CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180217 希望的田野(二)下马川的歌声

来源:央视网2018年02月17日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):提起陕北您首先想到的是什么?没错,黄土高坡、信天游、腰鼓秧歌、剪纸刺绣,都是这里的标配。每逢春节,这里就成了民俗传统的大舞台,传递着绵延不绝浓得化不开的乡情。绥德县下马川村的马老大,民歌能唱,秧歌也会扭,可是过去很多年,村里扭秧歌他都没参加过,今年,他却第一次加入了秧歌队,和乡亲们一起欢天喜地扭起大秧歌,这背后的原因究竟是为什么呢?

快过年了,下马川村一片欢喜景象。古老的陕北黄土高原过年的习俗花样繁多,人们在年底格外忙碌。这里过年还有个重头戏,就是每个村都要扭秧歌。男女老少都加入,自娱自乐、图个喜庆。这不,从腊月里开始,大家就认真地排练上了。

陕西绥德县下马川村村民马宏飞,又叫马老大,今年55岁。虽然村里每年过年都扭秧歌,但这却是他第一次参加。他说不是不会扭,而是因为以前自己的日子不好,没心情抛头露面。

马宏飞说:“我17岁父母就都去世了,白手起家生活特别不好。过去每天早上4、5点起来去种地, 喂猪赶羊,靠天吃饭,地里面收不到钱,那时候一年挣不到一万块钱,受了很多罪。”

其实马老大是个勤劳的陕北汉子,他一共种了50亩玉米和土豆。但是因为这里自然环境恶劣,农作物产量低、不赚钱。他想多养些牲畜,可是家底太薄,又没钱买。所以这么多年辛苦劳作,马老大还是村里的贫困户,要养活三个孩子和生病的妻子,日子很难。马宏飞妻子张海芳说:“那几年吃不上、穿不上,让人都看不起。”

下马川村是个贫困村,一共198户人家,贫困户有47户,占了四分之一。他们的情况几乎都和马老大一样,勤劳能干,却因为自然条件限制,挣不上钱。贫困就像这里的层层沟壑一样,深深的烙在这片黄土地上,似乎永远也无法改变。

马老大性格好强,虽然生活艰辛,骨子里却有一股倔强不肯服输的劲头。他一直在寻找能摆脱贫困、改变命运的门路。

2017年初的一天,马老大得知了个好消息。县里针对当地贫困人口的具体情况,出台了精准扶贫的新办法。由政府提供优惠政策,民营企业带头,成立发展种植、养殖、旅游等多种产业的综合性农业公司,贫困户都可以加入。县里为每个贫困户提供5000元,用来入股,每年年底分红。

另外,对想发展产业又没有本钱的贫困户,县上还可以提供5万元的无息贷款。马老大多年来一直梦想着能养上一大群羊,现在终于能实现了。国家政策有了扶持,马宏飞心里有了底。

很快,马老大贷了5万元,自己又借了点,一下子买了一百多只羊。马宏飞说:“我现在有一百五六十只羊,原来想都想不到。无利息贷款,哪有这种美事呢?”马老大的媳妇身体不好,干不了重活。2017年县上引进了一批珍珠鸡,给想养鸡的贫困户每户免费发了20只,农户可以先试养,如果顺利再扩大规模。马老大的媳妇现在可以在家里养养鸡、做点家务。她对这些鸡视若珍宝,精心照料。

马老大2017年春天买的羊到年底卖掉了70多只,赚了5万多块钱,这是他第一次赚这么大一笔钱。马老大终于摘掉了贫困户的帽子。

到2017年底,下马川村47户贫困户已经脱贫了19户,还没脱贫的日子也好了很多。在村里我们遇见了另一位马大爷,叫马宏武。马宏武也在2017年初申请了5万元的无息贷款,买了70多只羊,年底卖了20多只,赚了2万多块钱,这是他之前收入的好几倍。马洪武除了喂羊还有蔬菜地要照料,每天都很忙活。

不过比起村里一些已经脱贫的贫困户,马宏武致富的速度还有点慢。他心里有些着急,觉得自己落后了。

马宏武说:“赶紧脱贫,一定要脱贫; 整个国家都要富起来呢,不能你就懒洋洋不动弹,那样富不起来。”

陕西绥德县下马川村扶贫干部朱敏是马宏武家的帮扶干部,今天他从县上过来,看看过年有什么要帮忙的。这个小伙子往马宏武家跑过无数回,连院子里的小狗见了他都不叫唤了。

马宏武说:“这几十只羊了卖个几万就脱贫了。脱贫了后要富起来,富起来还要强起来;国家都这么强大,你更要好好努力强大起来。”

临近年关,马老大的儿子女儿们都要回来了,马老大两口打算去趟集市,买些年货好过年。买完吃的,老两口准备去买新衣服。以前日子紧,他们很少舍得给自己买衣服,今年手里有了些闲钱,他们也想打扮的鲜亮点好过年。

逛了整整一上午,马老大两口满载而归。这时孩子们都已经聚齐了,小小的屋子里热闹而欢乐。天黑下来了,黄土高原的冬夜天寒地冻,这里却一片温馨祥和。

就在我们离开村子的前一天,村民们又一次排练起了秧歌,还把娃娃们召集起来打腰鼓。他们说,今年是个好年份,他们要用大秧歌和腰鼓,祈福风调雨顺,祝福国泰民安。

channelId 1 1 2 1d4e608cdce14f138e7476058a57d2d7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月17日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 提起陕北您首先想到的是什么?没错,黄土高坡,信天游,腰鼓秧歌,剪纸刺绣,都是这里的标配。每逢春节,这里就成了民俗传统的大舞台,传递着绵延不绝浓得化不开的乡情。绥德县下马川村的马老大,民歌能唱,秧歌也会扭,可是过去很多年,村里扭秧歌他都没参加过。今年,他第一次加入了秧歌队,和乡亲们一起欢天喜地扭起大秧歌,这背后的原因究竟是为什么?请关注春节系列节目《希望的田野》之二。 (《焦点访谈》 20180217 希望的田野(二)下马川的歌声)

860010-1102012700