回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180305 启航新时代:新时代 新作为

来源:央视网2018年03月05日 20:38

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天,国内外都在关注在北京人民大会堂开幕的十三届全国人大一次会议。2018年的两会之所以备受瞩目,是因为今年正值贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时,这次还是国家机构换届的大会。在新时代的起点,中国将如何贯彻党的十九大精神?改革开放四十周年,中国下一步的改革将如何发力?在距离2020年的最后阶段,我们又如何攻坚?让我们一起来关注两会。

政府工作报告回顾了过去五年的工作,提出了2018年经济社会发展总体要求和政策取向,并对2018年政府工作提出建议。报告指出,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。

全国人大代表李长庚说:“十八大以来这五年,农业、农村都发生了巨大的变化和发展,农村变得越来越美,农业变得越来越强,农民的收入年年提高,扶贫攻坚人人点赞,我感觉广大农民的获得感和幸福感满满的,这些获得和幸福体现了习近平以人民为中心的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的成果。”

全国人大代表王士岭认为:“报告当中对今年的工作部署措施有力,对群众期盼的改革政策、企业关心的大政方针,都体现得清清楚楚,特别是高质量发展,推动新旧动能转换也是重中之重。”

全国人大代表龚明珠说:“过去五年党中央国务院面对供需失衡、效率低下,结构不优等问题,深入实施供给侧结构性改革,可以说是取得了很好的成效,对我们资源型城市来讲是最好的政策,现在把落后产能一去掉,先进产能留下来了,它的效率,它的价格都一下子起来了。”

中国要“怎么干”之所以会引发世界性的关注,和我们取得的实实在在的成绩息息相关。从当年让世界惊叹的“中国速度”一路走来,中国已经成为世界第二大经济体,对世界经济的影响更是不容小觑。十八大以来的五年,我国的国内生产总值从54万亿元增长到82万亿元以上,对世界经济增长的贡献率超过了30%。面对世界经济复苏乏力、贸易保护主义抬头等复杂的外部环境,和国内调结构、转方式的深层次改革压力,中国经济社会发展仍然取得历史性成就,发生历史性变革。

五年来,国内生产总值年均增长7.1%,居民消费价格年均上涨1.9%,城镇新增就业6600万人以上。

全国政协委员张连起说:“中国经济过去五年,包括2017年以来就是颜值担当,颜值好,另外一个是气质佳,我觉得再加一个就是精力足,可以说用了一个较高的经济增速,较低的通胀和较低的失业,完成了过去五年,可以说是一枝独秀的经济运行格局。”

稳中求进一直是过去五年来工作总基调。而在稳的基础上,变革则是新气象。可以量化的指标是,五年来,我们的经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。创新驱动持续发力,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。在发展质量提升的同时,能耗和污染物排放量却在持续下降,生态环境状况逐步好转。

全国人大代表史立军说:“政府工作报告中的高质量发展和生态的保护应该说给我留下深刻印象,它也正契合了我们发展的实际,在我们经过多年高速发展过程中,如何保护好生态、保护好环境,给人民创造好幸福的家园,高质量的发展,我想是我们为这项工作做的根本保证。”

经济社会发展的成色好不好?民众的获得感至关重要。五年来,中国经济增速实现了年均7.1%的中高速增长,而居民人均收入年均增长7.4%,跑赢了经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体,织就了世界上最大的养老和医疗保险的社会保障网。这五年,有6800多万贫困人口的命运发生了转折。中国贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

和这些具体的指标相比,还有一些更深刻的变革,贯穿在我们治国理政和发展方式的理念之中。比如说,随着人民对美好生活的需要日益增长,我们的发展是为了什么?要怎样发展?都在不断发生理念变革。

全国政协委员刘尚希认为:“美好生活不仅仅在物质文化方面,包括公平、正义、法治、环境等等各个方面,这就包括了经济、社会、政治、文化、生态文明等等各个方面,所以中国现在的发展跟过去的发展,最大的一点不同,就是过去主要是以经济为主,解决温饱,现在是整体、是全面,各个方面都要发展,最终是落到人身上的,就是实现人的全面发展。”

作风建设的变革同样让人耳目一新,全面从严治党,反腐败“打虎拍蝇猎狐”行动从十八大以来全面展开。

刘尚希说:“从老百姓的角度来看,最大的成就就是全面加强党的领导、反腐败,确实获得了民心,有的甚至认为这个是挽救了党。确实,腐败的问题不解决,中国的发展就没有希望,我觉得这是最大的成就。比如说以前一些老顽疾,长期根治不了的问题,比如说吃喝风得到了根本性的扭转。”

十八大以来的五年中,2017年中国经济社会发展的成绩单尤为亮眼。这一年《政府工作报告》所做出的承诺中,36项可量化指标任务全部完成,一些重要指标好于预期,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。

在取得亮眼成绩单的同时也要看到,我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,经济增长的内生动力还不够足,创新能力还不够强,还有很多坡要爬、坎要过。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。如何做好这一年的工作部署、为决胜全面建成小康社会打好基础?报告指出,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。

综合分析国内外形势,今年国内生产总值的增长预期目标被定为6.5%左右。

全国政协委员张连起说:“2018年我们高质量发展的主基调或者工作任务,不仅仅是看GDP增速怎么样,更看的是质量高不高,动力足不足。”

2018年,稳中求进仍然是工作总基调,高质量发展是根本要求,供给侧结构性改革是主线,而打好三大攻坚战,也就是防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治仍然是工作重点。

张连起说:“2018年我们要坚决守住不发生系统性风险的底线,特别是金融风险上,一方面对影子银行,另外一方面对地方债增量风险,只要我们不发生系统性风险,防住了系统性风险的底线,即使经济增速不那么亮眼,我们也会如期实现预定的全面建成小康社会的目标。”

全国人大代表赖秀福说:“我们一方面要治理金融的乱象,第二是化解实际工作中的一些风险隐患,第三就是要支持实体经济合规经营这几个目标。银行业监管主要还是管风险,金融风险底线在哪里要考虑清楚,第二个风险的总量和结构心里要明白。”

报告在推进污染防治、加大精准脱贫力度方面也提出了一系列目标。距离2020年全面建成小康社会还有三年,截至2017年底,全国还有3046万人需要脱贫,而今年我们的目标是再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

2018年,在供给侧结构性改革的主线之下,怎么发展壮大实体经济成为一大重点。在2017年减税降费超过1万亿元的基础上,报告提出,今年要再为企业和个人减税8000多亿元,同时为市场主体减轻非税负担3000多亿元。让企业轻装上阵,为企业营造良好的营商环境。

此外,报告还从如何发展壮大新动能、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生等方面分别做了部署。

全国人大代表陈爱莲说:“报告当中三十几次讲到创新这个话题,我觉得创新列在了五大发展理念之首,创新已经形成了全国人民的意志。新的一年里我们要不断创新提升转型升级,用互联网+这个概念来提升先进制造业,增加核心竞争力。”

全国人大代表谭旭光说:“这几年在节能减排方面从中央到各地方都采取了一系列措施,我的感触就是老百姓更加满意了,未来的五年,特别是今年在报告中的九项重大任务中其中也提到了,进一步加大柴油载货车的整治力度,我也期待着政府出台一系列政策。”

全国人大代表丁列明说:“报告里面也特别强调了,怎么样更好地创新驱动发展,怎么样吸引人才来加入到创新创业这个大军里面来,怎么样更好把创新成果运用到民生领域去,我们回去还得好好学习,还得好好吸收。”

每年的两会都是世界了解中国发展动向的一个绝佳窗口。在新时代的春风里,中国会以怎样的姿态迈上新征程,备受瞩目。可以预见的是,中国有直面问题、破除障碍的勇气和决心,而在实践基础上形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,必将引领中国继续向两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定前行。迈进新时代,面对新使命,要有新作为。在这个过程中,我们每一个人都不会是看客,都将会参与其中、并受益其中。

channelId 1 1 2 4dda19c8859a4c4fbb239ab9d6337243
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月05日 20:38

视频简介:本期节目主要内容: 2018年两会之所以备受关注,是因为2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划,承上启下的关键一年,同时这次还是国家机构换届大会。在新时代的起点,中国将如何贯彻党的十九大精神,改革开放四十周年中国下一步改革将如何发力,让我们一起关注两会。 (《焦点访谈》 20180305 启航新时代:新时代 新作为)

860010-1102012700