CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]特别的灯节 特别的太师屯 20180304

来源:央视网2018年03月04日 23:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:农历正月十五,是我国民间传统节日——元宵节,又称灯节,家家户户张灯结彩,普天同庆。除了节日期间的照明之外,多是为了增添节日气氛。观灯、赏灯也是延续了2000余年的民俗。栏目记者刘菩和嘉宾连旭就有幸一起参加了北京市密云区太师屯镇的元宵节。太师屯的九曲黄河阵灯会闻名遐迩,俗称" 灯场子",每年农历的正月十四至十六,连续举办三个晚上。据史料记载,九曲黄河阵灯会自唐代就已兴起,流传于甘肃、陕西、山西等黄河沿岸地区。明洪武四年 (公元1371年)和洪武五年,密云移来山西移民35个屯,古老的黄河阵灯会也被移民带来,至今已有600余年的历史。这九曲黄河阵到底什么样?有啥热闹可看?特别的灯节,特别的太师屯,究竟有多特别?在本期的节目当中,就让我们跟随记者刘菩和嘉宾连旭一起去到太师屯镇,欣赏特别的花海,品尝特别的美食,对“九曲黄河阵”一探究竟。

channelId 1 1 2 8dd857ae381f46eebafeb71294e7bf99
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月04日 23:04

视频简介:本期节目主要内容:元宵节,又称灯节,家家户户张灯结彩,普天同庆。本期节目我们来到了北京市密云区太师屯镇,秧歌、舞龙、舞狮、踩高跷,最热闹、最受欢迎、也是最经典的表演当属九曲黄河阵。(《农广天地》 20180304 特别的灯节 特别的太师屯)

860010-1133120100