CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]井陉拉花遍地扭、黄骅面花 20180213

来源:央视网2018年02月13日 16:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

井陉拉花遍地扭 2月13日

央视网消息:井陉拉花产生并流传于我国河北省石家庄市井陉县境内,类属北方秧歌,是河北省乃至全国颇负盛名的民间舞种之一。本片通过介绍井陉拉花的两大流派——东南正拉花和庄旺拉花,分别向观众朋友们详细地讲述了这两大流派当中迥然不同的故事传说,与众不同的舞蹈动作和音乐,以及从井陉拉花中所展现出的当地人民的智慧和坚忍不拔的精神。在本期的节目当中,都将为观众朋友们细致地一一呈现。

黄骅面花 2月13日

蒸制面花是黄骅民间的传统节日习俗,距今已有200多年的历史。面花制作技艺广泛流行于黄骅的各个乡村,其中以羊二庄镇最具代表性。羊二庄镇的面花,图案淡雅、灵巧精致,形神兼备、惟妙惟肖,做工讲究、松软香甜,既有可食性又有可观性。其形象贴近生活,展示了人间真情,在长期的发展变化中形成了自己独特的艺术魅力。2009年,黄骅面花制作技艺被列入了河北省第三批非物质文化遗产。本片就向观众朋友们详细地介绍了黄骅面花的发展历史、民俗意义、题材内容、艺术特点以及黄骅面花特有的制作方法等内容。

channelId 1 1 2 a8baf63c49604f0e80d0c7a478366e0e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月13日 16:06

视频简介:本期节目主要内容:井陉拉花产生并流传于我国河北省石家庄市井陉县境内,类属北方秧歌,是河北省乃至全国颇负盛名的民间舞种之一。蒸制面花是黄骅民间的传统节日习俗,距今已有200多年的历史。面花制作技艺广泛流行于黄骅的各个乡村,其中以羊二庄镇最具代表性。(《农广天地》 20180213 井陉拉花遍地扭、黄骅面花)

860010-1133120100