CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180220 希望的田野(五)古宅新事

来源:央视网2018年02月20日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):风光秀美、文脉延绵的江南,是不少人节日旅游的首选地。来这里,不能错过园林美食,还有这样的古宅院。粉墻黛瓦,雕梁画栋,山石花木,步移景换。它们是苏式古建中的精品,也像凝固的史书家谱,寄托着一代又一代人的乡愁。把这些历经数百年的古建筑保护下来,是社会的责任也是无数人付出努力的结果。今人寻找和修缮这些老宅子的时候,仿佛是在触摸历史,和祖辈做一次穿越时空的对话,有人甚至由此找到了两个家族间跨越千年的奇缘。

临近过年,苏州三山岛的农家乐老板秦永泉正忙着做猪油糕。 

秦永泉说,每年都要做年糕送人,儿子女儿送他们的朋友,自己也送自己的朋友。猪油糕是苏州地区传统糕类名点,早在清代就已经成为当地的特色食品。猪油糕用糯米粉过筛后,加入猪油、红枣、核桃、松子等蒸制而成。取意步步高,吃上去又甜又松软。 

秦永泉所在的苏州三山岛村是个历史文化名村,古代曾是文人墨客的聚居地。秦永泉就是北宋文学家秦观秦少游的第38代子孙,虽然只有初中文化,但别人都说他骨子里自带祖先留下来的文化基因。

历史上的江南一带,不仅有美食美景和才子,还有传统的苏式建筑。三山岛位于太湖中央,古时曾是繁华的太湖驿站,最鼎盛的时期,三山岛上商贾云集,不少人在这里兴建住宅,扎根落户,老潘的祖上就是来自浙江湖州的米商。

清代以前,没有玻璃,窗户大多都用纸糊,只有江南的少数富裕人家会用明瓦,这种半透明的薄片是用河蚌的壳打磨而成的。200多年前的清代乾隆年间,老潘的祖先在三山岛上建了这座师俭堂。师俭堂内有保存完好的清代砖雕和特色门楼,细节之精美令人赞叹。2009年,师俭堂成为苏州市文物保护单位。

老潘在师俭堂已经住了60年,每到过年,他都会用自制的扫帚,打扫师俭堂的每个角落。三十年前,三山岛上像师俭堂这样的古宅有很多,有的比师俭堂还要更大,更精美,令人遗憾的是,在上世纪九十年代,由于岛上经济的发展,很多人都把老房子改建成了新房。

苏州市东山镇三山岛村党支部书记吴惠生说,大家有钱了,就想改善生活。再加上那个时候建筑材料非常缺乏,木材也没有了,就把老房子拆了。

近些年,三山岛的旅游业发展迅速。村民们发现,游客对有历史文化内涵的古建筑越来越感兴趣,这时才明白老房子的可贵,可三山岛上只留下师俭堂等仅有的几座古宅,更令人揪心的是,这几座宅子正处于岌岌可危的状态。

吴惠生觉得,如果不抢修好,不维修好,不保护好这几栋老的明清古建,那么三山岛中国历史文化名村的这顶帽子,是不配戴的。 

如何保护好这些明清古建,成为吴惠生心里的一件大事。最首要的问题是,资金从哪里来呢?为此,吴惠生几次跑到邻村陆巷取经。

惠和堂是明代宰相王鏊的故居。 1986年,惠和堂成为吴县文物保护单位,2002年,政府出资将其修缮完成,作为旅游景点对外开放。

惠和堂所在的陆巷古村位于苏州市吴中区东山镇,南宋年间,为了躲避战火,大批朝廷官员和家属南迁,途经太湖时,看到东山风光秀美,物产也很丰富。就在这里安家落户。

至今,陆巷古村修复完成的明清建筑有30余处,主要是由政府出资。但是,由于吴中区历史悠久,古建资源非常丰富,而政府的专项资金有限,并不是所有古建修复都能够依赖这种模式。

苏州市东山镇镇长唐峥嵘告诉记者,政府首先出钱,让这些建筑能够不坍塌,先维持住。很多社会资本通过跟老百姓达成收购协议以后,再由他们出资进行修缮保护。

苏州地区的很多古宅,不同于普通民居,是建筑非常精美,文物价值很高的深宅大院,这样的宅院修复起来耗资巨大,政府资金无法全部覆盖,而长三角地区经济发达,社会资金充裕。十多年前,苏州文保部门就开始尝试引入社会资金修复古建筑。

在古村里有一座漂亮的宅子,它现在的女主人叫邢伟英。快过年了,她正忙着整理宅院,为朋友们在这里的聚会做准备。 邢伟英是在2003年的时候,无意中发现这个宅子的。她第一次看到的会老堂几乎已经在倒塌的边缘。会老堂是明代宰相王鏊的别院,400多年前,王鏊辞官回乡后,经常在这里与自己的师友相聚。

邢伟英说,王鏊的弟弟写过一首诗,“年年相会山水间”,讲的就是会老堂。

2003年,邢伟英开始着手修复会老堂。虽然是邢伟英自己出钱,但怎么修,修成什么样子,却不是她能说了算的。修缮的全程都是在文物保护部门的监管和指导下进行。如今,修复完成后的会老堂焕发出新的活力。每到过年,邢伟英就会把自己的亲朋好友聚在这里,品味传统文化,回忆家族故事。

邢伟英说:“中国人过年是个大节,朋友过来聚在一起,听听昆曲,赏赏评弹。会老友、聚新朋,集贤达、遇知己。”

邢伟英的丈夫是王鏊的第17代后人,这层特殊的关系,也促成了他们如今和会老堂之间的机缘。陆巷古村吸引了很多来自各地的文人雅士,为了杜绝一哄而上,过度开发,当地文保部门对所有的社会资金都要在源头上把关。

宝俭堂占地三千平米,是典型的苏式园林,这里的美景吸引了很多游客。然而,就在2001年,宝俭堂还是另外一番模样。

宝俭堂的修复用了8年的时间,完成这项工作的是来自苏州市的陆惠霞夫妇。 

宝俭堂是宋代词人叶梦得的故居,他的后人如今遍布世界各地,宝俭堂修复完成后,他们纷纷来到这里寻根,感受祖先留下的文化。

陆惠霞的丈夫许青冠,家族世代居住在苏州。几年前,有位叶氏后人送给陆惠霞夫妇一本叶梦得诗词,在这本小册子里,他们发现了一个和许氏家族有关的秘密。 

陆惠霞说,当时看到里面有几首诗都谈到了自己祖先跟叶梦得一起赏梅、喝酒、聊天的故事。 买园子的时候,她只知道这家人家姓叶,根本不知道是叶梦得的故居,更不知道一千年前自己的祖先跟叶梦得是至交。这一段奇妙的因缘让陆惠霞觉得非常惊讶。

这些年,来宝俭堂参观的叶氏后人越来越多,陆惠霞干脆把宝俭堂的几个房间打造成精品民宿,供叶氏子孙和游客们居住,深度体验宝俭堂的生活。在这过程中,陆惠霞夫妇和一些叶氏的后人成为了好朋友。

陆惠霞说:“真是跨越了一千年的缘分,这个缘分我们还要千年万年的传下去。”

不久前,在苏州市吴中区文物管理委员会,召开了三山岛师俭堂的修复方案专家讨论会,政府预计划拨四百多万资金,用于师俭堂的保护和修复。三山岛的古建修复工作,正在有序展开。

channelId 1 1 2 5f945363a6b040df9ac2ea2406fc2273
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月20日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 节日期间,不少人会选择去看看苏式古建筑。把历经数百年的古建筑保护下来,是社会的责任,也是无数人付出努力的结果。人们在修缮和保护这些古宅院的时候,仿佛是在触摸历史,在和祖辈做一次穿越时空的对话,有人甚至还找到了两个家族间跨越千年的奇缘。 (《焦点访谈》 20180220 希望的田野(五)古宅新事)

860010-1102012700