个利民的好消息:第一是外交部正在推进领事保护与协助的立法工作,将在两会之后向社会公开征求意见;第二是我们将很快推出12308的手机APP,为大家提供更便捷的贴身服务;第三是从明天开始,中国所有驻外使领馆将统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用。

为民谋福,为国负责,为世界担当,我们要为中国的外交成绩单点赞。从王毅外长的回答中,大家再次看到了中国在外交方面取得的成果,已经形成了全方位、多层次、立体化的外交布局。但是我们也要看到,世界面临的不稳定性、不确定性还很突出,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。现在,构建人类命运共同体的理念正逐渐被世界各国所认同,而在这一进程中,中国会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,继续发挥负责任大国的作用,不断贡献中国智慧和力量。

channelId 1 1 2 96d683cb514c4754b4b2a0bb3ff4cb50
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月08日 20:22

视频简介:本期节目主要内容: 今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。王毅就今年中国的四大主场外交活动、元首外交的引领作用、领事保护、中美、中俄等大国关系、中欧中非合作、“一带一路建设”和朝鲜半岛局势等广泛话题进行了深入阐述。(《焦点访谈》 20180308 启航新时代:外交部长王毅答中外记者问)

860010-1102012700